甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
岗位职责制度
甘泉外国语中学 何燕 2013.01.20 ?次阅读
岗位

教研组长岗位职责

一、教研组是学校落实教学工作,开展教学研究和提高教师业务水平的基本单位。教研组长应在校长室、课程教学部领导下学习党的教育方针、现代教育理论,端正教育思想,明确培养目标,按照教育规律,开展教学实践。
二、组织教师学习本学科课程标准,明确本学科的目的、任务,讨论并确定分年级教学要求,制订学期教学计划。
三、指导教师钻研教材并开展教学研究,检查教师备课情况,在个人备课的基础上,加强备课组集体备课。备课组要定时间、定内容开展备课活动。
四、经常分析各年级教学情况和学生的学习质量,研究改进教学方法,加强对学生的研究,在重视基础知识的同时,重视对学生学习方法指导,发挥学生的主体作用,切实提高课堂教学质量。
五、指导教师精选例题和习题,恰如其分地把握作业份量,实事求是地减轻学生负担。组织教师学习现代考试理论,研究考试命题的基本原则和具体要求,认真做好各年级校内考试的命题评卷工作,把好出卷、审核、校对、评卷关,认真做好各年级教学质量分析和反馈调控。
六、积极开展教学研究活动,根据教学实际,围绕学校教科研课题确定教研组、备课组和个人每学期的研究课题,有计划地开展研究与交流汇报,组织教学研究课,公开展示课。及时总结、交流、推广教学经验。
七、组织教师学习业务,开展相互间的听课评课,取长补短,相互促进。根据教师的不同情况,订出教师进修的规划和措施,并经营检查落实,通过老带新、示范教学等方式帮助新教师尽快提高教学能力和业务水平。
八、加强对实验教学的研究和现代化教学手段应用的研究,协助学校加强和改善对实验室、电化室的管理和建设。认真管理好本学科使用的图表、模型、幻灯片、工具片、器材等各种教具、学具,专人负责,并充分发挥其作用。认真做好本组各种教学资料的积累和管理工作。
九、在课程教学部指导下排好本学科选修课、活动课的教学,切实组织好相关的学生活动小组,教学内容要丰富、实在,为学生提供可选择、促发展的各类课程与活动。
十、教研组长要保证上述各项工作的贯彻落实,开学时订好教研组工作计划,并认真组织实施。期中要协助课程教学部检查落实情况,期末做好工作总结并定期向学校行政领导和教师汇报工作。

备课组长岗位职责

备课组长在教研组长领导下负责备课组的活动,以努力提高本年级学科的教学质量。
一、按照学校工作计划和教研组教学工作计划,拟定本年级教学计划,并组织实施。组织备课组教师在个人独立备课的同时进行集体备课。每周至少集体备课一次,共同研究:(1)单元、章、节、课时的目的和要求;(2)重点、难点、疑点、关键点;(3)作业和练习;(4)教学过程的组织和教学方法的选择;(5)统一进度,相互取长补短,共同提高。
二、及时了解本备课组教学情况,认真落实学科教育要求,不断加强对课堂教学策略、方法、模式、评价等研究,积极组织好本组教学研究公开课评比课等活动。
三、积极开展教科研活动,认真落实本组教科研课题,以教学科研促进教学质量的提高。
四、经常关心、帮助本组教师的工作、学习,加强对青年教师教学业务的培养和指导,备课组相互听课每学期不少于4节。
五、协助并组织教师做好命题、阅卷、质量分析、教学总结等工作。
六、备课组要积极探索选修课的教法、学法与考法,逐步建立并稳定本学科有特色的选修课。
七、抓好本年级活动课,有针对性地培养学有余力、学有特长的学生,并做好差生的转化工作,真正实现大面积提高教育质量。
教研组工作制度

在教师中,建立良好的老师集体,形成良好的教风,提高教学质量。
1. 教研组的建立
① 按照不同学科建立和健全教研组。同一学科教师在三人以上,可分立教研组。不足三人者,可将性质相近学科的教师组织起来,成立多科性的教研组。教研组成立后,要制定相应的规章制度,如会议制度、备课制度、相互听课制度、考勤制度等。
② 认真选拔教研组长。教研组长应该具备的基本条件是:在教学业务上有较高的威信;有一定的组织能力;能团结群众。
③ 检查和指导教研组的工作。校长、课程教学部主任要根据自己的专长,分工深入教研组,对教研组的工作进行具体指导和帮助。
要指导教研组开展教学研究,提高教师的教学水平。主要是研究教材教法,使每个教师逐步做到熟练掌握本学科的教材,掌握教学理论,不断改进教学方法。
2. 组织专题讨论会
针对教师最感困惑和需要解决的问题,组织专题讨论会,有意识地让教学经验比较丰富、业务水平比较高的教师事先做好资金积累,讨论时重点发言,使大家受益。这不仅对较差的教师有很大的帮助,还能促进有经验的教师总结提高。
3. 组织教师相互听课
组织教师相互听课,目的在于取长补短,共同提高教学质量。同时也有互相了解、互相促进之意。要在教研组内培养这样的风气:欢迎别人听课,不怕别人听课,敢于公开教学态度、教学水平。相互听课是提高教师教学水平的有效途径,应有具体要求,并使它形成制度。
4. 定期座谈教学经验
要使教师养成总结教学经验的习惯,重视平时积累资料,有经验的教师每讲完一课或一章、一节之后,在教案上写“教后感”,根据教学目的的要求和教学原则,自我分析教学中的优缺点。教研组在此基础上举行经验交流会,内容要具体、丰富。

教研组工作目标管理制度

1. 加强教研组基本建设
⑴ 优秀教研组。
⑵ 开展教学基本功达标创优活动。
⑶ 定期对全组教师教学工作进行评价。
2.教学质量管理规范化
⑴ 定期对单元知识达标情况进行检查。
⑵ 定期对期中期末质量进行分析,提出教学改进措施。
⑶ 学科统考、评比、竞赛成绩达到同类学校的前茅。
3.指导教师提高有效教学能力
⑴ 有计划地学习有效教学的先进经验。
⑵ 开展有效教学的评比活动。
⑶培养有效教学的典型。
4.根据学科特点,增强教学德育功能
⑴ 掌握学科知识结构体系。
⑵ 教学中自学进行德育渗透。
5.落实学科、学生特长培养工作
⑴ 落实活动计划、时间、地点、人员。
⑵ 第二课堂活动基地管理达到标准。

教研活动管理制度

1. 健全机构,学校分学科成立教研组,每组设有一个教研组长,每次教研活动由组长主持。
2. 领导带头,学校领导按学校工作计划安排到所分管的年级及教研组参加教研活动,并做到“四带头”,即带头学习教育理论,带头上好优质课,带头开好教学专题讲座,带头总结教学经验。
3. 制定计划,各教研组长每学期开学组织本组教师讨论制定学期教学计划、教研计划、培尖辅差计划,期末制定复习计划。
4. 活动内容:学习大纲,学习教育理论、钻研教材、   法,研究备、教、辅、改、考、析、评等活动,并对各项    总结和交流。
5. 活动时间:每周进行一次教研活动,没有特殊情况,严格按组内教研计划进行。
6. 活动要求:
⑴ 按学校工作计划所掘的“五个必须做到”,即教研活动必须做到有目的、有计划、有专题、有效果、有记录。
⑵ 每个教师每周听课一节。
⑶ 每个教师根据学校总体的研究专题确定自己的研究专题。
⑷ 每个教师每学期做到:上一节校内、组内的公开课,设计一份最佳教案,写一篇教学论文。
⑸ 必须按时参加教研活动,不得无故缺席。
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 22:57:37