甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年教师暑假作业
甘泉外国语中学 何燕 2013.01.19 ?次阅读
暑假作业

2012年教师暑假作业

教师的眼光决定着学生的眼光,教师的视野决定着学生的视野,教师的境界决定着学生的境界,教师的智慧决定学生的智慧。一名有不俗眼光的教师,有开阔视野的教师,有至高境界的教师,有智慧的教师,必须有良好的学习习惯,不断充电和学习。为了让教师的暑期生活更加充实而有意义,学校布置以下暑期作业:
1.阅读教育著作:《教育的55个细节:一个美国优秀教师的教学心得》
作者为美国教师罗恩•克拉克(Ron Clark)。他曾在美国很多问题学校任教,现为纽约哈莱姆学校(哈莱姆为纽约著名黑人住宅区)教师。克拉克当老师属于半路出家,他的经历非常丰富,是一个干劲十足思维活跃的人。当老师后,摸索出一套独特有效的教学方法,取得了巨大成功。他强调对学生的尊重、鼓励以及和家长的良好沟通,同时要求学生严格遵守纪律和规范,学会尊重他人,以求在学校乃至社会中容易被接受和交际。在教学中为了吸引学生们的注意和兴趣,他用了种种方法,他编写有关历史的RAP歌曲,甚至有时不惜让自己出丑。自从赢得了2001年度迪斯尼美国优秀教师奖以来,罗恩•克拉克一直在全美为各地的教师、家庭教师协会和学校董事会作报告。他将他的教育经验写成了书——《教育的55个细节》(The Essential 55),书问世后大受欢迎,高居2003美国畅销书排行榜第七位(那年排在前两位的是《哈里波特和凤凰社》和《达芬奇密码》)。
2.观看教育电影:《热血教师》
《热血教师》改编自罗恩•克拉克的真实事迹。影片选取了克拉克只身来到纽约执教于黑人区学校的一段典型经历,讲述他的为人师表、鞠躬尽瘁,将全校最差的一个班级教导成了全校成绩最好的一个。克拉克的教学特点在影片中都得到了表现。影片的风格虽然相当大众化和平民化,没有什么技巧,比起一些著名的也讲述教育的电影,艺术性差了不少;也没有太刻意突出一些冲突和焦点,从挫折起,以成功终,相当普通和典型,但这样一部没有太多花哨的电影,丝毫不会沉闷,因为这样的故事,本身就自然的包含着感动,本身的意义也已不仅仅是电影的魅力了。
3.撰写心得体会
在阅读著作和观看影片的基础上,老师结合自己的工作实际,自拟题目写1篇不少于1500字的心得体会,于2012年8月31日前发送至科研室邮箱gqkeyan@163.com或者通过学校办公系统发送给吴华清老师。此次活动是2012年度校本培训内容之一,将计入教师校本培训科研板块的学分,务请每位教师积极参与。学校将组织相关优秀文章在《甘泉教育》发表。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.30 22:00:53