甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二十二条军规读后感
甘泉外国语中学 何燕 2013.01.19 ?次阅读
读后感

品读军规,畅谈为师
1961年美国黑色幽默文学的代表作家约瑟夫•海勒在《第二十二条》军规中展现了他眼中的美国社会,而《成功教师必知的22条“军规”》的作者也巧借此题,讲述了他眼中一名成功教师所必需具备的素养。3月以来,甘泉的教师们积极参与了此次读书活动,并将自身的感受写成了文字,也倾述了大家对于教师这一职业的理解。值得一提的是,信息组还以此次活动为主题,在组内开展了一次很有创意的教研活动,本期“书香甘泉”就将这些老师们思想的火花记录了下来。

有一颗平常心

《成功教师必知的22条“军规”》中给我感触最深的就是“平常心”。教师就是一平常人,理应拥有一颗平常心。在我的教师生涯中也一直把陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”奉为信条,认真地工作,努力的专研。我总认为通过自己的努力,我的学生一定会个个成才,我幻想着:桃李满天下。于是,学生不努力学习,我恼;学生考不好,我急;领导检查,我烦。心情就没有一个休息的时候。累啊!平常心,虽是简单的三个字,但在生活中,却成了许多教师难以超越的一道坎。其实,只要我们想着自己是一平常人,不是圣贤,没有点石成金的能力,而且天才学生也不是老师能教出来的,那么,一切就简单了。我们应该要肯定自己每天的工作,要高兴自己的每一次进步,要庆贺自己的每一次成功。平常心就这么简单!踏实、认真而努力的工作,不要好高骛远,不要为学生淘气和不听话着急上火,换一种方法可能行呢。不要为争时间和同事闹得很不开心,学生的时间是有限的,统筹安排就好了。不要盯着别人的荣誉、票子、位子而愤愤不平、牢骚满腹,因为你还没到这份上。
——张新梁
读了《成功教师必知的22条“军规”》之后,感触颇多,对于其中“教师要静心静气”一章,我觉得对于像我这样的年轻教师来说,是极其受启发的。曾经怀着一腔的热情,投身于教育事业,在一方讲台上挥洒着自己的青春和热情,把爱献给了可爱的孩子们。就在不知不觉中,几年过去了,心情随着时间的推移也慢慢地发生了一些变化,一方面手里拿着微薄的薪水要抵制来自花花世界的各种诱惑,一方面又觉得社会和学校对教师这份职业的要求越来越高,来自这不同方面的压力有时甚至让我产生了疑惑,当初选择这份职业究竟是对是错?《成功教师必知的22条“军规”》就这个问题,进行了很不错的阐述,引用的几句名言更是让我受益匪浅,“人心能列,虽万变纷纭,亦澄然无事;不静,则燕居闲暇,亦冲然靡宁。”如果内心沉静,虽然世界千变万化,纷纭复杂,自己也纯正安然,如内心浮躁,即使安居无事,也会心乱不宁。由此可知,保持一颗平心静气的心才是应对各种诱惑和外界压力的最佳法则。
——陈爱丽
读了此书,最大的感受是,工作中的斤斤计较、急于求成,过分追求完美时所滋生的浮躁让我们缺乏等待的心情,缺乏从容的气度,必然会影响到与我们朝夕相处的孩子,让一切顺其自然吧,多一些静心,少一些苛责,岂能事事尽如人意,但求无愧我心吧!静下心来,受益的是我们的孩子,是我们身边的亲人朋友,更是我们自己。
——郑永玲
我非常赞同《成功教师必知的22条“军规”》第22条中的“要做一名健康、快乐的老师”这条军规。一群孩子在班主任充满宽容的环境下成长,他们学会了有耐心;一群孩子在班主任充满鼓励的环境下成长,他们学会了爱惜自己;一群孩子在班主任充满被接受的环境下成长,他们学会了爱惜这个世界;一群孩子在班主任充满了被肯定的环境下成长,他们学会了立定志向;一群孩子在班主任充满了分享的环境下成长,他们学会了慷慨;一群孩子在班主任充满公正诚实的环境下成长,他们学会了正义真理;一群孩子在班主任充满安全感的环境下成长,他们学会了信任他人;一群孩子在班主任充满友善的环境下成长,他们学会了热爱人生;一群孩子在班主任充满安宁的环境下成长,他们学会了平安;一群孩子在班主任健康快乐的环境下成长,他们学会了享受生活。班主任的健康人格以及生活态度对成长中的孩子们是多么重要啊!
——孙瑛
翻看完《成功教师必知的22条“军规”》,深深刻入脑海的是这样一行字:“做一名快乐的老师”。工作中,怀着一颗平静的心态追求理想与现实的平衡吧!个人的力量是微不足道的,在你没有能力制定游戏规则的时候,适当地调整自己也是个不错的选择。生活中,何必汲汲于名利,匆忙赶路呢!为什么不放慢脚步,去捡拾前行路上飘落的片片花瓣,去嗅一嗅它的芬芳呢!疲于奔命的我们还会为花儿的开放兴奋不已吗?还会为了久违的太阳露出那灿烂的笑脸而心花怒放吗?何不学着在午后的阳光里,一边喝茶,一边品读诗书呢,那浓浓的文化气息增添了你自信的笑容;何不每天抽出15分钟来锻炼一下身体呢,或跳跳绳或做做瑜珈,生命在于运动,让自己充满活力不好吗?
——张寒冰
《军规》之中许多规定,其实就是做教师的基本职业道德操守,从教二十几年,并没有感觉这些规定有多严,习惯而已。但其中一条“抛弃浮躁,付诸行动”,我感觉尤其具有现实意义。人活在世上,面对太多形形色色的诱惑。贾平凹:“只有学会拒绝才不会步入岐途。”而我说,拒绝浮躁才是成功的关键。这是一个知识经济时代,知识和技术更新的速度越来越快,每个人都面临落伍的危险。在这种情况下,我要坚持学习新知识,吸取新信息、新理论,不断充实自己,完善知识结构,自觉坚持接受继续教育,终身学习,始终处于学习状态,做到精通本学科知识。备课不仅要掌握基本知识,把握重点、难点,做到不仅要知其然,而且还要知其所以然,抓住要领,举一反三,触类旁通,做一个知识丰富的好教师,做一个让学生敬佩的好老师。
——李勇
做一个思考者

《军规》让我想到的是,要做一个思考的教师。教师的工作虽然也是日复一日重复相同的工作,但是面对鲜活的学生,每一天也都有新的挑战。怎样做到经验丰富,并不一定是要经历的多,时间长,而在乎你是否带着双观察的眼睛,有着反思的行为。比如班主任工作的方方面面要深入,细微、认真,能考虑到学生的心理状态,为学生的成长创建良好的班级氛围。这是每一位班主任都尽力想达到的。诸多细节都是要细细研究的。比如,班级位置安排、让学生轮流当班干、班费的管理等等,这些在班级管理中,每一位班主任都会去涉及的,但由于都是一些琐事,不引起班主任的关注,完成了就搁置,不再进行研究。在一部《班主任手记》中一位老师恰恰对这些不起眼的“小事”花了一番的功夫,并经过反复的时间研究,例如班级位置的安排,他结合了学习的有效性和合作的协调性,坚持人文关怀,肯定每一位学生都有追求的信念,使整个班级充满了浓浓的亲情、关爱和互助、高效率工作的气氛。所以良好的班级是源自班主任的良苦经营。
——洪少萍
在所有“军规”中,笔者认为第十七条“让求知成为一种生活方式”的重要性仅次于“第一条军规”。虽然韩愈先生早就说过:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻……”,但是作为一名职业教师,还是应当不断学习,提升自身的学术修养,努力成为学生心目中真正的“楷模”。我想,即便世界上的教育理念仍在不断革新,至少 “学高为师,身正为范”这八个字将永不过时。
——裴蕾
我读了《成功教师必知的22条“军规”》这本书后,深刻感受到教师专业化发展的必要性,并查找了字典和网络了解了“教师专业化发展”的字面意思。专业,是指掌握的知识和技能的人所从事的职业,是所从事职业中某一门类的特殊工作。专业要求从业者必须经过专门的教育和训练,具有较高深和独特的专门知识和技能,按照一定的专业标注进行活动,通过活动解决人们生活和社会问题等。教师是一种专门职业,随着我国素质教育的不断深入,我们必须要有教师专业化发展的理念,才能顺应科技高度发展的新形势。我们要不断改变教育教学观念,重视教师专业化水平的研究和反思。是一位美术教师,具体到学科专业性发展上,除了满足普通教师专业化发展的一般要求外,在自己的学科专业性和教育性上有其独特的专业化要求,采取勤练笔头功夫,也就是拿好画笔。另外,好好专研摄影知识和实用性能力,将自己的摄影社团带得有声有色。
——李惟婧
看到书名的“军规”二字,似有不适。俗话说“衣用尺度,米用斗量”。陈寅恪先生为王国维纪念碑撰写碑文中一开始即表明“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。”进入二十一世纪了,教师的行为岂可用“军规”来桎梏。读完20万字后才发现,通篇并无色厉内荏的训斥,有的是循循善诱的劝导。用“军规”来命名只是为了在当下躁动的环境中吸引人们的眼球,或是泛娱乐化的反映。对此,读者应该有一个良好的心态,多从积极方面去理解。比如著名国医大师朱良春只有“不知”之症,没有“不治”之症。这是一名医生救死扶伤的胸怀,是对医术的不断追求。人们并不能要求医生包治百病。同样,我们也应该从积极的方面理解“只有不会教的老师,没有教不会的学生。”把它看成是一种激励和鞭策。没必要用其他各组名词来模仿造句。
“军规”的第一、二、三、四条对教师的职业定位、对教师现实处境、对教师应该具有的工作心态等说了许多。看得出来,作、编者对教师的现状并不陌生。对广大教师的工作压力和职业困惑表达了相应的理解和同情,并提出了应对方案。第五、六、七条似为职场守则的校园版。第九、十、十一、十四、十五、十六说的是教师应该如何对待学生,要完全做到“军规”所要求的,那接近圣人了,吾当努力为之。第八、十二、十三条说的是教师该如何做到有效教学,其中的大部分我们不仅知道而且正在努力贯彻。置于效果,那一定是各种综合因素共同决定的了。第十七至二十二条是关于教师的自身修养和发展,其中不乏一些可以实行的建议。如何落实在于个人的悟性了。
——王辉
爱,让你看到

书中第9条军规告诉我们:关注就要让学生感受到,俗话说:浇花浇根,育人育心。对学生来说,教师对学生心灵的关注往往比关注学生的学习更加重要。老师的一句简单的问候,一个肯定的眼神或者一个微笑,都可以拉近彼此间的距离。对此我体会较深,面对毕业迎考的强大压力,升学压力,学生有时很急躁,且茫然,调整不好,成绩就会直线下降,我注意到我班高扬同学的这种状况,在他的作业本上写点自己的想法,生活的感受并及时找他谈心,和他开开玩笑,聊聊家常,探讨一下共同喜欢的乒乓,分散他聚焦的注意力,两周下来的考试,就能恢复常态,他开心地笑了,用眼神和微笑报答我对他的关注。的确,老师对学生的关注就像夏日里的一股冷空气,让人顿生凉爽,也如同沙漠中的一抹绿色,让人唤
起无限的希望。
——冯丽雪
不放弃任何一个孩子,首先是要平等对待每一个孩子。我经常反省自己,班里有一些差生,上课时思想经常开小差,跟不上进度,久而久之,他们就成了我的眼中钉,肉中刺,轻者无视他们的存在,重者惩罚他们。读完此书,我感到很惭愧,我这是对孩子的一种漠视,而教师的漠视就是一种摧残,这是不能容忍的。教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长”的教育都无济于事。都说人没当母亲之前看学生是一种心态,当了母亲之后又是一种心态,以我的理解,可能当了母亲,有了自己的孩子,对待学生便有了母亲对待自己孩子的心境。不管听话的、不听话的、漂亮的、不漂亮的、聪明的或是不聪明的孩子,在母亲的眼中都是有无数优点的。
——周欣
好书不在艰涩

初读此书,立即被书中的内容所吸引——不是因为书本的辞藻有多么华丽,也不是它的案例多么的翔实生动,而是因为它站在教师的角度,真真正正地说出了老师面临的问题、心中的困惑,同时也为我们指出了解决之道。这22条“军规”,不是高屋建瓴地高谈阔论,而是一位如长者般的朋友,娓娓向你道来的金玉良言。
——钱琦
《成功教师必知的22条“军规”》这本书结合了新课程理念,以成功需要具备的素质为核心,从教师的职业素养和专业的发展的角度出发,给了我们很多的启迪,其中我最欣赏的一条就是成为反思型教师这一条军规。叶澜教授曾经指出:“一个教师写一辈子的教案不一定能成为名师,如果一个教师写三年反思有可能成为名师”。可见,反思对于我们的教学有多么重大的意义。在教学中,我们只有不断的反思,才能知道地理教学中存在的问题,只有不断的反思,我们才能找到更好的突破口,只有不断的反思,我们才能更好的研究和创新。书中还告诉了我们从什么地方入手反思,怎样反思,我们要“从怀疑处”、“从转换立场处”、“从转换知识系统学科领域处”、“从转换时空处”、“从假设性问题处”、“从联系对比处”、“从事物本质处”展开反思,只有这样我们的反思才更有着陆点、更有的放矢、更深刻、更科学了。能够更好地反思教学,这对我们的教学十分有帮助。
——戴海蓉
通篇读完,发现这远远不是我一开始以为的说教式书籍,它既不是一味地指责,也不是一味地灌输,而是用饱含着对教育事业的热情和对教师职业的热爱来阐述这22条“军规”,以情动人,以理服人,深入浅出,情理交融。书中不仅引用了大量富有哲理性的、能给人以启迪的名人名言、格言谚语,还列举了很多真实感人的事例,是一本不可多得的好书。
——孔维佳
书中对于一线教师普遍存在的问题和面临的难题作出了深刻地剖析,句句说到了我们的心坎里,让我们更加明白,教师工作不仅仅是一项职业,更是一项事业。每一位教师爱自己的事业,对自己拥有一颗平凡心,对工作拥有一颗事业心,对学生拥有一颗责任心。爱我们的学生,爱终身的学习。教师的一生将是学习的一生、思考的一生,是奉献的一生、奋斗的一生,同时也是有意义的一生、快乐的一生。
——尹金雪
痛并快乐着
袁文铮
日前读了学校科研室推荐的《成功教师必知的22条“军规”》读本,虽然这本书缺乏吸引人的具体案例而显得过于空洞,且其中罗列的22条对于做一名成功教师必须具备的素养,也曾在其他不同的媒体上看到过,但在泛读全文后对“痛并快乐着”这个词产生了深深的共鸣。
从教25年来,经历过跨学科的转型,经历过由一名默默无闻的机房管理员成长为目前在市、区都有一定影响力的计算机教师,期间的每一次努力,每一回失败,每一项成功都是一次“痛并快乐着”的体验。
记忆最深的是2004年那次面向全市所有信息科技教研员和教师的一堂公开教学展示课,这也是我站在这个舞台上向全市同行做的第一次亮相。这节题为“网站发布”的公开课,从选题、备课、试讲到上课、评课的全过程至今历历在目。
备课中,为了让学生体验最接近真实的“发布网站作品”情景,我与朋友的网络公司联系,获得短期的域名权限,使学生能够在课堂上将自己的作品实时地发布到因特网上。课堂上,面对40多位学生和70多位听课教师,遭遇机房突然停电的窘境,也曾让我瞬间地束手无策,最后凭借灵活的课堂应变能力才“转危为安”。评课时,一些特级教师、学科专家、其他区县教研员追根溯源、一针见血触及教学设计本质的点评,犀利中透射出前辈对后辈新人的浓浓关爱,凡此种种给我留下难以磨灭的记忆,直到现在还在影响着我的听课、评课风格。
回想这一路走来,曾无数次地为准备一堂课、为撰写一篇文章、为做好一个PPT、甚至为指导青年教师的一次教学设计,在电脑前工作到凌晨。但不经历风雨,如何见彩虹,不经历“痛”就无法体味到痛苦之后成功的喜悦。为了我喜欢的这份职业,我将继续着这个历程。

抓住细节 成就专业
邵燕群
成功来源于自己的一种心理感受,笔者10多年的工作经历中也时而会感受到成功的喜悦。最近拜读了《读成功教师的22条”军规”》一书后感慨颇多,就此谈谈自己的一点体会。
工作12年,本人因工作的需要从事过多种岗位。从教研组长、办公室主任、工会主席到人力资源部门的负责人,每种岗位都让我感受到关注细节的重要性。特别是从事人力资源部门的工作以来,这一点显得尤为重要。
当接到岗位设置制度改革这项工作时,因为时间紧,任务重,于是我显得有点急躁,为了快速完成这项工作,我在拜读完上级部门制定的相关文件后,没有经过太多的思考,就开始着手制定学校的相关办法。大概用了一天的时间,我就将初稿拿给领导审核。本是想让领导赞赏一下自己的工作效率,没料迎来了当头一棒。领导严厉指出,作为一名HR负责人,要的不仅是效率,更重要的是要讲方法,关注细节,要把所有可能出现的问题都考虑周到。为了让每位教职工都能理解文件精神。于是我一天的努力化成泡影,我开始召集各位领导讨论工作流程,完善工作思路,并制定了一系列配套的文件帮助教职工理解相关政策,最终此项工作也顺利完成。
正如汪中求先生在《细节决定成败》一书中说到:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数的人多数情况下总还只是做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。”我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,注重细节,把小事做细。

教会学生思考
周文亚
最近看了《成功教师必知的22条“军规”》,每一条都让我颇有感触。其中,教会学生思考真是说到我心里去了,很有共鸣。
记得赞可夫曾说过:"教会学生思考,对学生来说,是一生中最有价值的本钱。"可见,学会思考、善于思考对学生的一生有多么重要。光说不练不是我的风格,当我意识到关注学生的思维能力、提升学生的思维能力应该是我教育教学中的一大主题时,我就开始动脑筋,付诸行动了。
备课时,分析学生情况是必不可少的环节。我发现现在很多学生已经习惯于“接受”知识,许多知识问题只知其然,但不知也从未思考过其所以然。这就造成遇上新的题型、新的问题,学生就开始不知所措。解决问题的能力不强。为此,我在教学中作了一些尝试,其中比较有收获的就是将游戏引入到课堂。首先设计与教学有关的游戏,课堂上学生在游戏进行的过程中关注自己的思维过程,在游戏后通过师生互动,学生能去体验问题的解决的过程,他们的思维能力得到的锻炼。
如在《因特网》基础这节课里,我设计了传输数字的游戏,学生需要根据游戏规则小组讨论后得出解决方案,因为小组内每个学生都有自己的个性,考虑问题的角度不同,分析问题的水平也不同,这样一个小组内就会产生种种不同的观点和解决问题的方法,需要学生去比较、切磋和交流。而且这个解决方案需要通过做游戏的检验,学生会在游戏过程中发现,自己的方案可能还有哪些不足,这些该如何改进。在游戏后,生生、师生的互动又让学生在有意和无意间学习到了他人思考问题的方法,从而使自己解决问题的能力得到潜移默化的改进和提升,多角度解决问题的能力得到锻炼。
课堂中小游戏的运用,让学生放慢了自己思考的脚步,关注到平时忽略的解决问题的思维过程,相信通过长期的锻炼,学生的思维品质一定会得到提升。但思维能力的锻炼、提升又是一个比较长期的过程,老师也不用急着短期内就有显著的成效,只要学生有进步,那么我们离成功又近了一点。另外,提升学生思维能力,教会学生思考的方法还有很多种,在今后的教学中,除了可以再设计、完善一些与教学内容、教学要求有关的游戏外,还可以去思考和探讨其他的一些方法。如课堂上教师的提问,怎样引导学生思考,一步一步分析解决问题,也是一个大学问。教无定法,只要是适合学生、有利于学生发展的,就是好方法。
教会学生思考,将是我的一个长期课题。

成功无需复制
刘云
在品读了《成功教师必知的22条“军规”》之后,我脑海里浮现出这样一个问题:什么是成功,成功能复制吗?
在我身边有这样一个领军教师:袁文铮老师,她从教25年,从一个普通的地理老师成长到现在一个在上海市都有知名度的信息技术领军教师,因为她,我校成为上海市信息技术学科基地。可以说:她是一个非常成功的教师。
我想:她的成功之路可以复制吗?我想答案是否定的。每个人都有自己的路要走,有的人可能是康庄大道,有的人可能是充满荆棘的小路,每个人都要走一条自己坚定了的路,就算是粉身碎骨也在所不惜。在这条路上,想要收获成功和喜悦,那就是先得学会付出常人所不能付出的东西!我想袁老师的路上充满着认真、勤奋和睿智,当然也许还有我没看出来的更深层次的东西。
我觉得成功有时候是一种感觉,应该是一种积极向上的感觉,它是每个人达成自己目标之后一种自信的状态和一种自我满足的感觉!总之,我们每个人对于成功的定义是各不相同的!就我而言:一次课堂气氛良好的家常课,一个学生的完美答卷都会让我收获欣慰和满足,感受成功的喜悦。2011年12月,我在经历了5次试讲后成功(我这么认为)地开了一节区公开课,让我感到开心的是,我在这个痛并快乐的过程中,我得到了进步,对怎么上好一节课有了自己的感悟和体会。今年3月,我在袁老师的指导下,完成了《善用“学习支架”培养学生学习能力》案例的撰写,期间也经历了6次痛苦、生涩的修改,从最初的“初初稿”到最后的成品,凝聚了太多的汗水、感恩、智慧……我觉得,经过这么一次历练,我的大脑开始自由了(说法来自《让大脑自由一书》)。
虽然,这是我教师生涯中一些微不足道的进步,但是对我而言,这些微不足道的进步给我带来的是:成功的喜悦。不积跬步无以至千里,我想,我要坚定的走下去,在劈荆斩棘的路途中去收获属于我的一个个成功,这就是我的成功之路!成功无需复制!

良好的互动 成功的课堂
程海华
读了《成功教师必知的22条“军规”》之后,对于 “军规”中所阐述的“互动激发学生快乐地思考”这条军规,自己颇有感触。思考平时教学实践经历, “如何与学生形成良好的互动”,还有很多方面可以进行改进:
一、精心设计课堂提问
要与学生形成良好的互动,教师必须精心设计课堂上提出的每个问题。通过问题引发学生的思考,将教学目标通过问题的设计有效地达成。应该说问题是形成课堂良好互动的重要环节,在上课之前教师必须要反复推敲问题的提出,是否有助于学生思维的引导,是否有利于教学目标的达成。
二、留给时间让学生充分表达
有了问题之后,教师通过问题与学生形成互动与交流。然而并不能保证学生的回答都能如教师预期的设计,此时就要求教师不能着急,应该让学生充分表达自己的观点,而不是简单地把预先设计好的答案马上就告诉学生。学生的回答为什么不能达到教师预先设想的要求?这是教师应该思考的问题。面对这种情况,教师不应该着急,而是应该耐心倾听学生的发言,了解他们的思维问题的角度,从他们思考的角度去分析解决问题。
三、及时关注学生表现
作为信息技术课,很重要的一个环节就是学生的操作。在学生操作的过程中,教师要巡视及时关注学生表现。在这个过程中,教师不仅要关注成功完成操作的同学,更要关注那些没有操作成功的同学,分析他们没有成功的原因。对于没有成功同学案例的分析,不仅能够帮助学生体验成功的快乐,更能够通过学生间的互动,师生之间的互动,找出问题出现的原因,通过实例的分析有助于学生更好地相关知识。
在平时的教学环节中,良好互动的作用是不可估量的,它可以激发学生学习的兴趣,提出问题,锻炼思维,使学生在不断的提问中,深入理解所学的知识。教师必须注意与学生的互动,通过良好的互动,营造成功的课堂。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.26 12:31:16