甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年科研工作总结
甘泉外国语中学 何燕 2013.01.19 ?次阅读
工作总结

2011学年科研工作总结

本学年科研工作围绕以下内容开展:
一、完善课题研究和管理
本学年在各级课题的申报、研究与管理方面,主要以市级课题“校园慈善文化建设的理论与实践研究”为核心,各级课题的研究工作顺利开展,学校课题研究的网络逐步建立和完善。
1.推进和完成市级课题“校园慈善文化建设的理论与实践研究”。组织推广慈善教育普及读本《慈善是一种文化》,对全国各地开展慈善读本的邮购服务;组织制作了慈善数字故事,完成了1万8千多字的慈善结题报告,今年4月完成慈善课题的现场结题工作,课题研究受到与会评审专家好评;5月还完成了将慈善教材申报市优秀科研成果的工作。
在课题组长刘国华校长的领导下,历经3年半的慈善课题研究圆满结题,甘泉慈善教育取得了显著的成绩,社会影响也日益扩大,12月刘校长成为上海市慈善论坛的特约演讲嘉宾,上海市政协主席冯国勤海特意为甘泉慈善题词,并到甘泉调研慈善进学校情况。课题已经结题,研究还将持续,我们将继续关注慈善课程资源的开发,充实慈善教材中的实践案例,尤其是开发生动形象的慈善教育视频资源,制作慈善教育的数字故事,积累相关教学课例和案例,提升慈善课堂教学的相关经验,让慈善更有效地进课堂。
2.完成2011年度上海学校德育实践课题“以礼育人——学校‘礼’育的实践研究”结题。完成结题报告,组织编写了礼育校本教材《做有教养的甘泉人》,组织制作礼育数字故事《礼韵甘泉》。礼育教材作为学生循环使用教材已经在微型课程中投入使用。
3.组织市区级课题申报工作。“中学生心理弹性培养的实践研究”已经申报上海市教育科学研究一般项目;吴华清老师的“教师个人课题的管理策略”被立项为区一般课题;王丹老师的“中学日语影视视听教学的实践研究”被立为区级个人课题。今年要鼓励更多的老师申报区级课题,争取来年取得好的成绩。
4.区重点课题“基于八环节的教学质量保障体系的实践研究”5月已经通过区里的中期评审,评价良好。接下来的半年里要抓紧课题的总结工作,争取早日结题。
5.2011年区级个人课题黄琳老师的“中学语文生活化、活动化的体验性表达训练研究”完成结题,并获得区课题研究二等奖。
二、关注教师发展
1.推进教师阅读计划,制定了教师阅读推进书目和教师读书会章程,并结合529骨干教师论坛在教研组长会议上作了《让读书成为教师的生活常态》的宣讲交流。收集教师寒假作业——学习学校5年规划的心得体会;3月份发动全校教师阅读《成功教师必知的22条军规》,要求老师撰写学习心得。教师们积极参与了此次读书活动,并将自身的感受写成了文字,通过心得体会倾述自己对于教师这一职业的理解。信息组还以此次活动为主题,在组内开展了一次很有创意的教研活动。
2.编辑校刊《甘泉教育》第19期,为教师打造良好的学术交流平台。本期甘泉的重点是回顾和总结我校这些年来慈善教育所取得的成绩。
3.结合区级课题申报、高级职称论文评审、《甘泉教育》稿件反馈等,全力做好老师的咨询、图情服务,指导教师撰写课题研究方案、论文等,对教师在科研上碰到的疑难与困惑提供力所能及的帮助。
4.结合学校教学月的活动,为教研组长作了“如何撰写教学实录”的培训讲座。
三、参与托管工作
1.托管方案的起草。多次到奉贤调研校情,起草了托管方案。2011年12月专家评审该方案通过。
2.托管计划的草拟。为了进一步落实托管方案,2月还起草了本学期的托管工作计划,确定了托管工作要点。
3.对教院附中课题研究进行指导。提升科研品质是托管的重要内容。本学期开展了两次大型活动,一是区级课题研讨课交流,二是区级课题的中期汇报交流。两次活动有效地提升了教院附中课题组老师的研究素养,为课题的后续研究提供了有价值的建议。
4.托管过程性资料的积累。做好过程性资料的生成、积累工作是实现和体现“委托管理”活动价值的重要保证。自托管启动以来,认真收集参与托管工作老师的托管日志以及托管重大活动的照片、文字资料,尤其是每两月编写1期托管工作简报,为托管工作总结做准备。
四、完成各项临时性任务
完成学校各类专题工作总结,如特色学校建设的经验总结、创新实验项目申报材料、有效教学经验总结、绿色学校建设总结、艺术特色学校建设总结、精神文化建设总结等等,为学校管理品质的提升做出了积极的贡献。


回顾过去一学年的科研工作,虽然取得了一定的成绩,但还存在着很多问题需要反思,比如老师观念上的问题,搞科研到底是“扰民”还是“利民”?很多老师可能还存在观念上的误区。观摩了区里很多学校的科研活动,觉得很有压力,尽管他们的研究质量不是很高,但领导非常重视,教师积极性高。我们在以后的研究中,还要把研究目的明确化、研究工作日常化;更要发挥领导干部的引领带动作用,领军、骨干教师的辐射参与作用,普通教师之间的交流促进作用,更加有效、切实地开展好我校的科研工作!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 00:35:00