甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学2010学年度第二学期外国学生部工作计划
甘泉外国语中学 2011.07.03 ?次阅读
甘泉 2010学年度第二学期 外国学生部 工作计划
甘泉 2010学年度第二学期 外国学生部 工作计划

2010学年度第二学期外国学生部工作计划
一、 工作目标
学生是外国学生部赖以生存的主体。
教育好学生,服务好学生,同时在现有生源的基础上,增加学生数量。创办社会认可,家长满意的外国学生教育,是我部工作的主要目标。
围绕这个主要目标。
在管理方面,本学期我们将坚持多沟通,坚持以人为本,建立和谐的氛围,提高管理执行力,努力使管理工作做到规范化、精细化、效率化;
在德育方面,积极营造和谐健康向上的外国学生部文化,加强班集体建设和学生习惯养成教育,努力使外国学生部成为师生一同成长的精神家园;
在教学方面:按照精细化管理的规定,加强常规管理,提高教学力,提高教学品质。同时,积极发挥我校作为国际汉语推广基地的影响力,开展具有特色的对外汉语课程教学展示活动、对外汉语推广研讨等活动,积极联系国外学习中文的学校、中介,在我校开展短期的中文培训,使对外汉语推广成为我校新的亮点,为我校的国际化拓展更为广阔的发展空间。

二、 工作策略
完善外国学生部的内部管理,组建一个相互协作的团队;与学生共同成长;发展是硬道理,校内推进相互协作,校外与骏台、友邦等私塾、中介进一步商谈协作项目,进一步加大招生力度。

三、具体策略措施:
(一)管理方面
1、进一步推动精细化管理。根据学校的相关规定,调整好分工,使每人尽快胜任自己的工作,同时做到管理工作责任到人。实施分管主任承担责任制,层层承担责任,层层把关,按照层级处理和解决问题。推出每日朝会,部门行政会议,实施责任制和周工作报表制。在管理工作中既要严格规定,又要充满人文关怀,变单向的管理为热情的关怀、期望和实实在在的帮助。
2、 切实做好本年度的会考以及毕业班工作。成立由分管校长为组长,主任具体分管,由全体毕业班教师共同参加的会考、初三、高中工作领导小组,要进一步加强全体毕业班教师的作风建设,教师要统一思想,统一步调。要组织好对会考、中考、高考的研究。会考、高考的成绩将直接影响我部的招生,所以我们会多增加学生的补缺补差。组织教师加强研究,把各个大学的命题思路与平时教学结合起来,把研究成就体现在课堂教学中。为使初中毕业学生留校继续学习,切实做好家长思想工作。
(二)德育方面:
1、加强德育队伍的建设,营造全员育人氛围。
(1)、加强德育环境建设。要花大力气建设好一支坚强有力的班主任队伍和全员抓德育的工作队伍,要求人人都是德育工作者。本学期将实行教师值日制和值周学生的检查制度,做到随时、随地、随人、随事地对学生进行教育。
(2)、加强班主任队伍建设。
树立责任意识。班主任是班级工作的第一责任人。本学期实行班主任培训制,健全和完善班主任岗位职责、工作条例、班主任工作考核评估激励机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作,鼓励班主任主动认真地开展工作。开好每月两次的班主任例会,针对存在的问题和取得的成绩及时提出批评或表扬。本学期将开展班级管理经验交流会,达到相互学习、相互促进的目的。
(3)、充分发挥团队工作的作用,扩大学生会的影响。
学生会干部在学生中的影响是不可低估的,他们应该是同学的榜样。要定期对他们进行培训,充分发挥他们的积极性,使他们带动更多的同学一起进步。在学生会、班主任的带领下,以班级为单位,推出每月小报,主体联系实际自定。每次活动,以学生会负责,以班级为单位推出活动小报评比。
2、常规教育常抓不懈
抓好行为规范教育。开学利用半天到一天的时间,各班要利用班会组织学生认真学习贯彻《外国学生守则》、《外国学生日常行为规范》、《外国学生宿舍管理细则》,并以不同形式进行检查。通过对学生集中进行行为规范系列教育,强化训练,培养学生自我约束、自我管理的能力。通过具体的强化训练,充分发挥学生的主体作用,让学生自主组织活动、管理评价,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,重视良好学习习惯的养成教育,让学生终身受益。加强值班领导、值班教师和值周学生常规检查反馈、督促作用,使常规管理达到精细化。
3、根据学生年龄特点,抓好各年级学生管理。
学生在不同的年龄阶段,有不同的心理和生理的特点,根据学生的特点,抓好学生不同阶段的管理和教育,有利于学生的健康发展。因此,本学期要求各班要根据学生的特点,合理安排活动,制定循序渐进的德育养成程序,以培养学生的竞争及诚信自立的意识。
4、加强班级建设。
(1)、要求班主任老师根据班级的具体情况,增设每日十分钟的班会课,充分利用每一节班会课,认真设计班会内容,写好教案。部门领导以推门班会课等形式进行检查,并把评比结果列入对班主任的评价中。
(2)、加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,争创班级特色。
5、加强问题学生的教育与转化
问题学生转化工作做到有计划,有措施,勤总结,重在落实,并切实与校课题联系起来,班主任要填写好问题学生档案,并做好日常教育转化以及与家长沟通的笔记。要求教师耐心细致地做好后进生的思想教育工作,做到不讲过头话,少批评、多鼓励,少指责,多帮助。
6、加强心理健康教育,使学生形成健全人格
心理健康教育是新形势下必须重视的重要内容,要开展好学生的心理健
康教育、青春期教育。做好学生心理的疏导,教师要积极创设良好的课堂氛围和
保证学生心理健康发展的人文环境。充分利用学校的心理健康教育咨询室,保证心理健康教育活动的正常化、规范化,促进学生身心全面健康地发展。
根据学生实际情况继续开展心理讲座。
7、安全教育
通过学生自我教育、自我管理,使学生树立安全意识,教育和引导学生严格遵守宿舍规章制度,重视学生的交通安全教育,加强防范意识教育,创建安全文明的校园。

(三)教学方面:
1、 重新设置外国学生部学生的评分标准;
2、 大力加强教学常规管理。教师要严格按课程表上课。完善学生定期座谈反馈制度,完善互帮互学的教研组、备课组听课、评课制度。要积极解决低层次干扰教学做法问题,力求95%以上的学生能专心听课,积极思考,确保每一节课高品质。
2、 大力加强教研组、备课组建设。强化集体备课活动,备课要以学生为本,部门领导每人联系一个教研组。要用校本管理的办法,加强教研组和备课组自我层面的管理,尽心尽力克服困难,不断进取,充分发挥教研组和备课组在提高教研水平、促进教师成长和大面积提高教育教学品质中的作用。
3、 切实解决作业和学习习惯问题,把作业和学习习惯作为教学品质提高的突破口。要努力解决学生作业中存在的效率低下问题:数量太多、难度太大,现成资料使用过多、过于重复,作业没有层次、学生选择性差。本学年要以作业量控制为切入点,解决作业的编制品质问题、层次性问题和效率问题。鼓励教研组、备课组集体协作,研制学案、教案一体化的作业,并注明是基础题还是提高题,是必作题还是选作题,还有哪些是多解题,以供不一样层次的学生选做;规定教师对课堂作业全批全改,改后统计分析,个别存在的问题及时当面帮助,共性的问题则在本学科课上讲评,并反思教学中存在的问题。
4、教学质量成为树立品牌的重要生命线
去年,高考韩国学生金泰佑不负众望,考上清华和交大,并获得交大本科生最高奖学金,虽然他最后选择了清华,但我们和交大留学生部建立了信任,今年高考有望拿到更多的推荐名额。
我们为日籍学生开设了日语外教课,这也成我校的特色之一,吸引了不少日籍学生来就读。

(四)、生活方面
1、 住宿生的管理问题
住宿学生的比例在逐年提高,住宿学生占我部外国学生总数的2/3。本学期计划着重提高住宿学生的生活质量,让甘泉的生活给他们留一个难忘的回忆,具体措施为:
1、 一月一电影:每月为住宿生免费提供一部电影,与学生会协同商量选片;
2、 一周一书刊:为住宿生订阅期刊,在中文课和班会课上由老师安排选讲;
3、 一日一新闻:每天晚自修前观看新闻或选定的节目。
2、伙食问题
由宿舍管理员与执勤教师一起监督食堂,有问题及时处理解决。
4、预备班招生问题
新预备班的招生,第一步一定要严查户口,对于持护照的外国学生不与安排后面的面试等活动,要到外国学生部报名登记。我们甘泉的日语教学对从小生长在中国的日籍有很大的吸引力,同时这批从小在中国教育环境下长大的外国学生成绩好,听话,便于管理。

(五)其他工作
1、 本着为教学服务宗旨,要加强财经、校产管理,增强开源节流意识,减少资源损毁和浪费。
2、 本着为学生生命高度承担责任的精神,树立安全第一的意识,加强行政值班。宿管人员和值班人员必须认真做好住校学生的管理工作,确保住校生的安全和住宿品质。
3、 切实做好招生工作,做好学校的宣传报道工作,树立学校良好的社会形象,
不断扩大学校的影响和知名度。

外国学生部将紧紧抓住发展机遇,团结奋斗、勇于创新、开拓进取,上下一条心,拧成一股劲,在校领导的大力支持和全校教师的共同努力下,努力再创外国学生部发展的新高度!

2010年8月20日

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:02:05