甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“普陀区实验性示范性高中”展示活动方案
甘泉外国语中学 2010.11.26 ?次阅读

一、指导思想
本次展示活动是对“实验性示范性高中”挂牌后学校发展变化情况的阶段总结和展示,是对实验项目的进一步深化研究,是对特色品牌形成的进一步检验,是对学校整体工作的进一步推动。通过展示,让学校的经验在区域层面辐射、共享,从而推动学校形成长期循环发展的良好态势。
学校将围绕学校“民族情怀,国际视野”的办学理念,着力展现“从日语见长到多语发展,从多语发展到多元文化”的学校特色脉络,多方整合教育资源,深入开展课程教学改革,探索实施素质教育,努力做好实验示范。

二、展示目的
根据普陀区教育局《关于开展实验性示范性高中年检工作实施意见》的内容要求,对照甘泉外国语中学创建普陀区实验性示范性高中的《规划》和《总结》,结合评审专家对学校发展的建议,梳理办学思路和改革项目,深化“民族情怀,国际视野”办学理念的认识和落实。
进一步积极响应普陀区委区政府“实现普陀教育现代化”的号召,搭建与兄弟学校交流的平台,展现甘泉外国语中学作为普陀区实验性示范性高中的办学情况。
同时,借助展示活动平台,从“课程研发”、“有效教学”、“校本教研”到“国际理解教育”特色、探索“多元文化”等方面,有效展示我校“民族情怀,国际视野”的办学理念及其实践,广泛听取领导、专家和同行的意见和建议,认真吸纳改进,推动学校更好更快地科学发展。

三、展示主题
“民族情怀,国际视野”

四、展示安排
1. 拟邀嘉宾
普陀区教育局、普陀区教育学院、市区学科专家、兄弟学校领导和教师等;部分媒体(上海市教育电视台华晔、文汇报苏军等)

2. 活动时间
2010年10月29日(周五) 12:30——15:35

3. 主要内容
(1)社团展示:12:30—13:10
  地点:喷泉广场、国际交流大厅
内容:集特色社团,展多姿活动,全面展现甘泉丰富多彩的校园生活。展示包括外事、演讲、茶道、空手道、跆拳道、艺术(舞蹈、民乐)、将棋等颇具甘泉特色的学生社团,不仅有平时的活动成果展示,而且有现场的活动体验。我校学生社团的丰富性与特色性,体现“民族情怀、国际视野”的办学理念在校园文化中的实践。
(2)教学研讨课: 13:10——13:50
地点:教学楼各教室
内容:包括展现特色的部分基础型课程、拓展型课程。学科涵盖对外汉语、语文、德语、日语、英语、体育、主题班会等。所有的课堂教学努力体现近年来学校围绕培养“有个性、有教养、有竞争力、有国际视野的现代人”的育人目标的具体做法,不断探索“民族情怀,国际视野”在学科中渗透的实践,呈现具有甘泉特色的课堂教学。
(3)专家展示课及讲座、研讨:13:10——15:30
地点:一号楼四楼阶梯教室
内容:
展示课——历史学科“新文化运动” 13:10——13:50
专家讲座、研讨——教学资源开发与课堂教学设 14:00——15:30
作为“普陀教育论坛”的第一讲,由特级教师进行教学展示,并开设相关讲座,起示范引领之作用。
主讲人:周飞
(4)文化体验课:14:00——15:30
  地点:新大楼演艺厅
  内容:国际理解教育体验课 《百人的村庄》。将全球63亿人口假设为100人的村庄,通过显而易见的数字让学生模拟成为村庄里的一个成员,通过特定的身份(性别、年龄、民族、国家、学历等),来体验村庄里的各类活动,由此产生一系列对于国际理解教育的认识和理解。
主讲人:陈娅
(5)海外综合学习课程课题汇报:14:55—15:35
  地点:新大楼四楼大报告厅
  主讲人:各修学旅行师生团队
内容:①海外综合学习课程简介;②海外综合学习课程主要内容;③海外综合学习课程的体验者报告。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 11:28:35