甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于学生升级、留级、跳级、免修、毕业、结业、休学和复学的管理规定
甘泉外国语中学 2008.05.12 ?次阅读

关于学生升级、留级、跳级、免修、毕业、

结业、休学和复学的管理规定

 

一、升级、留级

升级

1.各科成绩学年总评全部及格。

2.学年总评语文、数学、外语学科和其他学科中各有1门不及格。

留级

1.学生总评不及格学校达5门及以上。

2.学年总评不及格学科在4门及以下的,经补考后,语言、数学、外语学科中有2门不及格;或语文、数学、外语中有1门不及格,其他学科有2门不及格;或不及格学科达4门的。

3.高中学生自主拓展(选修)课程学习未达到规定学分;或社会实践活动一学年无故缺席三分之一及以上的。

4.初中、高中的毕业年级不设留级。

随班学习

义务教育阶段学生,在同一年级连续留级两次(即在同一年级读完3年)仍不能升级的,可继续随班学习。

二、跳级 免修

跳级

学生综合素质表现突出,学业成绩优异,已提前达到更高年级学办程度,由学生和家长提出书面申请,经学校全面考核同意,并报区县教育行政部门备案后,可提前升入相应年级学习。

跨学段跳级的学生须参加毕业考试和高一学段的统一招生考试,并达到相应的标准。

免修

学生学业成绩优秀,有较强的自学能力。某一学科已达到更高年级的洞察力程度,由学生和家长提出单科免修申请,经班主任、任科老师和课程教学部审核,报校长批准,可以单科免修。

三、毕业 结业 肄业

1.初中学生企业期满,各科学业水平考试及格;或语文、数学、外语3门及格,其他不及格学科在2门以下;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。

2.高中学生修业期满,各科总评及格;或语文、数学、外语3门及格,其他学科有1门不及格;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。

3.实施学分制学校的学生修满规定学分,且思想品德与行为规范综合评价合格的,即可毕业发给毕业证书。

4.应届高中毕业生名单由学校所属区县教育行政部门确认后,统一颁发高中结业证书,并报市教育行政职能部门备案和上网公示。

结业

初中、高中学生修业期满,不符合毕业要求的,准予结业发给结业证书。

肄业

高中学生学完三分之二以上课程中途退学或休学期满未复学的,发给肄业证书。

证书遗失

学生证书遗失,可向原证书颁发学校提出书面申请,学校经核实后可为其出具学历证明。

四、休学 复学

休学适用对象

1.学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;

2.学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。

休学申请

由学生和监护人持相关证明(区县教育行政部门指定的医疗机构证明、出国护照等)向学校提出书面申请,学校核准后发给休学证明。

休学时限

因伤病休学的,初中学生一般不超过16周岁,高中学生一般不超过3年。

因出国探亲等原因休学的,实践学生保留学籍2年,高中学生保留学籍1年。

复学手续

学生休学期满复学或提前复学的,由其监护人向学校提出书面申请(因伤病休学的须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明),经学校批准,即可复学。

学生休学期满复学,或经核准提前复学的,学校可根据其实际学业程度,编入相应年级学习。

休学延期手续

学生因病休学期满仍不能复学的,须在休学期满前半个月由其监护人向学校申请办理继续休学手续,经学校批准后可继续休学。

关于学生退学的管理规定

 

适用对象

1.学生因患不能治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明)。

2.学生在学习期间因意外伤害性事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有市二级甲等以上医疗单位证明)。

3.学生出国定居(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件)。

4.年满16周岁,并已受完九年义务教育,继续学习确有困难的义务教育阶段学生。

5.经司法部门判刑或送劳动管教的义务教育阶段学生。

退学手续

学生及监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意并报区县教育行政部门确认后,由学校发给肄业证书。

自动退学

高中学生在一学期内连续旷课超过8周或累计旷课10周及以上,经学校与家长多次联系帮助教育无效者;或休学期满,经学校与家长联系仍未复学或学按期办理继续休学手续的,经学校报请区县教育行政部门确认,可按自动退学处理,由学校发给学历证明,证明上要注明“自动退学”字样。

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 13:02:03