甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学关于减轻学生负担的措施
甘泉外国语中学 2008.05.09 ?次阅读

甘泉外国语中学关于减轻学生负担的措施

 

一、三个严格控制

1.严格控制作业量

1)教师要精选习题,从实际出发布置适度的必要的作业量,并认真批改作业,要避免题海战和不必要的重复操练。

2)语文、数学、外语、物理、化学等学科应布置一定数量的书面作业。其中语文、数学、外语等学科的上课时间和相应的完成回家作业的时间之比不超过11;物理、化学等学科不超过10.5;其余学科的作业一般要求在课内完成不留书面回家作业。

3)学生每天完成书面回家作业的时间,高中一般不超过2小时,初中不超过1.5小时。教导处要定期检查作业情况。

2.严格控制测验次数

1)语、数、外、理、化等学科要定期进行适当的测验。其中语文、数学、外语等学科的测验每学期不超过4次,其余学科一般不超过2-3次;音、体、美、劳等学科平时一般不安排测验。

2)年级组要统一协调安排,避免每周测验过于集中,教导处要加强检查。

3.严格控制订课外复习资料

1)未经教导处批准任何教师都不得向学生收费购买学具和复习资料。

2)确因教学需要,应该购买的,教师应先向教研组长提出申请,并经教导处批准之后,由教导处统一办理,钱项一律从学生的代办费中扣除,不可向学生收费。

3)购买学生用复习资料,一般只限于语、数、外、物、化等学科,其中非毕业班的学科一般最多购买一本,毕业班的学科最多不可超过二本。

二、两个严禁

1.严禁任何教师在学校进行有偿家教;教师不可对自己所教的学生家教,教师之间不可主动介绍家教。

2.严禁任何年级和学科进行全班性补课;对确因需要而组织的少数学生补缺补差,其参加人数不得超过全班的三分之一。各年级组要严格控制人数,教导处要加强检查,同时不允许向学生收取补课费。

三、两个加强

1.加强师德建设,重视对学生的个别辅导,提倡为学生义务补缺补差。

2.加强教学研究和对学生的非智力品质的培养,切实提高45分钟的课堂教学效果,减少不及格率,提高优良率,改进对教师和学生的评价制度。

 

 

甘泉外国语中学校长室

教导处

20001

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 02:06:12