甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学二期课改实施方案
甘泉外国语中学 2008.05.09 ?次阅读

甘泉外国语中学二期课改实施方案

一、背景与目标

120017月全国基础教育工作会议和国务院作出的《关于基础教育改革与发展的决定》把课程改革作为整个基础教育改革的核心内容提了出来,课程改革被十分鲜明地提到了促进素质教育取得突破性进展的关键位置上,明确指出“加快构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系”,是“十五”期间基础教育深化改革,素质教育取得明显成效的主要目标之一。

220028月,作为迈向国际大都市的上海,根据《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神和上海市基础教育工作会议的要求,在充分总结一期课改的基础上,进一步吸收、借鉴国内外课改经验,制订了《上海市普通中小学课程方案》,将“构建以国际化大都市为背景,以德育核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以学习方式的改变为特征,以应用现代信息技术为标志的课程体系”作为二期课改的基本要求。

3.学校更名为“甘泉外国语中学”,学校进入了一个新的发展时期。随着学校校名的改变,实现了招生“瓶颈”的突破,即由原来的对口就近招生扩大为在全市范围招生,生源的数量和质量均有所提高,这样,长期困扰、制约学校发展的生源方面的难题基本得到解决,为构建“日语见长,多语发展”特色的学校课程体系提供了较为现实的生源条件。同时,学校于2001年被市教委命名为接收外国学生资格学校,外国留学生不断增加,构建一套适合留学生学习的课程体系也变得日益迫切起来。另外,学校进行双外语教学实验已取得阶段性进展,但随着双外语实验范围的不断扩大,适合双外语班的课程教材建设相对滞后的矛盾日渐突出,必须调整双外语班的课程结构,推进双外语教学实验向课程改革的核心部位发展。

4200210月,全国和谐教学法研究会确定我校为全国教育科学“十五”规划教育部重点课题实验基地,课题名称为《在普通中学培养学生“四会”能力的和谐教育实验》,进行和谐教育实验研究,为此,我校必须实现上海二期课改理念与和谐教育理念的整合,进行既符合二期课改理念,又遵循和谐教育原则的课程改革和课堂教学改革,并能通过总课题组的审核认可。

根据上述背景制订《上海市甘泉外国语中学二期课改实施方案》。

二期课改的目标是围绕着人的培养目标来设计和确定的。上海《课程方案》中的普通中小学培养目标描述的是21世纪的上海对于合格市民的基本要求,并从德、智、体、美、劳五个方面进行阐述。甘泉外国语中学在努力实现上述培养目标的同时,从本校“发现人的价值,张扬人的个性,激发人的潜能,提升人的素质”办学宗旨出发,确立二期课改的培养目标是:培养有教养的、有竞争力的、有国际视野的现代人。

1.有教养的:学会做人,自尊自爱,自信自强,律已宽人,求真达理,诚实守信,敬业乐群,尊师守纪,宽厚仁德,爱国爱民。

2.有竞争力的:敢于竞争,善于竞争,个性鲜明,学有特长,具有较强的求知、做事、共处、创新的能力,以及对学习和生活奋发进取的态度。

3.有国际视野的:学会用全球的眼光看世界,善于理解和吸取各国文化的精华,外语基础好,能用书面语言和口头语言进行一般的国际交流,具有国际意识,树立“一个出色的中国人应是一个真正的国际人”的思想。

4.现代人:重知识、善学习、求变化、有能力、会创造、身心两健。

二、课程结构与外语特色

   课程结构是指在学校的课程设计与开发过程中将所有的课程类型或具体科目组织在一起所形成的课程体系的结构形态,它明确规定了各种课程类型以及具体科目在课程体系中的地位差异和比例关系。课程结构调整是学校课程改革的一项重要而关键的任务。为了实现学校的培养目标,我们对学校课程结构调整采取是“三突出”原则:

第一,突出全面和谐发展。课程的价值主要表现为课程之于学生发展的功能。课程的最终目的,就是使学生的基本素质和个性得到全面、充分、和谐的发展,使德、智、体、美、劳五个方面彼此关联、互相渗透,共同构成学生的全面和谐的发展。

第二,突出外语特色。甘泉中学更名为外国语中学之后,社会各界及广大学生、家长都更加关注我们学校的外语课程及其教学质量,作为国际化大都市的上海对外语人才提出了更高的要求,因而加强外语,提升外语在学校课程结构中的地位,呈现学校“日语见长,多语发展”的外语特色,已成为关系到学校生存和发展的一件大事。

第三,突出国际化化发展。增加拓展性、研究性以及活动类外语课程,使学生初步了解外语语种国家的文化传统、基本国情、风俗习惯、语言行为特征、礼仪文化等知识,开阔视野,关注人类面临的全球性问题,具有一定的跨文化理解意识,国际意识和国际交往能力。

根据以上三个原则,在二期课改期间初步构建起三大课程板块、多元组合、互动联系,体现学校“日语见长,多语发展”教育特色的课程框架。

第一板块:着眼于构建具有国际竞争力和外语特色的基础型课程。

充分尊重国家课程和上海市《课程方案》的权威性,基础型课程以必修的方式来满足学生基础性学力的学习要求,完成教材所规定的教学任务,在此基础上,从大教育和学校办学理念出发,对基础型课程作如下构建。

1.扩大双外语实验班级,继续探索学生主修一门外语,辅修一门第二外语(英、日、韩、德、法、俄等外语)的“一主一辅”外语教育。凡2003年秋季入学的学生都必须学习两门外语,其他在校日语班学生(高三年级除外)也必须学习两门外语,对学有余力的优秀生提倡选修第三外语。

2.改变单一的外语课程设置。除初中预备年级和初三、高三年级以外,其余四个年级均应将日、英语课细分为精读、外教、会话、听力四门课程,并由不同的教师授课,从听、说、读、写、译全面培养学生外语综合运用能力,但各课程任课教师之间要做到彼此配合、互相协作。(见表1、表2

3.编写校本教材,开设校本课程。贯彻上级教育主管部门从“一纲一本”向“一纲多本”和“多纲多本”转变的指导思想,各学科均要加强校本教材建设。为了加强外语交际能力,针对各年级的不同情况,自编外语听力教材、外语会话教材和学科外语教材(计算机外语、数学外语等)和学生主修外语以外的第二外语教材,形成第二外语校本教材体系。

4.积极引进和改编国外教材,特别是积极探索引进使用世界较好的原版教材,如《新概念》、《看听说》、《展望未来》等,引进日语教材如:《みんなの日本語》、《教科書を作ろぅ》、《樂しく話そぅ》、《クラブ活動集101》、《日本語》等。

5.开设多语种课程。逐步探索开设韩、俄、德、法语课程,使学校呈现“日语见长、多语发展”的外语特色。

第二板块:构建具有国际理解教育特色的拓展性课程。

拓展性课程要从全面发展学生的素质出发,因人而异地开设个人需要的内容。如学科知识的加深、拓展,新的学生感兴趣的内容,为发展学生的个性特长服务,也考虑到特殊学生(偏科)的特殊需要,使拓展性课程向学科知识靠拢,向社会生活靠拢,向学生需求靠拢。鼓励学生依据个人基础和兴趣以及教师的情况自主选择。

作为外国语学校,国际理解教育是对所有学生普遍开设的课程。这一课程分为三个部分:特设课程、活动课程、中外文化比较课程。

1)特设课程:课程内容根据学生认知水平和实际需要,分学段、分层次、分领域设置,强调灵活性、针对性和实效性。三年内逐步特设:涉外礼仪常识、日本现代礼仪、中外艺术与比较赏析、异国文化、谈判、出入境申报、茶道、插花、应聘技巧等课程,每周一节,列入课表。

2)开设外语活动课程。利用外语活动课程,开展外语实践活动,是全面落实外语素质教育的延伸和补充,是促进学生个性发展、培养学生运用外语能力的有效载体。这些活动有:开展外语同声翻译、外语辩论、外语写作、外语演讲、外事接待、外语网页制作,出版外语小报,组织外语沙龙、外语剧社等活动。鼓励学生参加各类国际性比赛,担任各类国际活动的志愿者。组织学生参加国际交流、访问、夏令营、民宿等活动。另外,应开设实用性外语课程,如商务谈判、应聘技巧、礼仪与接待;文字类的如申请书、合同、诉状、计划书、旅游计划、护照申请等的写作。

3)开设中外文化比较课程。外语教学的目的是培养学生的交际能力。而交际能力就包括培养他们的社会文化能力,即培养文化意识,达到文化理解,让学生扎牢母语文化根基的同时,尊重、理解异国文化,从而最大限度地丰富学生的文化积淀,增强他们的文化底蕴。

这些课程包括:

我国优秀民族文化课程:四大名著阅读指导,优秀诗词欣赏,唐诗宋词吟诵以及陶艺、盆景等传统民族技艺。

人文类拓展型课程:世界名著阅读指导、涉外礼仪、外文报刊阅读和处理、中外文化比较、中日园林比较、各国文化风俗介绍以及外国文化专题讲座、外国文化选修和研究型课程、外语艺术作品欣赏等。

另外,在部分年级开设外语网上查询及阅读课,以培养学生运用计算机在互联网上获得外语查询、阅读的能力。(以上内容见表3

开发拓展型课程,组织优秀教师提供教学资源,开发拓展型课程,每年两本。今年内完成《甘泉外国语中学学生礼仪文化》和《智慧体操——将棋》两本教材。

第三板块:发展具有“重构活动,打造能力”特色的研究型课程。

研究性学习作为一门课程被正式确立下来,它的最大价值是让学生体验什么是主体性学习,为学生学会学习提供实践和经历体验,掌握主体性学习方法,提高学生分析与研究问题的能力。研究型课程以高中开设为主,重选题、重过程、重研究和创新,并按学生原有基础的不同分别提出要求,采用学分制,实行弹性管理。

加强研究型课程的研究,在以下三个方面取得进展:

1)形成“重构活动,打造能力”的研究型课程的运作模式。

2)建立由社会资源,学校教师、学生合作互动的研究共同体。

3)形成具有甘泉文化育人特色的优势课题群及其研究成果。

为了在这三个方面取得突破性进展,我们采取的具体措施是:

1)制定并实施《甘泉外国语中学关于部分课程实施学分制管理的细则(草案)》,规范拓展型课程、研究型课程及其他兴趣课程的管理。

2)自2003年秋季开始,我校对高一、高二年级的拓展型课程、研究型课程及其它兴趣课程,实施学分制管理。如在高中阶段未完成20个学分,将不能如期毕业,需补习达到20个学分才能颁发高中毕业证书,从制度上保证拓展型课程和研究型课程计划的实施。

3)从社会生活、学生生活和学科教学的延伸中提练、精选一批研究(探究)型课题,形成具有甘泉文化育人特色的优势课题群,组织课题组发动师生广泛开展参与课题研究(包括部分高三学生,组成师生合作互动的研究共同体),每年形成课题成果,编辑成册,展示研究(探索)性成果。

4)建立通过拓展型课程和研究型课程培养尖子生、特长生的机制。在拓展型和研究型课程中重视学生个性发展和特长培养,本学年各学科都要分年级建立一套发现、培养、奖励机制,争取在各类学科竞争技能比赛、艺体比赛中取得好成绩,为校争光。

三、和谐教学理念与和谐教学策略

首先要确立和谐教学的五个观念:

一是和谐的课堂观。什么是课堂?课堂不是教师唱“独角戏”的舞台,而是组成课堂诸要素之间构成课堂的协调。

王敏勤教授在《和谐教学的原理与模式》一书中指出:构成课堂有四个最基本的要素,这就是教师、学生、教材、方法这四个要素的相互配合,构成了六种关系,即教师与学生的关系、教师与教材的关系、教师与方法的关系、学生与教材的关系、学生与方法的关系、教材与方法的关系。其中,师生关系是最主要,占主导地位的关系。除了这六种主要关系外,还有若干处于被支配的各个子系统中各要素之间的关系。教学过程中各个要素密切配合,相互谐调,始终处于一种“和谐”状态,就能从整体上提高课堂教育效果,实现二期课改的目标。

二是和谐的教学观。课堂教学应该由向学生传授知识转变为发展学生的学习能力、主体性、个性、创造性和实践能力,让学生德、智、体、美、劳全面和谐发展,以培养学生“学会认知、学会做事、学会共处、学会做人。”的能力。

三是和谐的教师观。教师角色应该由原来处于中心地位的知识的讲解员、传授者,转变为学生学习的指导者、帮助者、促进者,教师的职责定位是,以自己先进、优化的教学方式、方法,改变学生接受学习乃至死记硬背的学习方式,为学生提供主动参与,乐于探索,勤于动手多种学习经历,为每一位学生的发展服务。

四是和谐的学生观。学生从被动的接受转变为主动参与者、探究者,学生是课堂学习的主体,课堂学习的主人。尊重和信任学生,发扬教学民主,鼓励学生质疑和提出不同见解,在人格平等和服务学生的基础上,致力于建立一种体现尊重、理解、民主和发展精神的和谐的师生关系。

五是和谐的教材观。教材不是教师照本宣科的教条,而是教师实现从教材到教案的创新,从教案到教学创新的基础;教材不是学生死记硬背的全科玉律,而是学生与之对话的文体,是学生从事学习的一种工具或材料,是学生学习资源的一部分,绝对不是全部。

在以上和谐教学观念的引领下,围绕转变教师的教学方式和学生的学习方式两个主题,二期课改的课堂教学中我们应采取以下五种教学策略:

1.沟通的策略。教与学的关系是师生沟通中的相互作用关系,教学是一种沟通现象,没有师生的沟通就不可能有教学,失去了沟通的教学是不可想象的。教学是集约化、高密度和多元结构的沟通活动,在这种活动中形成了多种多样的、多层面、多维度的情境沟通和关系沟通。在课堂教学中,师生关系是相互沟通的伙伴关系,要求教师设定现实的情景,关注学生的学习情绪,吸取学生切身的生活体验,与学生展开直接的、面对面的对话,取得心灵沟通,达到互识共识,这样,学生才会习得富有真情实感的、能动的、有活力的知识,学生的人格才会真正得到陶冶。同时,在沟通过程中,教师与学生分享彼此的思考、见解和知识,交流彼此的情感,观念与理念,丰富教学内容,求得新的发现,实现教学相长,可以说,创新基于师生沟通的互动、互长的教学关系,也是二期课改的一项重要任务。

2.自主学习的策略。这里所说的自主学习是指教学条件下的学生的高品质的学习。在实施自主学习策略时,教师的职责是:

指导学生确定对自己有意义的学习目标的提出,制定自己的学习进度、参与设计评价指标。

指导学生积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习。

激发学生对学习过程有情感的投入,有内在动力的支持。

指导学生在学习过程中对认知活动进行自我监控,并作出相应的调适。

实施自主学习策略的教学应该是:(1)能够激发学生强烈学习需要与兴趣的教学;(2)能够带给学生理智和能力挑战的教学;(3)在教学内容上能够切入并丰富学生经验系统的教学;(4)能够使学生获得积极的、深层次体验的教学;(5)能给学生足够自主的空间、足够活动机会的教学。

3.合作学习的策略。合作学习是针对教学条件下学习的组织形式而言的。合作学习作为一种课堂教学模式被世界许多国家普遍采用并取得显著成效,被誉为21世纪最有希望的教学策略。其基本形式是把学生分成若干个小组,让学生在小组中为了完成共同的任务,有明确的责任分工,而进行互助性学习。

在实施合作学习策略时,教师要有效地把握好以下几个方面的要素及其协调关系:(1)指导小组成员积极地相互支持、配合,特别是面对面的促进性的互动;(2)鼓励学生积极承担在完成共同任务中的个人责任;(3)支持并维护小组成员之间的相互信任,帮助解决组内冲突;(4)指导对于各人完成的任务进行小组加工;(5)组织好小组之间的完成任务情况的交流活动;(6)对共同活动的成效进行各种评估。

4.探究的策略。这一策略要求教师在教学中创设一种类似于学术研究的情境,通过学生自主探索活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展,这一策略强调过程,强调学生探索新知识的经历和获得新知识的体验。它把学习过程之中发现、探究、研究等认识活动突显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程,强调探究是二期课改的一个显著亮点。

5.关注情感的策略。在教学过程中注重情感投入,要让学生体验到平等、自由、民主、尊重、信任、友善、理解、宽容、亲情和关爱,改变教师中心主义和管理主义,建立新型的师生关系,是二期课改的一个焦点,也是二期课改的课程目标的重要组成部分。现在学生的苦恼、厌学和其他消极感受,阻止他们全力以赴的去学习,在一定程度上是因为给他们积极的情感的食粮太少。

四、实施与评价

我校推进二期课改的基本思路是实施“一点两面”战略,“一点”是一个重点,即重点进行和谐教学法实验研究,组织教学攻关活动,逐步建立和谐教学模式;“两面”即改变教师的教学方式和学生的学习方式。

具体实施步骤是:

    ——以学习二期课改教育理念和和谐教育基本原理为主的准备阶段。这一阶段主要是学习、理解二期课改必需的教育理念,让教师基本确立和谐教学的五个观点和五个教学策略,这是实施二期课改必要的思想准备和理论务虚,其主要形式是聘请专家开设讲座,举办新课程“教育论坛”,引导教师从教育理念层面上进行课改思改,了解二期课改的核心理念。

    ——以“和谐杯”教学大奖赛为栽体的课堂教学攻坚阶段。为了把教学理念转变为教师的操作行为,学校举办“和谐杯”课堂教学改革大奖赛,要求人人参与,人人听课,人人评课,在听课、评奖的基础上,对获奖教师的课进行大型的研讨活动,研讨的核心问题是教学方式的转变带动学生学习方式的转变;课堂教学与文化育人问题;以和谐教育促进学生全面和谐发展问题等。

——以参加全国第二届“和谐杯”优质课评选为契机的展示总结阶段。推出23节有探求研究价值的课参加全国第二届“和谐杯”优质课的评选活动。通过这些课的研讨,提升课堂教学的内涵,总结二期课改理念下“和谐教学”模式的基本特点和教学经验。

——以“文化育人,和谐教育”研究为抓手,构建和谐教学模式阶段。构建和谐教学模式是一个长期认识过程和实践过程,既不能急功近利,急于求成,也不能因循守旧,无所作为。构建和谐教学模式是我们课题研究任务,也是我们二期课改中追求的主要目标,要求全校教师以学生获得全面和谐发展为宗旨,大胆突破传统的不适应学生和谐发展的旧的教学模式。在二期课改的课堂教学实践中构建个性化的、创造性的教学模式,以充满个性魅力的教学风格来激发学生的学习兴趣,改变学生的学习方式。

改革评价内容和评价方式,建立一种发展性的评价体系,是二期课改的重要内容。我们改革的重点是:

1.实现评价重心的转移。长期以来,课堂教学评价的关注点是教师,主要关注教师的课堂表现,关注教师是怎样教的。实现评价重心的转移,就是要实现从关注“教”到关注“学”的重心转移,就是要使关注学生在课堂教学中的表现成为课堂教学评价的主要内容,即关注学生是怎样学的。其要点是师生互动的程度,学生自主学习的热情,合作学习的表现,探索思考的投入,情感体验的深刻,涉及到教师的主要是看教师对学生学习热情和探究兴趣的激发,即主要评价教师课堂行为对学生“学”的价值大小。

2.对学生实行以多元评价为核心的综合评价。改革当前以考试分数作为唯一的评价指标的评价方法,拓展型课程、研究型课程实施学分制管理。对基础型课程的学习评价加大改革力度,逐步由原来以考试成绩为主改变为以突出学习过程的多元评价为核心的综合评价,具体地说,对学生的整体评价划分为学习过程、学业成效、研究成果、进步与发展四大板块,各板块的评价权重分配,如下图所示:

学生综合评价表

评价项目

        

课题研究

学习成绩

成长与发展

作业完成

课前自学

课堂活动

占比(%

10

5

5

20

50

10

其中“成长与进步”是评价学生在学科学习中的持续进步、成长和特长,以发现其潜能,鼓励其发展。各学科使用以上评价表时,可根据年级段和学科特点设定二级评价指标。并发挥课代表的作用,坚持填写,定期反馈,引导学生改变学习方式。

五、师资校本培训与教师专业化发展

二期课改对教师队伍的素质提出了更高的要求,同时,也给教师提供了更多创新空间和余地,必将引起教师专业发展发生一次历史性的变化,教师职业将是21世纪中国社会最具变化的职业。学校将充分利用这一机遇开展发展性的校本培训,使教师在新课程环境下,具有创造新形式、新内容的能力,能够创造班级气氛、创造某种学习环境、设计教学活动、表达自己的教育理念,最终形成自己的教学风格,真正成为一个专业人员。为此,我们将采取以下5大措施加速教师专业化发展的过程:

1.聘请特、高级教师和特长教师,建立校外教师导师团。进一步借用“外脑”开发校外教育资源,在已聘请语文、外语两位特级教师担任导师指导学校教学工作的基础上,本学年度将扩大学科范畴,聘请数学、物理、化学等方面的资深教育专家,组成校外专家导师团,全面提升教师的专业化水平。

2.引进有影响的企事业培训师,开展教师的校本培训。上个学期我们聘请企业培训师来校对全校中层干部及年级组长、教研组长进行了“时间管理”的培训,本学期开学前夕又对全体教工进行了“行为心理和行为语言”培训,对教师提高人文素养、教学艺术帮助很大,受到广大教师的热烈欢迎,以后度我们将继续这方面的高层次的具有文化内涵的培训。让名人走进学校,学校走近名人。

3.强化教研组的研究功能,将学校高中部的年级组制改为教研组集中办公,发挥教研组的教学管理和教学研究功能,要求每位教师除了能上一门学科课程,还能担任一门拓展型课程或研究型课程。最大限度地激发人的潜能,倡导教师跨学科兼课,做到一专多能。

4.应用现代信息技术,推动课堂教学改革,提高课堂教学质量。现代信息技术对于教育改革有着决定性的重要意义,也必将引起课堂教学模式、教学方法的深刻变革。现代信息技术作为教学媒体应由原来当作教师讲解的辅助工具转变为帮助学生自主学习的认知工具,既作为感知的对象,又作为认知的手段。所有教师都要积极开发和运用多媒体技术,课堂教学使用多媒体技术的比例不得少于25%。

5.强化外语教师的校本培训,大力提高教师的专业程度

▲实行名师带教制,在英、日教研组着力培养810名德才兼备的青年骨干教师。

▲有重点地培养一批“一专多能”的外语教师,能胜任跨学科的有关教学,能开出至少一门选修课或双语课,能指导学生研究性学习。

▲依托上海大学外国语学院开展教师的学历提高培训,培养硕士研究生__名。由上大外语学院派出4名专家带教、培养骨干教师。

▲增强外语教师的文化底蕴。外语教师要成为文学流派和文化现象的专家,要有第二、第三外语和一定的国际文化修养,能对学生跨文化活动和涉外礼仪文化活动进行指导。

▲对全体外语教师进行现代教育技术手段应用培训,每学期不少于20课时。每个外语教师都能制作并使用多媒体辅助教学。

▲统筹安排外语教师出国培训。分期分批安排外语教师和担任双语教学的任务的教师出国进行短期培训或参加各种中外教育交流活动,如参观、访问、考察等。

▲增加聘请外教名额,年内日语外教达到4名,英语外教2名,采取专兼结合,弹性管理,中外教师一起办公等方式,达到提高学生口语能力和规范教师语言、解决疑难问题的双重目的。

▲加强精读、听力、会话、外教的集体备课,使用统一教材、统一教学进度。动员全体外语教师参加学校组织的优秀教案和“和谐怀”教学大奖赛,通过参赛实现从教材到教案的创造,从教案到实际教学过程的创造,从传授知识到能力培养的创造。

▲建立外语教师流动机制。重金招聘、引进优秀的外语教师,特别是英语教师,要引进能统领全校英语教学改革,能卓有成效地提高教学质量的“领年人物”。

▲从师德要求、专业标准、发展指标和教育绩效四个方面形成对外语教师的具体目标和要求,进行考核,把考核结果与职称评聘、奖惩挂钩,适当拉开分配差距,实行优绩多得。

六、保障与服务

加强领导,通力协作,提供完善的支持保障和管理服务是“二期课改”工作正常而有效运行的关键。在“二期课改”中逐步建立、健全由决策、操作、保障、服务、反馈构成的管理系统。

1.决策。学校建立二期课改领导小组,由校长任组长,分管校长具体负责,教科研室等职能部门参与。领导决策主要是制定实施方案,对二期课改中的重大工作内容、工作步骤、课程开发,以及人员设置配置做出决策,并对实施工作进程中的存在问题进行统筹和协调。

2.操作。实行年级组、教研组负责制,形成年级组长和各学科教研组长双向协调,备课组具体实施的操作系统。年级组和教研组、备课组主要职能是将学校决策具体化、微观化,转化为具有可创性的操作程序,工作重点是教学内容的安排和教学研究活动的开展。

3.保障。为了保证操作系统的正常高效运作,教导处、总务处和现代教育技术中心组成保障系统,对学校实验室、现代信息技术操作与设备进行统筹调配,保证经费投入,最大限度的保证和满足二期课改所需的场地、教室、实验器材、资金以及各种现代化教学设备。

4.服务。树立“管理就是服务”管理理念。校党支部牵头,组成以总务处为主体,其他教辅人员参与的服务系统。其服务的主要内容是:加强和改进学校的思想政治工作,把制度化管理和人文关怀结合起来,帮助教师解决具体思想困惑和实际困难,解除教师的后顾之忧;优化学校人际关系环境,为教师提供一种宽松、民主、和谐的工作氛围;改善教师的生活条件和工作条件等。

5.反馈。建立多形式、多渠道的反馈体系,如学生座谈会、家长座谈会、学生和家长问卷调查等,及时掌握二期课改的多种信息,不断修订二期课改实施方案。

附表1                   日语班日语课时计划

年级

精读

外教

(泛读)

小班化

拓展课

(听说)

 

会话

听力

初一

初二

高一

高二

6

9

9

9

2

3

3

3

4

6(外教)

6(外教)

6(外教)

4

6

6

6

 

 

外教(2节)

外教(9节)

外教(9节)

外教(9节)

               

说明:

1.由于改革阶段,考虑到升学考试要求以及不确定因素,初三、高三毕业年级不改变目前的教学模式,仍按以往课程安排上课,每周各班仍开1节外教课。

2.预备起始年级,由于学生还不具备日语听说能力,故课程设置不细分,不开设“精读、听力、会话、外教”,为“综合日语课”。每周每班为6课时。另外在语音阶段定期由外教检查,纠音。

3.初一、初二、高一、高二四个年级,日语课分为四门课程:精读、会话、听力、外教。

4.课时量:每周各班共6课时,其中精读3课时、外教1课时,听力及会话小班化授课各1课时。

5.授课教师:各班授课由2名本校教师和1名外教担任。

附表2                  英语班英语课时计划

年级

精读

泛读

小班化

拓展课

 

听力

会话

初一

初二

高一

高二

3

3

3

3

 

1

1

2

1

1

1

1(听说)

2

1

1

 

 

 

几点说明:

1.考虑到初三、高三毕业年级即将参加升学考试,为了避免某些不确定因素,毕业年级仍按以往课程进度上课。

2.预备年级因处于从小学向中学过度阶段,故保持隐定;

3.英语教学改革重点放在初一、初二、高一、高二年级。

附表3                  外语拓展型课程纲要

领域分类

            

口头语言交际

同声翻译、外语辩论、外语演讲、商务谈判、应聘技巧、涉外礼仪、节目主持

实用书面语言应用

申请书写作、合同起草、诉状写作、计划书写作、旅游计划设计接待程序、护照申请、国际信函

中外文化比较

中国四大名著阅读指导、外文报刊阅读和处理、中日园林文化、外国名著介绍、日本和欧美文化风俗介绍、西方经典艺术欣赏、外国名著介绍

艺体与生活

茶道、插花、将棋、恰恰舞、健美与人体造型、外语网页制作、外语报纸编辑、摄影、烹饪、空手道、书法、外语广播、电视节目编辑

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 02:06:34