甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿园班级清洁消毒的方法及种类有哪些
甘泉新村幼儿园 2013.01.13 ?次阅读
幼儿园班级清洁消毒的方法及种类
幼儿园班级清洁消毒的方法及种类

幼儿园班级清洁消毒的方法及种类有哪些。

幼儿园是孩子生活与游戏的集体场所,为保证每一名幼儿的生理卫生,幼儿园必须做好相应的消毒工作,具体消毒工作指导如下:

一)消毒的方法

机械消毒法(开窗通风、刷洗、利用水的机械作用、肥皂擦手冲洗等)、物理消毒法(利用空气和日光中的此外线,起到消毒作用。如开窗空气流通、曝晒)、高温消毒法(消毒柜、蒸气、煮沸)、化学消毒法(常用84消毒液,次氯酸纳、来苏尔、漂白粉溶液等)、消毒灯消毒法(紫外线灯和臭氧灯)。

二)消毒的种类

1、房屋空间的消毒:一般每周一次,传染病流行期间每天一次,可选择在每天上午或下午幼儿园起床以后,,关好门窗,用紫外线或臭氧灯消毒30分钟。每周用臭氧灯消毒一次,每次30分钟。

2、毛巾消毒:先用肥皂浸泡搓洗,如果蒸煮消毒要浸没水后蒸煮20-30分钟。另外可放在阳光下曝晒,两巾之间的矩离要间隔10公分。上、下、左、右不能碰到一起。

3、茶杯的消毒:幼儿的茶杯专人专用,每日在幼儿园入园后必须放好已消毒的茶杯。如果喝牛奶后,必须在吃完后立即清洗消毒。清洗时先冲洗,再放入消毒柜消毒。茶杯箱每天早晨用消毒液抹一遍。

4、餐巾消毒 :同毛巾。冬天餐巾冰凉,可在餐巾中冲一些热水。

5、保温桶消毒:保育员将保温桶四周及盖子、壶嘴用消毒液擦一遍,每周清洗桶的内胆,先用肥皂水清洗一遍,然后冲洗干净,再用消毒液浸泡10分钟。传染病流行季节保温桶要每天消毒。

6、玩具的消毒:玩具消毒一般每周一次,先清洗再放在阳光下晒2小时,根据玩具的质地采用适当的消毒的方法 。

7、被褥的清洁消毒:幼儿园用的垫被和盖被可每两周晒一次,每次晒2小时,如遇雨季,可将被褥打开用消毒灯照射半小时,幼儿园床要摆放整齐,注意间隔距离40到50厘米,如果床靠得较紧,可让幼儿园头对脚睡,被面每月清洗一次,枕头可每两周清洗一次。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 00:47:06