甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
如何预防手足口病
甘泉新村幼儿园 2013.01.13 ?次阅读
如何预防手足口病
一、疾病概述
手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

如何预防手足口病
-----

一、疾病概述
手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。
潜伏期:2~7天
传染源:流行期间,患者为主要传染源。患者在发病急性期可自咽部排出病毒;疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出;病后数周,患者仍可自从粪便中排出病毒。
传播方式:多种方式,以通过人群密切接触传播为主。
①病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;
②患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;
③如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染。
易感人群:手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。据国外文献报道,每隔2~3年在人群中可流行一次。
流行分布:手足口病分布广泛,以夏秋季高发。流行期间,幼儿园和托儿所易发生集体感染,家庭也亦可发生聚集发病现象。该病传染性强,传播途径复杂,在短时间内可造成较大规模流行。
从近年报告的疫情资料来看,手足口病每年的发病时间高峰位于7月份左右。由于 2007年全国气温上升较早,专家预测,可能导致手足口病发病高峰提前。
二、防控措施
(一)手足口病临床诊断
临床特征:急性起病,发热;口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受累。疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。极少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、心肌炎、弛缓性麻痹、肺水肿等严重并发症。
(二)家长注意
为有效预防手足口病的发生,幼儿必须在进班前、饭前便后用肥皂流动水洗净双手。
发现幼儿有发热并伴有呼吸道症状或有皮疹等异样症状应立即就医,皮肤有疱疹的患儿,家长应立即对其进行家庭隔离治疗,直至病愈后可返回园所。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 13:41:03