甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期大教研小结
甘泉新村幼儿园 王颖 2012.06.10 ?次阅读
大教研组围绕“在集体教学活动中有效回应的策略”开展了教学研讨,以分享教育教学策略,提高教研实效性为原则,共同研讨在教学活动设计过程中怎样预设回应并在教学实施中总结梳理有效回应的策略,力求解决教师设计和组织实施集体学习活动中针对回应存在的实际问题,最终能有效地提高教师设计和组织实施集体学习活动的能力,不断地更新观念,理清思路,提高课堂教学质量。

2011年第一学期甘泉幼儿园大教研小结
本学期,我们大教研组围绕“在集体教学活动中有效回应的策略”开展了教学研讨,以分享教育教学策略,提高教研实效性为原则,共同研讨在教学活动设计过程中怎样预设回应并在教学实施中总结梳理有效回应的策略,力求解决教师设计和组织实施集体学习活动中针对回应存在的实际问题,最终能有效地提高教师设计和组织实施集体学习活动的能力,不断地更新观念,理清思路,提高课堂教学质量。
一、以丰富的理论学习形式,提高理论对实践的指导价值
1、开展“分享交流式”学习。
随着现代信息技术的不断发展,来自于著作、杂志、网络等为大家提供了更广阔的理论学习平台。作为教研组根据本学期的专题研讨内容的提供,鼓励教师依据自身需求自主上网收集相关的学习资料开展理论学习,同时,将个人收集到的好的理论信息提供在“教研学习资料库”中,起到资源共享。针对本学期研究的专题“有效回应的策略”,大家一共提供了“在集体教学活动中有效归纳与提升幼儿经验”、“在集体活动中提升幼儿经验”、“提高教师教学经验的有效方法”等文章。通过学习,我们触摸了前沿理论,并努力使它转化成教学行为,教师普遍觉得学有所获。
2、加强“群体探究式”学习
群体探究式学习,借用群体智慧力量,使理论学习更有实效性。教研组选择有价值的教学活动案例片段,如:应彩云老师的《猜猜我有多爱你》等,将理论融入通俗易懂的教学案例、生动有趣的课件,使教师在学习借鉴、体验、反思、研究等多元途径中,共享理论学习的成果,形成教师的新理念,逐步审视和转化教育行为的学习。这种群体探究式的学习能促进教师的主动学习和建构,使教师感受和体验到新型的学习方式,不断的吸收和积累新的教育教学理论和经验,体验到学习的快乐和乐趣。
二、在教研活动中,充分发挥各方优势调动教师主动参“研”
为了调动教师参与教研活动的积极性,坚持树立正确的教师观,尊重、了解并鼓励每位教师,营造平等、民主的学习氛围。在研讨学习中,充分发挥各方面优势资源为教研活动服务。充分借用园长的专业能力为教研服务,园长有着较高的专业能力,要巧妙的借用好这种优势,在教研活动中和那个园长始终以参与研讨活动,对教师的教学过程能提出针对性和建设性的建议和意见,指导教师开展研讨,使教师在轻松的氛围中积极主动地参与教研活动,增强了对“研”的兴趣。作为教研组长,每次精心预设研讨学习的内容,活动前把要讨论的问题自己先思考,并认真查阅各类相关资料,将教师在研讨中的总结出的经验及时梳理好反馈给教师,同时还要充分发挥骨干教师、老教师的作用,调动起每位教师的参与研讨的积极性。
三、以实践研究为载体,提高课堂教学实效性
本学期,我们围绕本学期的教研重点,在大小教研的通力合作下,注重教师对自身教育行为的反思——实践,并以提高教师在集体学习活动中,有效的回应能力为抓手,进一步提高教师预设和实施集体学习活动的能力。通过以大班课例《孔雀之舞》、中班课例《我在长大》、小班课例《给小熊送花》为载体的实践研讨,老师共同学习、研讨、总结出来的以下几种回应的策略:
1、追问:有价值的问题要进行追问。当幼儿回答正确时,教师应肯定正确的观点,进一步诱导追问,激发幼儿再思考;当幼儿回答正确但不完整时,通过提示继续问“还有其他吗?”,“还有其他原因吗?”或给予一定线索给予有效的启发;当幼儿回答错误时,教师可以艺术性地纠正幼儿的错误观点,引导幼儿正确思考的方向;另一方面老师也可以对幼儿的错误回答不予回应,让幼儿在随后的环节中自行纠正错误观点。
2、鼓励、激励:通过师生之间的相互作用、情感交流,能达到激励幼儿学习兴趣的目的。让幼儿始终处于积极的状态,使幼儿形成持续的学习动力,最大限度地提高教学的效率与质量。
3、演示:充分利用材料,直观形象的回应幼儿。一般在探索活动和低幼年龄幼儿、重点、难点之处中常用。
4、解读:充分挖掘、量化幼儿的经验,一般在低幼年龄幼儿中常用。
5、归纳、提升:这是在活动中教师使用最多,最常用的回应方法,梳理幼儿的经验,理清思路,突出教学要点。
6、商议:采用师生、生生共同商议的方式;丰富相关经验,推动活动发展,引发师幼积极互动。
7、忽略:幼儿在集体活动中生成的问题与活动关系较间接或不太相关,但也是幼儿经验所必须了解的,安排在活动后解决。有选择地将那些可以作为教学生长点的问题强调出来。一般用的比较少。
8、留疑:坦诚相告,师生共同对疑难问题探究解答,培养幼儿自己探究问题的能力。
通过以课例为载体的实践研讨,使教师对在集体教学活动中围绕目标、围绕提问进行有效的回应积累了相关的经验。当然在教学活动中还有哪些有效的回应策略可以使用,我们通过借鉴他人的经验梳理出一些可操作的策略,如:随机拓展法;儿歌归纳法;追问讨论法;适时提升法;交流分享法;归纳提炼法等,验证在实践活动中这些策略应该如何的运用,使教师更好的灵活掌握为教学活动服务。
《纲要》指出:“关注幼儿在活动中的表现和反应,敏捷的察觉他们的需要,及时以适当的方式应答,形成探究式的师生互动。” 通过一个学期的的研究,使教师对在集体教学活动中如何进行有效的回应有了新的认识:年龄放第一、目标放心中、经验是前提、详略要得当、差异要关注、贯穿整合性。只有深入的关注和了解幼儿的发展特点和发展水平及认知需要,教师才能有的放矢的、恰到好处的进行回应,才能真正满足幼儿的需要,让孩子在交流中积累,在归纳中提升。
四、问题与思考
本学期教研组的工作虽然取得了一些成绩 ,但仍然存在着一些不足,主要表现在:1、在课例研讨中我们发现教师预设回应的能力在不断提高,但是在实施过程中如何将预设和现场生成的相结合起来还存在着问题。2、如何将在教研中学到的经验运用到日常教学活动中还需要教师不断的内化。
一份耕耘,一份收获,每次教研活动的开展,教师均在不同程度上得到提高和发展,这一切都离不开园长的专业引领,离不开全体老师的配合和支持,在今后的工作中,我们将继续深化教学改革和创新,使我园保教质量再上一个新台阶。


2012、1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 19:34:08