甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期大教研计划
甘泉新村幼儿园 王颖 2012.06.10 ?次阅读
以集体学习活动为切入口,初步探索课堂有效回应的策略,促进师生有效互动,增强课堂教学的实效性。


一、情况分析
1、人员分析
这学期我们幼儿园的教师队伍相对较稳定,目前共有教师十六人,其中外聘非专业教师有4位。
2、队伍分析
教师
总数 年龄 职称 学历 骨干教师

16名 35岁

下 35岁

50岁 50岁

上 幼高 幼
一 未
评 本科
(在读) 大专 中专 区教育教学能手 区教坛新秀 园骨干教师
12名 3名 1名 4名 5名 7名 13名 2名 1名 1名 2名 4名
现把我园教师的情况作一下分析,具体如下:
优势:
1)我园拥有一支年轻、活力、好学的教师队伍。教师中除了1位为50岁以上的老教师,其余都为中青年教师。学历上的求上求进使原本勇于探索刻苦钻研的教研氛围更浓厚了,共同塑造甘泉幼儿园富有热情、富有朝气、富有创意的教师形象。
2)幼儿园人力资源丰富,组成了一支由中高职称教师(园长)、区教育教学能手、教坛新秀,具有丰富教学经验的骨干教师引领团队。
不足:
本学期,新教师7名,占教师队伍很大比例。教师队伍的年轻化给原本教研带来了活力,同时青年教师理论基础和实践能力的薄弱,也给教研持续深入的开展带来一定挑战。
3、教研现状分析
上学期我们大教研研讨内容是“以集体学习活动为切入口,探索促进提问有效性的策略,提高教师有效提问的能力。”在探索的过程中,园长的引领、同伴的互助对研究的不断深入,起了很大的促进作用,无论新老教师都能在研讨过程中得以成长,学习了从“提问的类别”来了解课堂提问的几种不同的类型、并深入了解其内涵。同时我们将理论联系实践共同探讨有效提问所具备的特点,并针对不同年龄段进行深入研讨,从中梳理出不同年龄段有效提问的特点,从而帮助教师由理论走向实践,更在一次次的教研实践中积累了促进提问有效性的策略与方法。在随着教研的深入我们发现青年教师对有效提问策略有了一定的关注和积累,但忽略了提问后与孩子的一个抛接球过程,尤其面对孩子的各种回答,教师的回应能力显得薄弱,无策略,通过我们的调查发现教师在回应幼儿时较难把握的是以下几个问题:
1、教师的前期思考不够。常常被孩子们的反问弄得十分尴尬。不得已用“先坐下”或者不理会等方式来敷衍了事,使孩子在一堂课中经常有许许多多的不满足。
2、偏离目标的回应。教师在教学过程中,回应孩子的各种回答时经常会脱离教学的目的,随心所欲地追问或同时提许多零散的问题,习惯性的罗嗦,抓不住重点来进行,导致缺乏教学实效性
3、活动中的教师随机性不强。教师对幼儿问题的回答不知怎么表态,于是经常用复述一遍幼儿的话来掩饰或者用无效的语言来评价,如:“回答的很好”“你真棒”来回应幼儿,幼儿回答的具体好在什么地方教师没有用提升的语言加以概括。
围绕教师们现时的教育困惑,我们本学期的教研内容将在追随有效提问的基础上来帮助教师获得并积累课堂有效回应的策略,真正内化到实际教育行为中。
二、教研目标:
以集体学习活动为切入口,初步探索课堂有效回应的策略,促进师生有效互动,增强课堂教学的实效性。
三、具体措施
1、理论学习:
目的:帮助教师学习内化别人已梳理提升出来的有效回应策略与经验。
内容:网络资料——“回应可以从容面对”,“积极有效的课堂回应策略”
关注点:教师资料学习中是否有个思考梳理的学习过程,是否能结合自己实际工
作大胆提出质疑和困惑,努力寻求答案,并撰写学习体会。
2、实践研讨活动。
目的:深入挖掘不同年龄段的课堂回应方法,梳理并积累各年龄段之间的异同回应策略,增进师生有效互动,增强课堂教学实效。
方法:选择不同年龄段的大主题中的集体学习活动进行实践研讨。
关注点:A集体备课过程中运用内化实践学习经验的情况。
B实践研讨过程中教师们分析思考的过程。
3、精品课赏析活动
目的:学习积累优秀的回应策略与方法。
方法:围绕有效回应研讨上海市十佳教师的精品课例。
关注点:教师在整个观赏及讨论过程中运用学习经验的情况。
4、“优秀日常教学案例展示学习”活动
目的:发挥同伴资源,辐射学习优秀经验。
方法:每个级组通过评比,推荐一篇优秀案例,以说课评课形式在进行日常案例交流学习。
关注点:关注老师学习过程以及活学活用的体会。
5、教学论坛——专题小结交流活动
目的:分享学习同伴有效回应的经验方法。
方法:每级组推选1——2篇优秀专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
关注点:教师客观研读研讨的思维过程。
6、外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
关注点:A外出学习老师的自我归纳梳理的能力。
B凸显亮点的介绍能力。
7、网络教研
目的:进一步激活网络互动渠道,加强学习点评力度,及时交流学习和解惑,提高研讨能力。
方法:“甘泉网络教育平台”,以提出讨论主题相互跟帖的形式,教师将自己认为具有教育智慧的工作经验辐射到教师层面,教师们也可以互相借鉴,探讨教育困惑。
关注点:关注教师生成的有关有效回应的最当前困惑,不断调整教研计划。
四、具体安排
次 数 内 容 要 求 形 式 责任人
第一次
1. 学习交流:
1)回顾上学期的教研活动梳理的经验。
2)提出问题
2. 解读并完善教研计划。
3.布置任务:实践研究第一轮 1让教师明确本学期大教研的目标,具体安排,同时征求意见作好相应调整。
2.把教师对集体活动教师回应的策略的个体经验进一步辐射集体。
3.明确下次活动内容,做好准备。 讲座
研讨 教研组长
第二次
1. 实践研究第一轮
2.梳理经验,明确下次活动的要求
3、十分钟“与你分享”活动 1.实践研究:共同探讨本次活动中教师回应的体现
2.梳理相应的策略,形成经验
3.明确下次活动内容,做好准备。 实践
研讨 大班组
第三次

1.回顾吴慕莲老师《集体活动中教师的回应》这一讲座
2、“策略互动”活动:讲讲我在集体活动中的回应 1、回顾讲座内容,吸收专家经验
2、教师们围绕“学习活动中我的回应策略…..”这个主题讲讲聊聊集体活动中的故事 讲座学习交流分享

第四次
1.实践研究第二轮
2.梳理经验,明确下次活动的要求
3.布置任务:各级组准备“聚焦回应”活动的前期评比工作。 1.实践研究:共同探讨本次活动中教师回应的方法
2.梳理相应的策略,形成经验
3.明确下次活动内容,做好准备。 学习
交流 中班组
第五次

“聚焦回应”活动
1、根据研讨进展,选择若干个日常教学活动中的有研讨价值的录像片断,作为案例研讨。然后让每位教师在一定的时间内自由提出尽可能多的想法和策略,梳理集体活动中教师的回应策略。 经验交流
第六次

1、实践活动第三轮
2、梳理经验,明确下次活动的要求
.实践研究:共同探讨本次活动中教师回应的方法
2.梳理相应的策略,形成经验
3.明确下次活动内容,做好准备。 实践研究 小班组
第七次
案例分享
发挥同伴资源,辐射学习优秀经验。每个级组将自己级组研讨的实践活动作为推荐的优秀案例 ,以不同的展示形式在大教研组中进行交流 展示交流

第八次 1、 外出学习经验交流
2、 布置任务:准备撰写专题小结 1、 吸收学习园外的优秀教育经验,分享他人的经验,提高自己。
2、明确下次教研内容准备。 交流研讨

第九次
1、专题小结交流
2、交流对下学期教研活动的思考。 1、 经验交流、共同分享
2、 梳理一学期研讨的经验,交流对下学期教研活动的思考。

 

2011、9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:25:33