甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年下半年退管会工作小结
甘泉新村幼儿园 薛敬蓉 2012.06.10 ?次阅读
认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,掌握新时期老龄工作的特点,坚持以人为本,做好为老服务工作。进一步落实“长宁区教育局关于转发《关于进一步加强新形势下学校退休教职工管理工作的意见》的通知,切实维护退休教工的合法权益,积极认真完成上级布置的各项工作任务,切实做好服务工作。

甘泉新村幼儿园
2011年,是“十二五”开局的第一年,迎来中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年。在新的一年里,我们学校退管会工作继续认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,掌握新时期老龄工作的特点,坚持以人为本,做好为老服务工作。进一步落实“普陀区教育局关于转发《关于进一步加强新形势下学校退休教职工管理工作的意见》的通知,切实维护退休教工的合法权益,积极认真完成上级布置的各项工作任务,切实做好服务工作。
一、领导重视,政治思想组织工作好
做好退管工作,组织建设要先行。在区退管会的要求下,学校领导将退管会工作纳入学校行政计划之中,每学期定期研究讨论退管会工作。退管会也经常向学校党政领导汇报工作,得到领导的支持。各职能部门也从人财物方面关心支持退管会工作,做到资金到位、服务到位、解决实际问题到位,确实体现“党政重视、工会配合、退教协参与”的齐抓共建的机制。
二、生活关心,措施到位
有人关心,生活安定既是老同志的愿望,也是老同志的权益。学校对此十分重视,更积极落实在具体工作中。按照上级的有关要求,认真落实退休教工的各项政策、经济待遇,特别是共享费、活动费和福利费等经费都能及时到位,做到专款专用。
平时做到六个必访,对困难教职工,建立帮困档案,并做好“送清凉”、“送温暖”等活动。我们的季美贞老师身体状况不佳,患有心脏病、腰椎盘突出、肾脏错构瘤、肝囊肿、骨质疏松、脊椎骨骨刺(除第一节外,其它都有骨刺)等需长期治疗的病,还经常因肺炎就医。季老师自己和老伴的身体状况不太好,他们的儿子也因为身体的原因 ,无法工作,没有收入来源。根据季老师的实际情况,我们为季老师申请了冬送暖的补助。我们的张细英老师今年迎来了70大寿,我们也送去了礼品与慰问。周曰恒老师和顾中援老师不小心摔跤,导致骨折,我们及时去医院和家里慰问。
为保证退休教职工老有所医,学校为退休教职工办理了市总工会的职工住院医疗补充保险,并及时做好理赔工作。根据教育局要求组织对退休教职工进行常规健康体检,共有15名退休教工参加了体检,体检率100%。通过体检,发现问题,及时医治,使他们的健康得到保证。
三、积极开展文体娱乐活动和宣传活动
每年,退管会都精心组织适合老年人的特色活动,提高退休人员的生活质量,年初退管会都有一份工作计划,将一年中大型活动都告知每位老同志。
今年我们组织了退休教工参加了松江辰山植物园一日游的活动、乌镇西栅一日游的活动,让退休教职工们在聚一聚、走一走、玩一玩、看一看的过程中丰富他们的退休生活。
四、关心支持退休职工老有所为
在工作中我们认真落实“老有所为”的要求,积极发挥退休教师继续关心学校的教育教学工作,充分发挥他们的专长、发挥他们的余热。本着“老有所为、量力而行、乐于奉献、发挥专长”的原则,张淑华老师和任爱玲老师任然坚持在自己原来的岗位上发挥余热。
这次区退管会开展了“退管工作温馨口号的征集活动”,我们的老园长季老师就积极参与其中,提出了“期盼您常回家看看教育的 新发展;等待您常回家听听学校的好消息;欢迎您常回家聊聊自己的金点子。”的温馨口号,同时也表达出了退休教职工们对我们幼儿园发展的关心。
学校的发展,离不开退休教师们当年的默默奉献,是她们为今天深化教育改革打下良好的基础。我们幼儿园的领导及全体教师不忘老教师的功绩,继承尊老敬老优良传统,从稳定大局高度,坚持为退休教师献爱心,加强服务功能,开辟为老服务渠道和途径,在学校形成了浓郁的尊老敬老的氛围,使广大退休教师“老有所养,老有所乐,老有所学,老有所为”的水平得到不断提高。

2011年12月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 20:17:17