甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年上半年大教研计划
甘泉新村幼儿园 王颖 2012.06.10 ?次阅读
以研讨的点更细化、更具有针对性,因此将以“角色游戏的环境创设的策略”为教研重点,利用教研室蹲点指导的有利资源,加深理解角色游戏的环境创设给幼儿自主游戏带来的优势,提升教师创设环境的能力,更好地促进幼儿自主性发展。

一、情况分析:
1、人员分析
这学期我园共有教师十六人,其中外聘非专业教师有5位。
2、队伍分析
教师
总数 年龄 职称 学历 骨干教师

16名 35岁

下 35岁

50岁 50岁

上 幼高 幼
一 未
评 本科
(在读) 大专 中专 区教育教学能手 区教坛新秀 园骨干教师
12名 3名 1名 4名 5名 7名 13名 2名 1名 1名 2名 4名
优势:
整体教师的平均年龄降至32岁,师资队伍的年轻化给予我们这个团队新的活力。其中高级教师4人,占25%,一级教师5人占31%,未评职称教师7人,占 44%。其中,有三位骨干教师为区教学能手、教坛新秀,在上学期也向彭虹——胡春燕幼教学科带头人工作室、园内展示活动,并获得较好效果,起到积极引领的作用。
不足:
本学期,新教师7名,占教师队伍很大比例。教师队伍的年轻化给原本教研带来了活力,同时青年教师理论基础和实践能力的薄弱,也给教研持续深入的开展带来一定挑战。
3、教研现状分析:
上学期,大教研组围绕“集体教学活动中有效回应的策略”进行了研讨,并通过自学、有针对性地学习、园长讲座、实践交流、知识竞赛、骨干教师展示等多种形式展开互动研讨,教师们以积极认真的态度参与每一次的大教研活动,精心预设活动中的回应策略,并将学到的内容融入活动的组织中,我们也利用彭虹——胡春燕幼教学科带头人工作室基地学校的有利资源,通过相互观摩、评析、反思等形式,提高本园教师的教育观念和行为,梳理出了以下一些策略:
(1)追问:有价值的问题要进行追问。追问是最常见也是教师用的最多的回应方式。
当幼儿回答正确时,教师应肯定正确的观点,进一步诱导追问,激发幼儿再思考。
当幼儿回答正确但不完整时,通过提示继续问“还有其他吗?”,“还有其他原因吗?”或给予一定线索给予有效的启发。
当幼儿回答问题有困难时, 教师应设法促成转机。
当幼儿回答错误时,教师可以艺术性地纠正幼儿的错误观点,引导幼儿正确思考的方向;另一方面老师也可以对幼儿的错误回答不予回应,让幼儿在随后的环节中自行纠正错误观点。
2)鼓励、激励:通过师生之间的相互作用、情感交流,能达到激励幼儿学习兴趣的目的。
(3)演示:充分利用材料,直观形象的回应幼儿。一般在探索活动和低幼年龄幼儿、重点、难点之处中常用。
(4)解读:充分挖掘、量化幼儿的经验,一般在低幼年龄幼儿中常用。
(5)归纳、提升:这是在活动中教师使用最多,最常用的回应方法,梳理幼儿的经验,理清思路,突出教学要点。
(6)商议:采用师生、生生共同商议的方式;丰富相关经验,推动活动发展,引发师幼积极互动。
(7)忽略:幼儿在集体活动中生成的问题与活动关系较间接或不太相关,但也是幼儿经验所必须了解的,安排在活动后解决。有选择地将那些可以作为教学生长点的问题强调出来。一般用的比较少。
(8)留疑:坦诚相告,师生共同对疑难问题探究解答,培养幼儿自己探究问题的能力。
上学期的学期结束时,我们针对本学期研讨的内容进行了一次教师问卷调查表,从调查表的汇总情况分析到我园教师对角色游戏的环境创设还有很大的困惑,想通过教研活动的进一步的研讨和实践。具体困惑如下:
(1)角色游戏的空间如何区隔更为合理?
(2)角色游戏的材料提供如何体现操作性、幼儿的参与性?
(3)角色游戏的材料提供如何体现幼儿的年龄特点?
(4)角色游戏环境创设如何突显主题?
基于以上问题的分析,本学期将以研讨的点更细化、更具有针对性,因此将以“角色游戏的环境创设的策略”为教研重点,利用教研室蹲点指导的有利资源,加深理解角色游戏的环境创设给幼儿自主游戏带来的优势,提升教师创设环境的能力,更好地促进幼儿自主性发展。
二、教研目标:
研究角色游戏的环境创设,促进幼儿自主性发展,提升教师创设角色游戏环境的能力。
三、教研措施:
(一)学习:
1、理论学习:
目的:帮助教师学习内化别人已梳理提升出来的环境创设的策略与经验。
内容:游戏活动(教师用书)、网络资料——徐则民谈幼儿园的角色游戏
关注点:教师资料学习中是否有个思考梳理的学习过程,是否能结合自己实际工
作大胆提出质疑和困惑,努力寻求答案,并撰写学习体会。
2、专家引领
目的:学习积累优秀的角色游戏的环境创设的策略与方法。
方法:专家讲座。
关注点:教师在与专家互动与讨论过程中运用学习经验的情况
3、 “角色游戏案例展示学习”活动
目的:发挥同伴资源,辐射学习优秀经验。
方法:每个级组通过评比,推荐一篇优秀案例,以说课评课形式在进行日常案例交流学习。
关注点:关注老师学习过程以及活学活用的体会。
4、外出学习回园反馈
目的:吸收学习园外的优秀教育经验。
方法:外出学习——观摩姐妹园的公开活动、各大小教育信息报告等。外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。
关注点:A外出学习老师的自我归纳梳理的能力。
B凸显亮点的介绍能力。
5、网络教研
目的:进一步激活网络互动渠道,加强学习点评力度,及时交流学习和解惑,提高研讨能力。
方法:“甘泉网络教育平台”,以提出讨论主题相互跟帖的形式,教师将自己认为具有教育智慧的工作经验辐射到教师层面,教师们也可以互相借鉴,探讨教育困惑。
关注点:关注教师生成的有关角色游戏环境创设的当前困惑,不断调整教研计划。
(二)实践:
1、“分享十分钟”。
每次教研活动安排十分钟交流环节,内容可以是学习体会、推广经验、案例启
示等等,形式不限(如照片、ppt等)
2、实践研讨活动。
目的:深入挖掘不同年龄段的角色游戏环境创设的策略和方法,对幼儿行为进行解读,提高教师创设环境的能力。
方法:不同组室推选教师代表进行游戏交流。
关注点:A环境创设过程中运用内化实践学习经验的情况。
B实践研讨过程中教师们分析思考的过程。
(三)成果:
1、每级组推选1——2篇优秀专题小结,通过网络展示研读和现场探讨交流,分享学习同伴优秀经验。
2、总结出在角色游戏环境创设过程中教师适宜与不适宜的行为,促使良好的教育行为成为教育习惯。
五、具体安排:
日期 内容 提示及要求 形式 责任人
第2周 1、交流本学期大教研工作重点。
2、分组讨论 1、教师了解大教研目标、内容和要求。
2、了解教师对大教研活动安排、内容、措施的意见和建议,并讨论在角色游戏中教师创设环境的困惑。 大组讨论

各级组
讨论 大教研组长
第4周 理论学习 1、 了解各年龄段幼儿角色游戏的发展特点。
2、 创设适宜幼儿年龄特点的角色游戏环境。
3、 分享十分钟——我的创设经验 学习交流
大教研组长
第6周 专家引领 讲座《角色游戏的环境创设》 学习交流 大教研组长
第8周 实践交流
(全园) 角色游戏的环境创设的影响因素有哪
些,如何激发幼儿游戏的兴趣
实践研讨 大教研组长
第10周 观摩交流
(大班) 观摩评析大班角色游戏环境创设如何符合幼儿的生活经验 实践研讨 大班组
第12周 实践交流
(中班) 1、角色游戏的材料提供如何体现幼儿
的年龄特点?
2、环境创设中的材料提供,分析有哪
些适宜和不适宜的材料,如何调整? 学习交流 中班组
第14周 实践交流
(小班) 观摩评析研究角色游戏活动空间的合理安排 实践研讨 小班组
第16周 实践交流
(骨干教师) 角色游戏材料如何体现操作性,激发幼儿与材料的互动,促进幼儿游戏行为的发展。 学习交流 大教研组长
第18周 专题研讨 1. 根据学期研讨重点交流“角色游戏
环境创设的策略”
2. 评选最佳专题小结。 交流研讨 大教研组长
2012年2月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 21:10:18