甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年下半年早教工作小结
甘泉新村幼儿园 马筱晶 2012.06.10 ?次阅读
通过生态讲座、网上栏目、亲子活动、家园小报、开放幼儿园活动设施等多种方式,利用社区资源挖掘教育素材,服务家长,服务社会,与社区、家长密切配合,形成合力,达成共识,积极推进街道0—3岁婴幼儿家庭指导,提高家长教育能力,促进0—3岁婴幼儿潜能的开发,取得了预期的成效。


甘泉新村幼儿园 早教指导站
面对中国的国情,0—3岁婴幼儿大多在家庭里看护,看护者的教育观念、教育水平以及教育技能直接影响着宝宝的早期潜能开发,随着社会的进步,年轻的父母们和社会都更关心宝宝的早期教育。为贯彻我区早教精神,甘泉新村幼儿园早教指导站根据《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》以及区早教中心的工作要求,发挥各部门的优势,与社区共同携手推进0-3岁婴幼儿教育工作。我们指导站依照本学期早教工作计划,认真落实各项工作,通过生态讲座、网上栏目、亲子活动、家园小报、开放幼儿园活动设施等多种方式,利用社区资源挖掘教育素材,服务家长,服务社会,与社区、家长密切配合,形成合力,达成共识,积极推进街道0—3岁婴幼儿家庭指导,提高家长教育能力,促进0—3岁婴幼儿潜能的开发,取得了预期的成效。
一、建立管理网络, 规范早教工作.
随着社会的发展,构建新的教育体系,建立新型社区,成为了社会发展与教育发展的一个新课题,0—3岁社区散居婴幼儿的早期教育是幼儿园的重要工作之一,也纳入到我的教育工作中,我在做好3到6岁幼儿的教育工作同时,积极开展0到3岁早教活动的大胆尝试,充分利用幼儿园的软、硬优质教育资源,开展有特色有实效的社区早教活动,普及和提高甘泉社区3岁以下散居婴幼儿的受教育率,帮助婴幼儿家庭提高科学教养水平方面进行了有益的探索。这是我开展0到3岁工作的重点,为了科学规范的开展0到3岁早教工作,建立管理制度,完善早教指导站的工作章程及早教指导站的考核制度。
二、依托社区力量,做好早教人数统计与宣传工作
为了帮助家长了解早教工作的重要,我们通过甘泉街道的计生委的宣传,向家长介绍早教的重要性,并提供一些相关的科学育儿信息,使家长具有参与早教的意识。在统计社区散居婴幼儿人数时,我们得到了街道计生委等社区部门的支持,每季度提供确切的婴幼儿出生人数及名单这个统计为我们今后开展的工作划定了正确的人员数字。
三、完善设施,创设环境
今年我园花费了大量的精力与财力投入到早教的工作中。在2010年的夏季幼儿园大修中我们腾置了一间新教室并装修一新,将专室专用为亲子早教室。专为0-3岁儿童游戏而添置的玩具包括万象组合,大型积木,互动厨房,小动物玩偶,蘑菇伞等。
四、细致摸底,寻找甘泉地区早教切入点。
每一个社区都有不同的人文环境,为了更确切针对甘泉地区的人员开展早教活动,我几次深入社区,做好0到3岁孩子的摸底工作,了解家长的需求,同时普及宣传早期教育的理念,创办“早教早知道”小报,并带动全园老师一起定期出“早教早知道”小报,从而加强0-3岁婴幼儿教育的共识,提高家长育儿意识,转变提升婴幼儿家长的育儿观念,有效提高0-3岁婴幼儿的教育保育质量。我还定期向甘泉地区散居家长宣传科学育儿知识,有针对性的制定活动方案。朱敏霞老师还担任甘泉街道志愿者,为我园和街道签定了共建协议书,定期去街道为甘泉地区的孩子开展丰富多彩的亲子活动,认真负责的工作,得到街道领导的好评和社区家长的喜欢。
五、定期向0——3岁的散居儿童开展活动
在2011年的上半年的时间里,我们共面向社区中的0——3岁的散居儿童定期开展早教活动三次。
4月早教指导站开展“乐乐兔之亲子音乐游戏活动”, 我们通过音乐游戏,宝宝与同伴一起游戏,体验游戏的快乐。在亲子音乐游戏的活动中,家长与宝宝共同游戏,感受亲子游戏的快乐。本次音乐为普陀早教中心提供的,所以我们教师应在活动前有所安排。4月我们甘泉新村幼儿园早教指导站还被定为本年度的现场验收单位进行调研活动,届时会有其他早教组的老师前来观摩。
5月早教指导站将开设两次大活动分别是“乐乐兔走进生态化讲座” 我们通过多媒体的展示,与家长共同分享何为生态化环境。在讲座的过程中与家长共同探讨生态化与婴幼儿的关系。“乐乐兔生态化亲子游戏” 通过生态化的活动环境,宝宝与同伴一起游戏,体验游戏的快乐。在亲子游戏的活动中,家长与宝宝共同游戏,感受亲子游戏的快乐。
10月早教指导站开展“妙妙兔之健康游戏篇”, 我们通过肢体动作游戏,宝宝与家长一起互动,体验游戏的快乐。再结合音乐,让宝宝能感知到更多,感受亲子游戏的快乐。本次活动老师们都结合多种形式,如多媒体,让幼儿能更好的完成。
11月早教指导站将开设两次大活动分别是“乖乖兔之温馨游戏篇” 和《0—3岁幼儿发展敏感期》的讲座,我们通过多媒体的展示,与家长共同分享幼儿发展的阶段。在讲座的过程中与家长共同探讨婴幼儿的发展。“乖乖兔之温馨游戏篇” 通过发展宝宝的语言,结合亲子阅读活动,引导关注宝宝的阅读习惯,并推荐不同年龄段幼儿适合书籍,增加宝宝与家长一同阅读的兴趣。
六、支持甘泉街道开展早教活动
由马筱晶老师去甘泉街道做志愿者。每月参加活动,获得了甘泉街道的好评。
七、在age06网站上建立甘泉新村幼儿园的早教指导站的网页
逐步丰富内容,把早教的风采一并展现在网站上,家长们都觉得内容丰富。
八、发挥我幼儿园的特长
挖掘园内的各方资源,确定早教活动形式与活动内容与我园的校本课程结合起来,即:在各早教活动中渗透民俗文化。开展一些民俗游戏。这将是我园开展早教活动的特色。
2011年12月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:46:58