甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年上半年科研工作计划
甘泉新村幼儿园 甘泉新村幼儿园 2011.06.30 ?次阅读
2011年上半年科研工作计划
现阶段,我园正在进行《幼儿园民俗教育的探索和研究》的推广工作、全国美育子课题的课题申报和启动。今年科研组也将为各位老师的科研能力搭建平台,让更多的老师认识科研工作,尝试参与实践研究和成果梳理,进一步提高教师科研的参与面,认识科研的重要性,学习科研方法,学会以研究者的眼光来看待教学中的问题,加速教师向“研究型”方向发展的进程。

2010学年第二学期科研工作计划
一、情况分析
2010年,为丰富幼儿园的科研文化,强化幼儿园师资队伍的研究意识,提升教师的科研能力,邀请了科研专家来园为教师做了关于“如何写好开题报告、如何进行写作”等专题讲座,帮助教师学习怎样选题,怎样规范的撰写开题报告和经验总结、案例等,获得较好的反响。在此基础上,幼儿园组织教师尝试选题,撰写园级课题开题报告,不断鼓励教师去选一选,想一想、写一写。另外,幼儿园还为教师购买了同行、姐妹园的一些科研成果集,供大家学习、思考和指导实践,进一步理解科研促教研,科研提升办园质量的意识。现阶段,我园正在进行《幼儿园民俗教育的探索和研究》的推广工作、全国美育子课题的课题申报和启动。今年科研组也将为各位老师的科研能力搭建平台,让更多的老师认识科研工作,尝试参与实践研究和成果梳理,进一步提高教师科研的参与面,认识科研的重要性,学习科研方法,学会以研究者的眼光来看待教学中的问题,加速教师向“研究型”方向发展的进程。
不足:
1、我园现有8个班级,教师队伍不断壮大,学历、教学实践能力和教育科研能力也参差不齐,再之随着教师的人员流动,因此,目前幼儿园虽然较为重视科研工作,但教师科研意识和能力还比较薄弱,教师参与科研的面也不够广。
2、随着科研工作的不断发展,幼儿园的科研管理制度、科研保障制度有待进一步完善。
3、在科研管理方面常会出现重视开题和结题工作,忽视对课题推广过程性研究的关注。
二、指导思想
以幼儿园新三年发展规划、2011年度园务工作计划、和《普陀区教育科研工作三年行动计划》为指导,切实开展教育科研,坚持课程与课题研究整合相融求效益,传承科研精神,提高科研能力,以点带面,全面推进科研工作进程和实效,推动教育科研向纵深发展。
三、工作目标及主要举措
进一步传承幼儿园科研精神,用科研推动幼儿园的发展,提高保教质量,提升幼儿学习生活的品质。
(一) 立足实际,提升教师研究意识和研究能力
立足本园实际为基点的课程改革和课程实施是最具说服力和生命力的,脚踏实地研究课程的过程本身就是一个促进教师专业化成长的过程。
1、提高全员教师对科研意义的重视,深化科研文化
(1)专家资源“请进来”的策略
(2)专业学习“走出去”的策略
(3)小组研讨或个人自学
2、进行案例研究
组织教师开展案例案例撰写和研究活动,邀请专家来园作科研基础知识培训,为教师搭建一个共同学习交流科研方法、体会和成果的平台,帮助教师进一步掌握案例撰写、积累日常教学经验等方面的科研基础知识。
3、加强课题管理,完善科研保障制度
(1)结合幼儿园发展情况,建立科研保障制度,科研工作管理制度。
(2)坚持抓好课题研究,促常规工作,保证每月一次的科研工作会议,听取当前进行中的课题进展情况,就存在的问题和困惑寻求可行性方案,从课题研究过程的管理到科研资料的积累与整理,全面落实科研过程性资料的积累。
(二)继续做好区级课题的推广工作
2010年,在区科研室、园领导和全体教师的共同努力下,我园的区级课题《幼儿园民俗教育的探索和研究》已经完成结题,接下来我们将组织全体教师把该课题研究的相关成果进行全园内推广,让我们集全体教师智慧结晶的研究成果分享给大家。
(三)推进课题研究,加强过程管理
通过每月的科研组例会,对幼儿园正在进行中的课题进行监控和管理。
(四)谋划“十二五”课题申报
四、具体安排
二、三月份:
1、科研例会
2、元宵节活动及点评
3、教师科研学习—观察法
4、继续查阅幼儿园课题的情报资料,了解研究现状。每位教师做好个人课题的实施的计划。
四月份:
1、科研例会
2、教师科研学习—课题实施质疑问题研讨活动
3、课题实施问题讨论活动由各教研组事先设计一个问题,可邀请专家和我们进行互动交流
4、清明节活动及点评
5、运动、手工制作活动的研究
五月份:
1、科研例会
2、教师科研学习——理论学习与交流活动
3、姐妹园科研考察活动(待定)
4、端午节活动及点评
5、以教研组为单位,以符合对应年龄段幼儿的年龄和认知特点为前提,找出并设计好适合各主题活动开展的各类活动方案,充实有关园本课程的教学资源库,
6、课题资料的收集工作
六月份:
1、科研例会
2、邀请专家来园观察指导课题推广的实施情况
3、教师科研学习——收集汇总教师在实施课题过程中的经验和案例文章,并进行案例交流活动
4、撰写课题推广报告。
6、汇报个人课题研究成果及撰写论文,并对个人课题资料进行归档整理。
7、设立专门的园科研奖项,对教师科研成果进行评比
聚焦课堂教学和教师专业发展――征文活动

2011年2月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 16:07:41