甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期大教研小结
甘泉新村幼儿园 大教研组 2011.06.29 ?次阅读
2009学年第二学期大教研小结
分析研究各年龄段的幼儿特点,探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,我们在每一次的教研活动中,结合主题选取关键点,进行分解和剖析,确立好重难点,由执教者先制定方案,然后大家再共同研究,推敲细节,逐步完善方案,在原有的基础上,使主题墙的创设更详细化,更具体化,最后付诸于实践。

2009学年第二学期大教研小结
甘泉新村幼儿园
本学期,我们大教研组全体教师以“分析研究各年龄段的幼儿特点,探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,提高教师创设主题墙的能力”研究为切入口,认真制定教研活动计划并贯彻《幼儿园教育指导纲要》、《上海市学前教育课程指南》的精神,积极开展教研活动,使教师获得教育理念和教学实践能力的双重提高。
一、同商共讨,认真制定计划。
开学前夕,我们通过教师问卷,学习和分析幼儿园业务计划,明确本学期的研究重点,并认真总结上学期工作得失,认为上学期的计划内容过多,操作时浮于表面,不能深入,有的内容挖得不够深,因此大家建议将本学期的计划在上学期的基础上进行深入和细化,将研究的点缩小,精简,将研究重点仍以 “分析研究各年龄段的幼儿特点,探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,提高教师创设主题墙的能力”为主,每月研讨有侧重,每个教师有任务,使每个教师都能真正参与到研讨中来,而不再是一个旁观者,从而使研究重点指向性更强,操作性也更强。
二、轮流主持,激发教师的主人翁态度。
教师应该成为研讨的主人,是一个主动者,而不是一个旁听者。为了激发教师的这种意识,本学期我们采用了大小教研组长轮流主持活动的形式进行研讨。每次活动前,由大教研组长根据计划确定好活动内容,并于预先告知大家以做好准备。在活动中由小教研组长进行轮流主持,虽然在主持的过程中有的小教研组长显得有些紧张,言语有些生硬,但是我们还是看到大家能很重视自己的第一次主持,通过这样的主持,老师们学会了在活动前做好准备,学会了在活动中尊重他人,学会了在活动后积极思考和实践。
三、积极实践,促进教师教学水平的提高。
一个计划的实施光靠制定是没有用的,最终还是要靠老师的实践才能最终实现。在本学期我们采用多种形式进行研讨,如在集体研讨教材时采用分组讨论的方式;在评课活动时采取微格教研的方式;在介绍案例时采用PPT演示的形式;活动观摩研讨时采用群策群力的方式进行。活动形式的多样性在主观上提高了教师活动的兴趣,调动了教师参与教研的积极性。
本学期我们根据计划,结合主题,有目的有计划的开展各项活动。
(一)集体研讨教材,有效提高教师活动方案分析能力。
教师的发展离不开一个良好的团结、奋进、互相信任的集体环境。每个人都有自己的知识、经验及智慧特长,如果只是孤立地发挥作用,其效能是有限的。集体研讨教材创造了一个共同分享,合作与支持的条件,增进了组员之间的沟通,使大家在活动中了解他人,了解自己,分享各自的体会与经验,共同斟酌更好的教学方式,思辩教育上的困惑,大胆地尝试新内容、新方法。
本学期我们围绕大教研的教研内容:分析研究各年龄段的幼儿特点,探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,我们在每一次的教研活动中,结合主题选取关键点,进行分解和剖析,确立好重难点,由执教者先制定方案,然后大家再共同研究,推敲细节,逐步完善方案,在原有的基础上,使主题墙的创设更详细化,更具体化,最后付诸于实践。其中我们研讨的主题墙创设方案《动物花花衣》、《我们的城市》、《我爱我家》等获得了园领导的认可。
在这一过程中,我们通过大小教研组的活动,在观摩评析的过程中,帮助教师梳理了一些实践层面的经验,很大程度上提高了教师创设主题墙的能力。
★图画类的呈现方式。
主要用于记录幼儿的一些想法、发现。优势在于幼儿有了更直接的参与,也引发了直接的互动。这种图画类的表征形式可以使幼儿独自完成的,也可以是家长教师帮助记录的。
★照片类的呈现方式。
照片类的呈现方式不仅能更直观、形象、真实地记录幼儿的活动过程和结果,还能展示出比较抽象及幼儿不便于之间观察了解的只是内容。
★操作类的呈现方式。
操作类的呈现方式是用一种操作性的操作材料记录幼儿在活动过程中的发现、过程结果,或是幼儿在与具体操作材料互动中获得成功的体验。
★表格类的呈现方式。
主要适用于一些科学探索的结果、一些持续性地观察和一些具有可比性的内容。
(二)互相听评,促进的教师专业化水平提高。
在本学期中我们结合园本教研每月安排教师进行实践观摩。活动中,每位教师积极参与活动,并能以案例的形式有针对性地对活动进行评析。在评析过程中大家各抒己见,发表不同的见解。执教老师也对自己的活动进行自己的反思,并对老师们提出的异议予以回应,活动中大家畅所欲言,互动积极,形成了思维的碰撞。互相观摩和听评活动为教研组更好的开展活动提供了平台,为教师更快的提高业务水平提供了机会。
(三)信息交流,及时汲取新鲜养料。
我们充分利用外出学习教师资源,鼓励他们在组内进行信息交流,毫不保留的提出自己在外学习的经验了理念,将此运用到我们的教学工作中。
四、反思不足,努力改进,不断提高。
教研方式还须进一步丰富。由于幼儿园资源有限,教研的方式局限于讨论式研讨和实地观摩等,对老师来说过于乏味,对大教研组长来说因为不能有效激发老师的积极性而觉得惭愧。因此在教研活动中该采取哪些有效的方法和策略,以进一步有效提高教研质量,是值得我们在今后的活动中进一步改进和探讨的问题。
本学期还有许多工作做得还很不够。总之,在教研教学中,我们每位老师都在努力,不断地发现问题、解决问题,共同提高。相信在我们全园老师的共同努力下,我们的教研工作将继续思考、继续完善,争取更大的转变和进步。

 

2010、6
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:11:29