甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年下半年大教研计划
甘泉新村幼儿园 大教研组 2011.06.29 ?次阅读
2010年下半年大教研计划
探讨集体教学活动目标制定,梳理相关策略,提高教师制定目标的能力。

2010学年第一学期大教研计划
甘泉新村幼儿园
一、情况分析:
1、概述:
本学期我园共有8个班级:1个托班、3个小班、2个中班、2个大班。教师人数为17名,其中本科学历6名,本科在读教师5名,大专学历2名。中专学历4名,教师平均年龄37岁。幼儿园人力资源丰富,组成了一支由高级教师、区教育教学能手、教坛新秀等具有丰富教学经验的骨干教师引领团队。
由于我园每年有一些非学前教育专业的新教师充实到教师队伍之中,新教师对我园的园本教研的内容和教研方式还处在熟悉和学习的过程中,在教研活动中还处于比较被动的局面,不敢大胆陈述自己的观点和想法,提出质疑,这对教研工作的进一步深入带来了挑战。
2、教研情况分析:
(1)加强教师自主学习的主动性积极性。教研组长在活动前将本次活动的教研目标运用告知单的形式发给每位教师,让各教师在教研活动前进行准备。老师们也查找了资料,并结合自己的活动,进行了一些思考。其次针对不同教师的发展水平进行不同理论学习的预约。
(2)聚焦课堂,采用一课三研的行动研究方法,通过案例剖析,探讨主题墙创设的要点。
(3)关注教师在教育教学中的现实问题,为教师的专业成长提供帮助。
一直以来,我们关注教师在教育教学中的现实问题。上学期,我园的园本研修在《主题墙上呈现教育轨迹的方法》中,以学习活动为切入口,引导教师关注班级主题墙的构建,寻找出在主题墙上呈现教育轨迹的方法。在这一过程中,我们通过大小教研组的活动,在观摩评析的过程中,帮助教师梳理了一些实践层面的经验,很大程度上提高了教师创设主题墙的能力。
★图画类的呈现方式。
主要用于记录幼儿的一些想法、发现。优势在于幼儿有了更直接的参与,也引发了直接的互动。这种图画类的表征形式可以使幼儿独自完成的,也可以是家长教师帮助记录的。
★照片类的呈现方式。
照片类的呈现方式不仅能更直观、形象、真实地记录幼儿的活动过程和结果,还能展示出比较抽象及幼儿不便于之间观察了解的只是内容。
★操作类的呈现方式。
操作类的呈现方式是用一种操作性的操作材料记录幼儿在活动过程中的发现、过程结果,或是幼儿在与具体操作材料互动中获得成功的体验。
★表格类的呈现方式。
主要适用于一些科学探索的结果、一些持续性地观察和一些具有可比性的内容。
3、存在问题及原因分析:
在日常教育教学工作中,园长在批阅教师的日计划中以及现场教学观摩展示活动中的观察、记录中获取教师的教育行为的相关信息;通过教师调查问卷反馈信息中;教师对话交流的信息中发现:在实施课改时,我园曾经也研讨过教学目标如何制定,由于二期课改中主题目标的宽泛,教师虽然制定目标意识加强,能重视分析主题目标,但重视了目标制定却不知如何来分析,在解读、实施目标的过程中还是有一些困惑。具体体现在:目标的制定不够具体明确,缺乏可操作性和对活动过程的导向作用;不够全面,只对一个方面进行阐述;行为主体不一致,在同一个活动中,有的目标以教师为行为主体,有的目标以幼儿为行为主体;难度不适宜,有的教师在制定活动目标时常常忽视幼儿的年龄特点和幼儿园活动的特点,将目标定得太高,难以在一次活动中实现。
分析原因:
★教师未能分析吃透教材,到底哪些可以作为目标,成为本活动的主要落脚点?忽视其与主题之间的联系,忽视情感目标,目标制定把握不好,往往目标的制定也会变得面面俱到、主次不明、整合性欠缺。
★教师把活动目标定得太高或过低,没有从幼儿的学习需要出发来确立活动目标。脱离幼儿实际情况的活动目标不具有可操作性和指导性。目标针对性不强,有大而空的现象,未体现本次活动的特质。导致活动的目标与幼儿发展的目标间出现偏差,适切性与挑战性把握不好,使活动的价值弱化。
★目标在文本呈现的时候教师碰到了在用词、语言组织上的困惑,文本上呈现的目标出现角色混乱,表述不清等问题。于是,就会在设计活动时,先把目标搁置一边,最后再来啃这块肉骨头。这又引起了一些关于先有目标还是先有活动的争论。
设计一节有价值的集体活动,目标制定是关键,因此,本学期,我们将探讨集体活动中目标的制定,通过聚焦课堂,有效发挥专家引领作用,从而引导教师多角度分析教材,挖掘教材潜在的教育价值,积累实践经验,提升教学实践能力。
二、教研目标
探讨集体教学活动目标制定,梳理相关策略,提高教师制定目标的能力。
三、教研措施:
教研措施:
(一)学习:
1、教师以多种方式的自学为主,学习与教学相关的理论知识、了解新的教育信息。
2、大教研提供学习菜单和文献资料,有指向性地学习。
3、网上论坛:鼓励教师有话就说,利用网络开展互动交流,达到经验共享。
4、创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,发布于网站资源共享。
5、专家讲座,聘请专家进行现场观摩指导,在互动研讨,对话交流中,积累制定目标时思考的关键点与策略。
(二)实践:
1、各级组观摩活动
梳理不同年龄段活动目标制定的特点
2、实践活动展示。
归纳梳理目标制定的策略
(三)成果:
1、每位教师完成一篇目标制定的案例。
2、收集整理适宜各年龄段幼儿的目标制定的策略
五、具体安排:

 

2010学年第一学期大教研活动安排
2010.9~2011.1
周次 内容 要求 形式 责任人
第三周
介绍本学期大教研工作重点。 了解大教研目标、内容和要求。 组长介绍/分组
讨论 大教研组长
第五周
学习《指南》中学习课程的具体要求和培养目标 主题活动目标与集体活动目标之间的关系,明确制订主题下的教育活动目标的要素 自学/完成答题卡 大教研组长
第八周
专家报告:
目标制定的策略 制定目标时思考的关键点与策略。 专家与教师互动 大教研组长
第十周
观摩评析大班实践活动 活动的价值、活动目标的表述与确立,目标如何体现整合性 实践研讨活动 大教研组长
第十二周
观摩评析中班实践活动 分析活动目标的表述正确、清晰,能体现挑战性。 实践研讨活动 大教研组长
第十四周
观摩评析托小班实践活动 研讨目标与重难点之间的关系,把握目标的实切性。 实践研讨活动 大教研组长
第十六周
外出学习 教学环节与目标的关系,把握目标的针对性和可操作性。 观摩 大教研组长
第十八周
教坛新秀展示 分析主题目标与本次教学活动的目标关系,梳理制定活动目标时的关键思考点 分组讨论
集中交流 大教研组长
第二十周
案例交流 不同年龄阶段活动目标制定的相应策略。 大组多媒体形式 大教研组长
2010、9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:45:35