甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年上半年保健计划
甘泉新村幼儿园 保健室 2011.06.28 ?次阅读
2011年上半年保健计划
随着二期课改的不断推进和深入,幼儿保健工作也将着眼于幼儿生活中的各个环节,如何来做好幼儿生活中各个环节的保育和保健工作,将是本学期保健工作的重点。通过认真、细致的工作,使保健工作更科学,更合理,健全保健工作,使每个幼儿都能够健康成长。

2011年上半年保健计划
甘泉新村幼儿园 王敏芳 2011.2
一、 指导思想:
随着二期课改的不断推进和深入,幼儿保健工作也将着眼于幼儿生活中的各个环节,如何来做好幼儿生活中各个环节的保育和保健工作,将是本学期保健工作的重点。通过认真、细致的工作,使保健工作更科学,更合理,健全保健工作,使每个幼儿都能够健康成长。
二、 情况分析:
我园五名保育员中有一名具有中级保育员证书,三名具有初级保育员证书,一名已退休的回聘人员。三名营养员(外聘退休工人)。在幼儿园工作半年以上,对于“三员”操作的要求基本掌握,因此本学期将以常规的检查和细节检查相结合,发现问题及时指出,让正确的操作熟练于手,杜绝错误的操作成为习惯。本学期菜谱有配送中心配送,继续加强营养员的消毒规范,预防食物中毒,保证三大营养素更趋合理,并保证有足够的微量元素的摄入,使幼儿的营养更科学、更合理;幼儿伙食盈亏在2%以内,专款专用;继续做好体弱儿、肥胖儿、贫血儿的矫治工作,使保健工作能够更上一层楼。
冬春季节是手足口病和各类传感病的好发季节,适时做好手足口病和其他传染病的预防工作,并做好家长、幼儿及教工们的宣传,杜绝手足口病、N1H1流感在幼儿园里发生。
三、 卫生保健工作具体措施
(一) 营养方面;
1、 本学期根据配送中心菜谱安排,提高幼儿的膳食质量,继续加强营养员的烹调指导,提高烹饪技术,督促营养员的规范操作和管理
2、 继续加强营养员的消毒规范,预防食物中毒.
3、 严格把好食品验收关,对变质、过期的食品一律退回,保证每天食品新鲜,当天菜肴当天消化,做好48小时留样并记录,杜绝食物中毒的隐患。
4、 做好幼儿与教师的伙食帐和物相符的工作,包括每天食品、调味品、伙食帐,做到相互监督,相互提醒。
5、 提高伙食质量,加强自制点心的技术,听取家长的意见,不断专研烹调技术,不断改进,使伙食质量上一个新台阶。
6、 科学、合理使用好幼儿伙食经费,控制每月伙食费不超过2%,并向家长公布伙食费使用情况。
(二)护理工作:
1、 做好生病幼儿服药工作,病儿带药必须持有幼儿三天内的病历方可服药,避免家长给孩子乱服药,或错误服药,从而拖延孩子的病情。指导做好生病幼儿的全日观察和记录。
2、 认真做好晨检检查,发现问题及时处理,根据传染病的好发季节,对检查有侧重点,加强孩子衣着的检查,避免孩子带“危险品”,如大头针、牙签等物品。
3、 做好3月份全园的血色素的普查工作,体检达标率力争在95%以上,做好统计工作,对贫血儿童进行矫治,要求矫治率达到100%。
4、 做好4月份的全园幼儿的视力普查,并做好视力检查后的统计工作,对视力不良的幼儿及时通知家长,晓以利弊,配合到医院进一步检查,并收回“回执”留存。
5、 做好全园幼儿6月份体检工作,体检率达到95%以上,并做好统计汇总,对体弱、肥胖幼儿建立个案,进行矫治。
6、 根据体弱儿童的管理要求进行管理,包括营养不良、肥胖儿、矮小儿的矫治。
7、 做好传染病预防工作,发现传染病及时上报,消毒隔离。
(三) 各项工作检查
1、保健员积极参加保健培训,提高自身的保健工作的能力。
2、加强教师保育工作的检查和督促,要求教师做好平时对幼儿的仪表、午餐、午睡、自我服务的能力的培养。
(四) 预防传染病:
1、 对全园幼儿预防接种卡进行复查,对有漏种的幼儿请家长立即到街道医院进行补种。
2、 加强晨检,杜绝一切发热幼儿进班,每天了解来园幼儿的健康状况,心中有数。
3、 根据季节的变化和传染病的好发季节对家长、幼儿及教工进行知识的宣传,提高他们的对各类疾病的预防意识。
4、 对2天缺席幼儿及时进行家访,避免遗漏,万一发生传染病造成隔离时间的延误,形成流行。
(五) 宣教方面:
1、 通过健康教育活动,让幼儿了解初浅的卫生知识,并加强幼儿自我保护意识,杜绝事故、传染病的发生。
2、 通过家长会、健康板报等形式,让家长了解科学的育儿知识,使幼儿能够健康成长。
(六) 其他工作:
做好每天保健资料的积累工作,学期结束根据档案局的要求进行装订成册,有利于以后资料的阅读和查找。
四、 具体工作安排:
二、三月份:1、对教工、家长、幼儿利用各种形式进行手足口病、N1H1流知识的宣传。
2、全园幼儿血色素检查,并进行矫治
四月份:1、全园幼儿视力普查(小、中、大班),并做好登记。
2、促使家长带视力不良的幼儿到医院进一步检查治疗。
3、全园幼儿尿常规检查,并进行矫治
五月份:全园幼儿体格检查
六月份:1、幼儿体格检查统计汇总并矫治。
2、做好防暑降温工作。
3、学期结束工作。
 

2011年3月


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 21:26:22