甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教研制度
甘泉新村幼儿园 甘泉新村幼儿园 2010.11.15 ?次阅读
教研制度
教研制度

教研制度
校本教研是指为了改进学校的教育教学,提高教育教学质量,从幼儿园实际出发,依托本校的资源优势和特色进行的教育教学研究。开展“以校为本”的行动研究,促进教师在自己的岗位上,立足实践,提出问题,分析问题,不断反思,并通过“以校为本”的教研活动,促进同行之间的广泛交流深入讨论,全面提升学校和教师的教学研究能力,以解决教学实际问题的能力。为使我校的校本研究与新课程相适应,使其成为推进我园基础教育课程改革发展的有效途径,特制定本教研制度。
一、园长领导管理。
1. 园长是第一责任人,是身体力行者。园长负责抓教学研究,制定教学研究制度,指导大教研组长制定教学研究计划,发动全体教师积极参与教学研究。督促和评价幼儿园教学研究。
2. 园长带头学习教育科研理论,请专家讲课及开展教研活动,向教师介绍教学研究的方法,指导教师开展教学研究。
3. 园长负责一个课题,亲自参与教学研究活动,及时了解研究动态,发现问题修订研究计划。
4. 园长按计划保证教学研究经费到位,供购买资料,派教师外出学习培训,保证教研的顺利进行。
5. 园长确定学校核心研究目标,统领幼儿园教学改革。
二、大教研组长管理。
1.大教研组长具体负责学校教研工作,教研活动应遵循“确定专题,学习
理论,独立实践,集体讲评,反思提高”的原则,教研组长要有计划地分步实施,注意环环紧扣教研活动的原则,不断提高教研活动的质量。
2.组织教师学习教育理论,树立现代教育理念,形成研究意识,自觉参与
教学研究活动,
3、 要有计划地在本组内开展相互听课、看游戏、相互评课、评游戏的活动,通过听课看游戏,和以教育理论为依据的严格评课、评游戏促使本组教师不断改革,不断提高组织教学、领导游戏的质量。
4、每一次教研活动前要有计划,作好充分活动准备,并与前一周在“教研板报”上公布研讨主题、内容和要求,活动过程要做好记录,反馈,记录要规范化,有时间,有地点,有议程。
5、对于在教育教学中遇到的问题,充分利用信息技术,可以随时进行网上教研活动。为教师提供服务。
6、学期结束时,教研组要把本学期在活动中产生的各种资料交园长室,教研组还应提倡和支持教师及时总结自己在教学活动中的点滴经验。
7、要有目的的开展教育科研活动,做到有计划、有专题、有经验、有总结、有记录。
8、每学期末进行一次专题经验交流总结。
9、搞好宣传工作。充分利用学校现有资源,采取适当措施向社会、家长、宣传校本教研的理念与措施,传播课改信息,取得理解与支持。每月出一期教研活动板报。每学期至少开一次家长会,向家长宣传教研实验新理念以及汇报学校实验工作的情况
三、小教研组管理。
1.围绕核心教研目标,确定级组课研究重点,形成子系统,开展教学研究。
2.教研组组织本级组教师参与教育研究,每个教师根据自身发展特点,确定个人实施重点,促进幼儿园核心研究分解为一个个具体的研究项目。
3.教研组组织教师参与课题研究,每个教师把子课题贯彻落实到每一堂课,每一项教育活动中。
4、二周一次级组教研活动,活动前要有计划,作好充分活动准备,活动过程要做好记录,有反馈,记录要规范化,有时间,有地点,有议程。
四、教师参与。
1.认真积极参加上级部门举办的教研培训学习、讲座等活动,形成进行教学反思的理念,外出学习的教师应做好学习笔记,回园后及时传达,并在教学中运用。
2.教师每周按时参加教研组教研活动,积极发言、与同伴互助,认真做好笔记。
3、充分利用现代教育手段,运用网上交流等方法提高交流的密集度、扩展度和效度。
4.教师教研必须完成以下常规工作:
① 每周至少写一篇游戏观察反思分析记录。(定期检查)
② 每周至少写一篇教学案例。(定期检查)
③ 每学期上一至二节研究课
④ 网上自学教研相关理论,摘录信息、案例、论文或先进教育理论等。
五、经费保障。
1.幼儿园每学期拨出一定的经费,保障实验期间开展教师培训、教育教学研究、课题研究所需的资金。
2.建立课改奖励机制。参与校本教研、科研项目开发的教师学校给予适当的奖励,获教研方面的各级各类奖励的教师,均与幼儿园教师教学工作质量评估方案挂钩,在校本教研开发工作中成绩突出的教师,在评优评先时优先考虑。 甘泉新村幼儿园
2009.9 修订
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 01:25:59