甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年科研小结
甘泉新村幼儿园 科研组 2010.11.04 ?次阅读
2008年科研小结
本学期我园以《纲要》的精神为先导,结合幼儿园实际情况,开展了有计划、有目的的科研活动。让新的教育理念不断促进教师的反思性成长;不断创设良好的教育环境,保证幼儿园民俗文化教育实践研究的顺利开展。

2008年科研小结
甘泉新村幼儿园
本学期我园以《纲要》的精神为先导,结合幼儿园实际情况,开展了有计划、有目的的科研活动。让新的教育理念不断促进教师的反思性成长;不断创设良好的教育环境,保证幼儿园民俗文化教育实践研究的顺利开展。
一、 以规范的科研管理,增强工作的实效性,提高科研质量 。
科研作为教师学习的阵地,提高保教水平的重要手段之一,恰当的科研活动方法,能使研究更为深入、精确,因而我园制定出相应的学习制度,形成“我要学” 的学习氛围。
1、建立每月一次的科研会议制度,交流工作经验。帮助教师及时总结、推广教育经验,提高教师教学工作水平。
2、重视科研工作的过程管理,形成计划——实施——检查——总结的一个完整周期。
3、逐步尝试改变科研会议模式:开展“互动式”科研活动,形成科研的专题研讨、案例分析等科研形式。
二、加强理论学习,提升教师科研理论水平
为了切实提高教师的脚科研能力,帮助教师不断总结实践经验,我们十分重视教师理论的学习和课题小结的交流。通过这些活动,一方面使课题开展的过程落到实处,另一方面也能使教师在学习和交流的过程中提升自身教育能力。
三、创设富有民俗特色的幼儿园环境
《纲要》中明确指出:“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。”人的视觉现象是一种积极的探索,环境是一种无声的刺激。为此我们教师就有目的、有计划的为幼儿创设具有民间艺术特色的环境、情境,激发幼儿去感知、去发现,从而丰富他们的感性经验。
为了让幼儿感受民间艺术的美,根据幼儿园的整体规划我们把整个楼面都设计成了具有民间特色的艺术氛围,从不同角度向幼儿展现了中国优秀的民间艺术文化。每个楼面的大厅里根据小、中、大班各级组的年龄不同,创设了与之年龄相适应的外环境。如:一楼是民俗特色浓厚的各种中国结和剪纸;二楼是两条红色的长龙和绸扇在空中起舞;三楼则是身着民族服装人在放飞形态各异的风筝。让幼儿在充满民间艺术的氛围中感受民间艺术的美。
四、教科研一体,结合课题内容开展实践活动
主题活动的教育是一种预设和生成相结合的开放性系统。教师可以根据幼儿的年龄特点及发展水平来选择或生成一定的内容。为此,我们充分抓住教育契机,结合原主题内容的特点,将适合的民俗活动内容渗透在其中,使幼儿在平时的活动中潜移默化感受民俗活动的魅力。
如:大班有上海说唱:“黄浦江上四座桥”“有趣的十二生肖”和“弄堂游戏”;中班有民间艺术活动“小肚兜”、“京剧脸谱”、“福娃迎奥运”、和扎染剪纸活动“多彩的秋天”;小班有民歌民谣:“一只小鸟叫喳喳”、“摇啊摇,摇到外婆桥”和“小兔乖乖”等。课后课题组成员和教研组一起,对大家的民俗教学的实践活动进行了评析和反思。通过实践活动和分析反思,大家真切感受到在幼儿园开展民俗教育活动的重要性,同时对科研教学的水平也起到了较大的推动作用。
五、利用民俗节日开展各种民俗教育活动
结合我国的民俗节日,我园开展了一系列的民俗教育活动。如:“春节”到了,我们让幼儿和家长共同参与教室布置,将喜气洋洋的中国年展现在幼儿面前,利用多媒体制作向幼儿讲述“年的来历”,让幼儿自己体验中国民间习俗“去拜年”。 “元宵节”时我们组织幼儿包元宵、吃元宵,请家长帮助孩子做花灯,并让幼儿提着自己家做的各式花灯进行游园展示活动,并把花灯布置在幼儿园的通道上,使全园的幼儿都感受到了节日的浓浓气氛。“端午节”让幼儿看老师裹粽子,制作香袋,观看赛龙舟的VCD,给他们讲屈原的故事。“中秋节”让幼儿了解中秋节的来历和有关 ,与同伴、老师、家长一起庆祝中秋活动,分享月饼,感受中秋节的欢乐气氛,体验分享、团圆祥和的欢乐。“重阳节”使幼儿知道农历九月初九是重阳节,是我国的传统节日。通过送给社区老人小礼物、和老人讲讲话等活动激发幼儿尊敬老人的愿望。
通过一学年的科研活动,教师有了较强的科研意识,科研实践活动的水平也不断提高,同时通过一系列民俗活动的开展,帮助幼儿实际感受中国民间艺术的丰富和优美,提高幼儿的审美情趣和能力,激发幼儿的民族意识与情感。
2008、12
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 21:18:31