甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期大教研工作小结
甘泉新村幼儿园 王颖 2010.11.04 ?次阅读
2009学年第一学期大教研工作小结
主题墙的创设是一个长期的过程,它需要我们在实践中不断探索和研讨。让主题墙说话、让孩子和主题墙说话、让主题墙承载教师的教育智慧和理念将是我们研讨追求的最终目标。

2009学年第一学期大教研工作小结
          甘泉新村幼儿园
《幼儿园教育指导纲要》中明确提出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展”。幼儿园班级的主题墙已经成为促进幼儿发展的重要环境之一,为幼儿的学习和操作、表达和表现提供了广阔的平台。然而如何创设主题墙?怎样实现主题墙和幼儿的互动与对话?怎样在主题墙中体现孩子活动的轨迹和变化?成为幼儿园当前研究和思考的问题,也是园本研修中最急需解决的问题。
于是,我们针对“主题墙所涉及到的对象是谁?主题墙的教育功能有哪些?在布置的过程中,幼儿、家长、教师都起着什么样的作用?主题墙可以展示的内容有哪些?这些内容的展示幼儿可以做什么,家长做什么,我们老师又做什么?”等问题进行了思考和梳理。通过每位教师对以上问题的调研,填写调研表,重新审视了自己对主题墙的认识。理清自己在主题墙创设上存在的一些困惑和问题,为接下来的研讨活动做好了充分的理论和实践的准备。我园通过专家引领、课例研究、案例反思等途径,有目的、有意识地寻找教师对主题墙创设进行价值判断的规律,调整和改善教师在创设主题墙时行为。面对“幼儿与主题墙互动的策略”的问题,就是通过课堂中的一个个实例,在研究过程中逐步解决的。在解决过程中我们也逐步总结出一些主题墙布置过程中规律性的问题,研讨后可以在班级中进行实际的操作和实践。
根据老师们的调研情况,教研组制定了教研活动目标。在这个过程中我们发现很多老师对于主题墙已经有了理论上的认识,在调研报告中大家一致认为主题墙是课程的延伸,是隐性的课程,需要老师、孩子、家长的共同参与。同时,对自己现在主题墙创设上的缺点也是看得很清晰的,如内容比较散乱,缺乏统一的规划;整体布局不够合理,缺乏美观性等。有了这些共识,研讨活动就有了提升的基点。
在经过了充分的准备以后,我们针对“幼儿与主题墙互动的策略”进行了现场研讨。研讨分为四个环节:
第一个环节明确研讨任务,提炼调研内容。首先介绍要进行此项研讨的背景以及现有的状况和不足;同时汇报了调研情况,对事先的准备阶段有一个充分的认识。
第二个环节年级组讨论,交流思考题。围绕调研问题充分发表自己的意见和建议,让自己的想法和大家的想法碰撞,在彼此的碰撞中得到新的经验。
第三个环节主题交流,达成共识。第一,大家都认为主题墙是课程的动态展现,是幼儿学习过程的体现。第二,互动。大家提到的互动是全方位的互动,包括师生互动、生生互动、家园互动以及孩子和墙壁的互动。对于这样的研讨结论,让我们对主题墙有了更进一步的认识,将零散的经验进行了一次提升和建构。
第四个环节疑惑和解惑。我们对现有存在的困惑群策群力,提出各自的经验或对策。在这个环节中我们主要提出了两个主题交替时该如何展示主题等问题。
研讨结束以后,大家对这样的研讨活动感到实际作用非常大,纷纷写下一些反思感言:
教师一:作为老师我们应放手把自主权还给孩子,引导幼儿发表见解,提出主题,参与实践,运用多种技能手段表现经验和自己的想法,在环境创设过程中学习思考、合作、发现问题、解决问题,使幼儿从环境的观察者变为环境的创设者。
在环境创设中,要考虑孩子年龄特点、现有的经验少、能力相对弱等情况,我们教师要先规划好环境的位置与范围,提供主要背景,然后引导幼儿随主题活动的进展逐步准备各种物质材料,并尝试把学习成果或作品布置上去。例如:我班有个主题环境《在动物园里》,在这个主题活动中老师先为幼儿创设了森林等背景,然后引导小朋友一起绘画各种有趣的动物,布置在背景墙上,形成了一幅师生共同创作的美丽景色,由于主题墙主要是孩子们亲手参与主题环境的创设,使他们感受到了布置环境的喜悦,产生自豪感,并体验到了成功带来的快乐,从而大大激发了幼儿参与学习的积极性。
教师二:主题墙可以张贴师生、家长收集的资料、孩子的作品、相关主题的图片等;另外,我觉得应该关注活动之间的联系,比如::以“中国地图”为主线的孩子们拼画绘画、剪贴作品;以“中国风”为主线的幼儿民间艺术作品展;以照片为主的“家乡名胜古迹”。这三个栏目孩子们都用图文并茂的形式记录他们各自在探究活动中获得的经验和认识。
教师三:新的课程理念更为重视的是幼儿获得知识经验的过程,而不仅是一个简单的结论,结果。那么,主题墙中展现的内容也应是活动不断深入开展的过程,而不是幼儿作品的简单堆砌,要使互动墙饰能够促进并反映幼儿主动学习的过程,关键在于墙饰应具有不断深化的发展空间和清晰的内在发展脉络。任何一面墙饰,在确定主题的同时教师就要设计出主题网络,预想出创设怎样的环境氛围,开展哪些与主题相关的活动,怎样使活动内容一步步不断深化,从而促进幼儿关键经验的建构。《树叶的秘密》 活动中,对“树叶是怎么变黄的?”这一问题进行探究时,我引导幼儿每人认领一片小树叶进行观察记录,结果发现树叶先从边缘开始变红,然后中间一点一点变黄,最后整片叶子都黄了。通过一段时间的观察,孩子们亲眼看到树叶变化的全过程。与此同时,我将树叶的标本按变化的过程逐步展现在墙饰上,这不仅总结出树叶变化的过程,也记录下活动的过程。
通过研讨和交流,老师们对主题墙的创设又有了进一步的认识,也总结出了许多宝贵的经验。
1、要关注幼儿的兴趣,准确把握主题进程,及时捕捉生活中生成有价值的信息,为主题墙创设、环境构建,提供有效的素材。
2、主题墙创设,要以幼儿的需要为出发点,以幼儿的主动探索为核心
3、主题墙创设,应尽可能让幼儿用他们自己独特的方式来表现生活,表达感受。
4、教师、幼儿、家长共同收集材料的基础上,与幼儿共同产生主题,并为幼儿提供宽松、自由、可选择的材料和环境。
5、鼓励幼儿借助不同的材料,运用不同的方法,充分发现自己的所想、所思、所知,以此促进幼儿的个性发展。
主题墙的创设是一个长期的过程,它需要我们在实践中不断探索和研讨。让 主题墙说话、让孩子和主题墙说话、让主题墙承载教师的教育智慧和理念将是我们研讨追求的最终目标。

 

2010、1

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 19:15:42