甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期大教研工作小结
甘泉新村幼儿园 王颖 2010.11.01 ?次阅读
2008学年第一学期大教研工作小结
怎样开展教研活动,教研活动活动主题的筛选,如何激发教师在教研活动中的积极性与主动性等等问题,成了研究有效教研活动的中心,本学期区教研室搭建了一个非常好的学习平台——开展了如何组织好大教研活动的研讨,在参与研讨的过程中也引发了我对教研的思考:我们聚焦课堂教学,将集体活动预设和实施中教师感到最为困惑的问题,作为研讨内容,并将研讨具体化,将问题层层推进,从教学活动设计中各相关要素的思考到具体的实践研讨,使教师对在集体活动中幼儿与环境互动有效性有了更进一步的认识与思考,在民主、平等宽松的研讨氛围基础上,关注教师发展需求,突出园本教研中的可用性,在学习研讨、观摩反思中提升自己的教学实践能力。

2008年学年第一学期大教研工作小结
          甘泉新村幼儿园
  本学期我们大教研组,根据我们学期前的计划,适当调整,基本完成大教研目标,活动的开展以行动研究为主要方式,通过专题讨论、实践研讨等方式,提高教师对于围绕目标,实现活动过程的递进的认识,并能促进教师对于集体学习活动的环境创设更加有效。怎样开展教研活动,教研活动活动主题的筛选,如何激发教师在教研活动中的积极性与主动性等等问题,成了研究有效教研活动的中心,本学期区教研室搭建了一个非常好的学习平台——开展了如何组织好大教研活动的研讨,在参与研讨的过程中也引发了我对教研的思考:我们聚焦课堂教学,将集体活动预设和实施中教师感到最为困惑的问题,作为研讨内容,并将研讨具体化,将问题层层推进,从教学活动设计中各相关要素的思考到具体的实践研讨,使教师对在集体活动中幼儿与环境互动有效性有了更进一步的认识与思考,在民主、平等宽松的研讨氛围基础上,关注教师发展需求,突出园本教研中的可用性,在学习研讨、观摩反思中提升自己的教学实践能力。
一、展开研讨性学习,营建学习氛围,调动教师的学习积极性
(一) 关注教师的需求 实施专家引领,倡导自主学习
  在制定教研计划之前,教研组长广泛听取了教师们的建议与困惑,然后共同商讨确立了本学期研讨目标。每月初教研组长将最近一阶段活动内容与研讨内容张贴公布,鼓励教师围绕思考题利用多种途径去寻找相关资料。然后对照与《指南》的要求,分析文章的精髓,并结合自己的教育实践活动谈体会与启示,进行互相交流。通过这样的学习,充分发挥了大家学习的主动性。在教研活动时,教师们不再是被动地听讲,而是主动地参与。如:什么是集体活动?其价值的体现?……大家站在自己的角度上发表不同的意见,从别人的感受与困惑中得到相互启发和帮助。在教研的过程中,我们根据教师的需求,请区教研室的吴慕莲老师来园进行《主题活动中环境的创设》的讲座,使教师们受益非浅。另外研究的内容还将随时调整与补充。如:外出学习后的信息反馈——观摩区教学能手、教坛新秀老师的教学实践活动,及其前一阶段讨论时生成的新的困惑的等等。
(二)搭建展示的舞台,整合教师间资源 共同学习提高
除充分保证每两周一次的大教研活动时间外,我们还利用每周一次的业余时间展开各种形式的交流展示活动:如各班主题活动的展示、教育实践中的反思心得、集体教学活动设计评比等,通过一系列活动,调动了教师的主动性与积极性,从别人的成功案例中得到了启示,领悟出:,教师应创设适合幼儿发展的、支持性的环境。让每个孩子在与环境、材料的有效互动中,大胆地探索,充分地表达,获得各种有益的经验;教师、幼儿与环境间的有效互动,不应是“传授灌输”或“放任自流”的模式,而应该是一种因势利导的过程,教师应充分的挖掘材料的教育功能,支持、指导孩子与环境有效互动。在教学中,教师应根据教学目标和孩子的现有经验对教学活动环境进行精心的设计,为幼儿提供丰富的材料、合理的空间和充足的时间,营造出宽松和谐的氛围,才能为幼儿的主动学习和探索创造条件。
(三)大小教研组既形成互动,又鼓励个性创新
每位教师都是活生生的个体,都具有不同的能力和个性。为此,我们鼓励小教研组既能与大教研组反馈形成互动,又能自主探究,根据本级组的特点进行教育研究和教学实践。在向区教研室及教研组长开放展示的大班级组教研活动,得到了教研室老师与教研组长们的肯定与鼓励。在小教研组展示过程中我们发现,教师们有更多的机会发表自己的见解和认识,讨论的氛围很好,但在教师的讨论过程中教研组长需要做些什么事?如何调控整个教研组活动?还存在一定的欠缺,这就使我们感到需要进一步加强小教研组长的专业水平,发挥小教研组长在活动中的专业引领作用,因此我们在下一学期在小教研组长的培训方面还需要进一步的加强。   
二、加强实践中反思,在研究中内化新的教育理念
(一) 开展集体活动环境创设设计评比活动,在评比中促反思提高
  我们选择了大班集体活动环境创设,在交流研讨过程中给大家得以启发。尤其是在聆听了吴老师的讲座后,给我们在创设集体活动环境时指出了明确的思考方向,虽说大家的设计活动上还是存在着一些差异:有的教师环境创设没有考虑到教学目标和幼儿的现有经验;有的教师创设的环境过于单一,没有挑战性等等,这些都是我们存在的问题。但是我们相信只要我们多实践多反思,一定会有所提高。一个好的教育活动,其聚焦点要非常清楚,当教师能把一个教学活动要达到怎样的目标集中在一个或少数几个相对明确的点上,对自己要达成些什么很明确时,创设环境就不会“胡子眉毛一把抓”,我们的教学过程才可能更好地围绕核心主线,从而使教育、教学更为有效和有意义。所以我认为要设计出一个相对优质的集体教学活动,应该运用集体的智慧,在反复地碰撞、实践、“磨”的过程中慢慢孕育。而教师也就是在这样的过程中获得积累。
(二)用“案例”反思,实行互动性研讨
   从“案例”分析入手,如本园教师的实践活动《运动员俱乐部》、《秋天的颜色》、《给小动物拍照》选择来自于教育教学实践的真实、典型的案例展开讨论。因为教育教学案例是理论与实践的中介和桥梁,借助案例,教师们发现了主题活动的内容应从孩子的生活经验中来;通过案例,又使教师发现要改变幼儿的学习方式,必须首先改变自身的教育方式。研讨案例的过程,是新旧两种教育观念激励碰撞的过程,对教师的习惯思维和教育行为产生冲击。
三、多途径对话,使教师真正成为教研的主人
  要使教师真正成为教研的主人,提高教研活动的实效,必须探索以实践为核心的丰富有效的方式方法,让教师在互动研讨中提高和发展,因此,我们借鉴一些先进的理念与经验,展开多种有效的途径与方式,如:通过与教师做好活动前的共同协商,做到其对组织活动的方向与目标十分明确,把握研讨主题,形成交流沟通机制,促使活动都可以做到“心中有数,准备充分”之后在活动过程中给予适时的帮助,如抓住认知冲突帮助当场追问,活动结束后进行分析,分析活动目标研讨主题使否确切,教师的发言情况上分析组长的调控能力,及其需要改进之处。使教师真正感受到教研给自己带来的收获。
四、确立新目标、寻求新突破
更好地开展园本教研这是我们共同的追求,这就需要结合本园教师的实际与需要深入思考教研研什么?怎么研的问题。并做好以下几个结合:教研内容能与教师当前教育实践的需要紧密结合,能与提高园所的教育质量紧密结合,教研过程能与教师常态的教育实践紧密结合,与不断提升教师实施《纲要》的基本能力紧密结合,教研的成果能与不断提升教师的专业成长紧密结合。同时,我们应不断的提升自己的专业引领能力和教研的有效性。使教研的过程真正成为教师主动探究和解决自身教育教学实际中的问题的过程,促使研究成为教师的职业习惯。
本学期的大教研组活动已经落下帷幕,反思本学期的工作我们有进步的方面,大小教研组的联系更加紧密,行动研究富有成效,利用外脑能提升我们自己的教研水平。但是在过程中我们也发现了一定的问题。如:在学习活动实施过程中,促使每位老师提高教学反思实用性、有效性,在不断的教学反思中才能创造更有质量的教学过程;如何抓住幼儿的兴趣点,提高他们学习的参与性;如何突破教学活动的模式化?因此,在下一学期我们将针对上述情况,开展更加有效的教研活动,让我园的每一位教师都能有所收获,有所提高。

2009、1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 19:53:35