甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年下半年保健计划
甘泉新村幼儿园 王敏芳 2010.11.01 ?次阅读
2010年下半年保健计划
(一) 加强安全管理和预防传染病工作
(二)加强食堂管理和幼儿的膳食平衡工作
(三)加强预防性消毒工作和三大员的规范化工作

2010年下半年保健计划
甘泉新村幼儿园 王敏芳
一、指导思想
我园幼儿园卫生保健工作要牢固树立“健康第一”的思想,落实《上海市儿童保健工作常规》的各项要求,积极推进幼儿园卫生保健工作,提高幼儿的健康水平,提升幼儿园的文明程度,促进幼儿园和谐发展。
二、情况分析
我园今年共有8个班级,其中2个大班、2个中班、3个小班、1个托班。有营养员3人;保育员5人;保健员1人,半个兼职保健。
三、目标和措施
(一) 加强安全管理和预防传染病工作
1、安全教育和安全检查
加强全园的安全教育和安全检查。将每天检查与定期检查相结合;发现隐患及时处理;加强幼儿园饮食饮水卫生安全工作。加强门卫安全工作,防止走失儿童。确保幼儿在园的安全。
以各种形式开展安全宣传教育工作,通过健康教育、讲座等途径宣传预防知识。
2、加强学校传染病预防工作。
采取积极措施,防止传染病的流行。认真做好幼儿计划免疫接种工作。严格执行凭“儿童预防接种证”办理入园工作。
建立规范传染病报告制度。发生传染病要及时报区教育局和区疾病预防控制中心以及区儿童保健所。班级发生传染病,要及时上报、消毒、隔离。不进不出不并班。
(二)加强食堂管理和幼儿的膳食平衡工作
1、确保每两周一次营养员食品卫生培训工作,加强落实营养员的操作规范及卫生要求。
2、加强膳食管理
幼儿伙食与教工伙食严格分开,管理好幼儿的伙费,精打细算。每月做营养分析,使幼儿的膳食达到平衡。不断提高幼儿的营养水平。
掌握好幼儿每月的膳食盈亏在2%左右,要做好每日的伙食报表,争取每月达到标准范围。
3、营养室的工作坚决执行《食品卫生法》。严格食品验收制度。不吃腐烂变质食物。不外买熟食。生熟分开,食物烧熟烧透。熟食间专人负责,每天消毒,接触熟食时,要洗手、换饭单,戴口罩。做好餐具的消毒工作,蒸汽消毒30分钟。加强消毒工作和卫生工作,防止食物中毒。每天食物留样48小时。并做好相关记录。
4、和营养员共同商定烹调色香味具全,符合幼儿的年龄特点和生理特点;做到六个搭配,促进幼儿的健康成长。
(三)加强预防性消毒工作和三大员的规范化工作
1、预防性消毒工作
每日的预防性消毒工作必须严格执行,配制浓度达标。物品表面及环境的消毒、厕所、地面、空气的消毒。餐具当天消毒当天用,蒸汽消毒30 分钟。贯彻保教结合的方针,按照一级幼儿园保育工作规范化的要求去做。早晨对教室进行湿性打扫,并进行预防性消毒。凡是幼儿能触及的部位、物品表面、厕所、地面都要进行消毒。各类清洁用具安放到位,防止交叉污染。幼儿一人一巾一杯,每天清洗消毒。
2、业务学习
保证二周一次业务学习,不断提高规范化工作水平。
3、保健工作规范化
本学期做好保健资料管理和肥胖儿的管理、对营养不良幼儿的矫治工作及贫血幼儿的防治、对身高生长迟缓幼儿的管理;五官保健视力检查及矫治等。并做好幼儿和家长爱牙宣传,针对大班幼儿开展刷牙方法教育和检查。
加强晨检工作。防止传染病的传播,要做到早发现、早隔离、早治疗。晨检时要做到“一摸二看三查四问”。对病弱儿的护理要细心,对于委托服药的幼儿,喂药时做到“三查四对”。做到送药进班。
具体安排
九月份:
1. 建立新入园幼儿名册和预防接种登记。
2. 加强体弱儿、肥胖儿、贫血儿管理,采取有效措施。
3. 对家长和幼儿开展口腔保健宣传和教育。
4. 对新托、小班家长召开有关“健康教育”家长讲座。
6、营养员、保育员食品卫生安全培训。
7、保健宣传:《红眼睛的预防与宣传》。
8、做好传染病的预防及消毒工作。
十月份:
1、保健宣传:《小儿胃口不好的原因有哪些?》。
2、10月份为爱国卫生月,开展检查评比活动。
3、体弱儿矫治工作。
4、秋游准备工作、安全宣传。
十一月份:
1、 做好贫血幼儿的矫治工作。
2、 全园幼儿进行视力普查及矫治工作。
3、 做好肥胖儿的矫治工作。
十二月份:
1.开展业务学习,不断提高规范化工作水平。
2.全园幼儿健康普查和疾病汇总。
3.体弱儿童矫治工作。
4、预防传染病宣传工作 和防止食物中毒宣传、检查 。
5、做好防寒保暖工作。
一月份:
1. 体弱儿、肥胖儿、贫血儿的观察、矫治工作总结。
2. 安全工作大检查。
3. 总结学期工作。


2010年9月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 01:55:55