甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年上半年工会工作小结
甘泉新村幼儿园 胡华琴 2010.11.01 ?次阅读
2010年上半年工会工作小结
以 “三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为导向,坚持“想全局、重维护、办实事”的工会工作方针。在上级工会和园长的领导下,围绕幼儿园的中心工作开展工会工作,引导组织教职工参与以幼儿园民主管理为主的建设工程,以师德建设为主的素质工程,深入开展普法宣传教育活动,全面落实“五五”普法工作目标任务、对象及要求,增强全园教师员工的法律意识和法制观念,进一步解放思想、开拓进取,创造性地开展工作,努力提升工会组织的凝聚力和号召力,团结、动员广大教职工为幼儿园的发展贡献力量。

2010年上半年工会工作小结
甘泉新村幼儿园 胡华琴
一、指导思想:
以 “三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为导向,坚持“想全局、重维护、办实事”的工会工作方针。在上级工会和园长的领导下,围绕幼儿园的中心工作开展工会工作,引导组织教职工参与以幼儿园民主管理为主的建设工程,以师德建设为主的素质工程,深入开展普法宣传教育活动,全面落实“五五”普法工作目标任务、对象及要求,增强全园教师员工的法律意识和法制观念,进一步解放思想、开拓进取,创造性地开展工作,努力提升工会组织的凝聚力和号召力,团结、动员广大教职工为幼儿园的发展贡献力量。
二、具体工作:
(一)履行工会职能,推进建设工程
1、加强民管会制度的建设,充分发挥民管会维权作用。
为了更好的发挥民管会的监督作用,更好地推进幼儿园民主管理。由于过去长期计划体制的惯性影响和作用,许多教职工对其行使的权力认识不到位,如主动参与意识不强,维权意识不够,一些教职工甚至认为民管会只是走走过场而已,因此参政、议政的主动性和热情还不够高。本学期我们通过“规范幼儿园民管会运作程序”,加大民管会的宣传力度,以此来转变部分教职工的观念,增强其主动性和热情。充分发挥了教代会民主决策、民主管理、民主监督的作用。
2、推进校务公开
为促进学校民主管理,为使校务公开工作具有实效性,工会对幼儿园的每一项重大决策都能第一时间段在校务公开栏中张榜公示,例如:教坛新秀的推荐名单及结果、每月教师的考核结果、年终记功评优名单等,使全体教职工对幼儿园开展的各项工作、各个程序的规范情况有十分清楚的了解。使校务公开工作更好的对教育改革起到了积极的推进作用.
(二)加强师德建设,推进教育内涵发展
1、加强师德学习,促进和谐发展
在这一年中,工会经常与支部携手,组织全体教职工开展“迎世博,树文明新风尚”、 “精彩世博、文明先行”等主题活动,学习科学实践发展观和普法教育活动,将党的政策、路线与教育教学实践结合起来,不断提高教职工的政治理论水平和师德修养,促进我园和谐发展。
我们开展了一系列的师德建设活动:
●组织教师开展“学法、知法、用法”的法制宣传交流活动
●开展了教师“文明观博200问”知识竞赛
●工会牵头制订了“参与世博、服务世博、展教工风采”活动方案
●每位教师撰写了“精彩世博、文明先行”学习心得
通过这些活动用教师身边的事例来影响教师,辐射教师,塑造良好的师德形象,提高教师的师德修养。同时通过政治学习不断提高教职工的政治理论水平和道德修养,在学习中教师树立了正确的人生观、职业观,在活动中提高了教师的思想素质,推进了幼儿园内涵发展。
2、丰富活动形式,激发工作热情
结合我园各层次教师的特点,在工会活动形式上不断创新,激发教师的工作热情与职业归属感、幸福感。
●教师技能大比武
●由教师、幼儿、家长共同参与的“大手牵小手迎世博文明先行”活动
●结合欢乐月末活动让教职工参观世博会体验世博。
●参加了区教育工会组织的“炫舞普陀,欢乐世博”的舞蹈比赛。
通过这些丰富多彩的工会活动,提高了团队的协作能力,激发了大家工作热情,也促进了教师之间的相互交流与合作,为构建和谐校园作出了贡献。
(三)加强工会班子自身学习,提高工会工作质量
在园长的领导下,由全体教工参与,认真规范地开展了工会的作,发挥好工会的作用,维护好教职工的具体利益,使工会组织起到行政联系群众的桥梁纽带作用,而又能在行政的领导下独立自主地开展工作。首先从抓工会班子的自身学习开始,开展每月一次的例会活动,共同商讨幼儿园每月的工会工作,并开展工会职责、《工会法》等学习活动,提高工会工作的质量。 同时让每一位教职员工及时了解工会工作的情况,丰富幼儿园的精神文化生活。工会日常工作如工会的台帐、计划、小结,都能按要求认真填写,及时记录。
(四)积极倡导人道援助,实施“关爱工程”
为了构建和谐校园,我园努力使教职工真切地感受到集体的温暖,让每位教职工在任何时候都能安心投入工作,工会除了组织开展丰富多彩、有趣的文体活动来调节教职工的生活,减轻紧张工作带来的压力,确保教职工健康、快乐地工作外。还把温暖工作做细、做深、做实,发扬人道援助精神,为困难的人们奉献一片爱心。具体做法:
一是组织广大教职工积极参与爱心捐助活动,按常规我们认真开展好“捐一日工资,献一份爱心”。利用“困难基金”对困难教职工实施资助,为困难教职工和退休教师申请帮困补助等,还积极响应教育慈善超市发起的“图书捐赈”活动。
二是积极倡导积极开展人道援助、爱心关怀。我国西南地区持续干旱饮用水发生困难时,我们全体教职工举行了“捐出一瓶水,献出一份爱” —— 甘泉新村幼儿园迎世博情系灾区献爱心活动。活动向全体老师和幼儿发出倡议:从自己做起,养成节约用水的良好习惯;爱护环境,保护水资源,倡导低碳生活;少喝一瓶饮料,换取灾区一个孩子幸福的微笑;节省一天零花钱,解决灾区孩子几天的饮水困难。
心在行动 ——青海玉树发生7.1级强烈地震,我们工会又向全体师生发出倡议:让我们伸出援手,献出爱心;让我们用爱心滋润裂痕,用双手捧起希望;让我们携手同心,与玉树灾区的同胞共渡难关!
虽然离西南地区干旱爱心捐款活动仅过了一个多星期,但我们甘泉新村幼儿园的教师和小朋友们还是踊跃参加了抗震救灾爱心捐款活动,本次活动我们甘泉新村幼儿园师生共捐款3020元。点滴的爱心,汇成了甘泉幼儿园师生的无限真情,为灾区人民贡献自己的一份力量!
(五)搭建展示舞台,家园共同构建
本学期我们也加强教师业务素质建设,建立一支思想素质好、业务能力强、勤学习勇实践的师资队伍,并创设条件,为青年教师搭建自我展示的舞台,通过园本培训、外出培训等途径,提升了教师的专业水平。
同时我园也注重抓好家长文明素质指导教育,通过亲子春游、秋游活动、家长讲座、家长进课堂等形式开展丰富多彩的家教指导活动,提高家庭科学育儿的环境,吸引家长积极参与家园同步的教育,同时加强社区、家长资源的联动,走出校门,进一步构建家园合作大教育观。

2010年6月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 13:52:40