甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年上半年大教研计划
甘泉新村幼儿园 王颖 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第二学期大教研计划
继续探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,积累相关的经验,进一步提高教师创设主题墙的能力。

2009学年第二学期大教研计划
甘泉新村幼儿园
一、情况分析:
本学期,我园幼高职称教师7名,幼一职称教师3名,1名新教师,3名外聘教师,教师平均年龄37岁。为适应一流的教育,打造一流的师资,提升教师的学历水平,我们鼓励35岁以下的教师进行高一层次的学历进修。我园目前现有本科学历5名,本科在读教师4名,大专学历2名。
上学期我们大教研活动根据教师在实践过程中需要解决的问题,以学习活动为切入口,通过“幼儿与主题墙互动的策略”的研究,提高教师创设环境的能力,进而提高学习活动的质量。
1、加强教师自主学习的主动性积极性。针对以往教研活动中教师们只是就事论事的评论活动中的现象,在活动中对于理论知识的匮乏,教研组长在活动前将本次活动的教研目标运用告知单的形式发给每位教师,让各教师在教研活动前进行准备。老师们也查找了资料,并结合自己的活动,进行了一些思考。其次针对不同教师的发展水平进行不同理论学习的预约。
2、聚焦课堂,采用一课三研的行动研究方法,通过案例剖析,探讨主题墙创设的要点。
3、案例分享,注重教师日常主题墙的创设。
运用教师们日常的案例把墙的布置与主题教育教学活动紧密结合,使墙面由静变动,适时地融入到主题教学中,与孩子们对话和交流,成为教师的助手,孩子学习的伙伴。
4、通过教研日活动的开展,为每位教师提供实践展示平台。
在一学期的研讨中教师对幼儿与主题墙互动的策略有了以下的共识:
★主题墙的创设要关注幼儿的兴趣,准确把握主题进程,及时捕捉生活中生成有价值的信息,为主题墙创设、环境构建,提供有效的素材。
★主题墙创设,要以幼儿的需要为出发点,以幼儿的主动探索为核心
★主题墙创设,应尽可能让幼儿用他们自己独特的方式来表现生活,表达感受。
★教师、幼儿、家长共同收集材料的基础上,与幼儿共同产生主题,并为幼儿提供宽松、自由、可选择的材料和环境。
★鼓励幼儿借助不同的材料,运用不同的方法,充分发现自己的所想、所思、所知,以此促进幼儿的个性发展。
然而,在实践研究的过程中我们感觉主题墙创设还存在两个大问题:1、什么内容适合呈现在主题墙上?老师们希望在主题墙上体现孩子的全面学习与发展,而孩子在有些领域的学习较难在墙上体现,怎样处理两者之间的矛盾?或者两者间原本没有矛盾,而是在选择主题墙饰时有一些更基本的原则?2、主题墙是在制定计划时要考虑的环境支持之一,如何考虑到相关的区域活动与材料设置、墙饰布置,以便更好的通过多种形式支持主题活动的开展,发挥相关物质环境的课程资源作用。因此,我们还要进一步透过现象抓住问题的本质“标本兼治”地开展实践。本学期我们将聚焦学习活动中的幼儿与主题墙的互动进行系列研讨。那么我们的教师在幼儿与主题墙互动上还存在哪些困惑和问题呢?
主要表现如下:
★主题墙面往往只能展示那些以平面形式为主的成果,如图片、照片、幼儿的绘画作品和部分手工作品。而且由于墙壁的固定性和空间有限,往往展示的学习成果只是部分有代表性的儿童,其普遍参与性往往不够;一旦将作品固定了,幼儿翻阅及灵活运用会受到限制。
★主题墙面是在制定计划时要考虑的环境支持之一,但是,有些教师为了布置墙饰而选择相应的教育内容,或忙着布置墙饰而忽视了孩子或全部孩子的有效学习。
分析原因:
★老师们希望在主题墙上体现孩子全面学习与发展的愿望。但主题墙的内容和形式具有局限性,不能承载主题活动的全部内容,也不可能同时关照到幼儿学习的所有领域和全部过程和结果。
★主题墙是一种支持性的环境资源,不一定每个活动都需要或都能够用主题墙的方式进行表达,也不是所有的活动都需要主题墙,主题中幼儿的哪些基本经验是需要借助主题墙来反映的。教师缺乏方法。
二、教研目标:
继续探讨在主题墙上呈现教育轨迹的方法,积累相关的经验,进一步提高教师创设主题墙的能力。
三、具体措施:
1、继续结合非正式教研形式,采用教师自学、同伴互助、集体合作等多种学习方式,加强理论学习,促进教师理论水平的整体提高。
教师在理论学习中应该有个思考梳理的学习过程,能结合自己实际工作大胆
提出质疑和困惑,通过教师之间的互动、学习寻求答案,并撰写学习体会。
2、专家引领:通过专家的引领,帮助教师进一步理清思路,对于主题墙的创设如何体现教育轨迹,如何进一步实现主题墙和幼儿的互动与对话,有更深层次的认识。
3、聚焦课堂,采用一课三研的行动研究方法,通过案例剖析,反思教师创设的主题墙内容价值判断,探讨主题墙创设的要点。
(1)结合“十一五”师训(教育实践领域)以实践后反思为纽带,营造良好的教研氛围。
(2)结合教学能手的展示、教学新秀的评比,结对公开活动,积极发挥骨干教师的引领、辐射作用。
4、案例分享:
运用案例的形式,就学习活动中“在主题墙上呈现教育轨迹的方法”进行交流分享。
五、活动安排:
2009学年第二学期大教研活动安排
2010.2~2010.6
周次 内容 要求 形式 责任人
第二周
3/4 1、交流教研组计划
2、主题墙创设的策略 1、回顾上学期总结出的主题墙创设的策略。
2、在创设中遇到的困惑。 理论学习 大教研组长
第四周
3/17 1、观看姐妹园的主题墙创设
2、每位教师预设一个主题活动的主题墙 1、交流主题墙创设中的闪光点,如何体现教育轨迹
2、根据主题目标预设一个主题墙的创设,交流创设的依据。 辩论会 大教研组长
第六周
3/31 观摩评析小班实践活动 分析主题中幼儿的基本经验,研究哪些基本经验是需要借助主题墙来反映的。 实践评析 大教研组长
第8周
4/14 观摩评析中班实践活动 根据幼儿的年龄特点,研究幼儿基本经验在主题墙上的呈现方式。 实践研讨活动 大教研组长
第十一周
5/5 观摩评析托班实践活动 分析主题中幼儿需要获得的经验,研究哪些新的经验是需要借助主题墙来反映的。 实践研讨活动 大教研组长
第十三周
5/19 观摩评析大班实践活动 根据幼儿的年龄特点,研究幼儿新经验在主题墙上的呈现方式是否适宜。 实践研讨活动 大教研组长
第十五周
6/2 专家引领 根据主题的需要,研究可以如何创设能引发幼儿“再思考”的主题墙环境。 实践研讨活动 大教研组长
第十七周
6/16 《在主题墙上呈现教育轨迹的方法》专题交流 案例交流《在主题墙上呈现教育轨迹的方法》,提高教师预设主题墙的能力。 教师论坛 大教研组长

2010、2

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 01:12:36