甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年园务工作总结
甘泉新村幼儿园 甘泉新村幼儿园 2010.10.29 ?次阅读
2009年园务工作总结
幼儿教育是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。我园认真贯彻执行《幼儿园教育指导纲要》的精神,以“和谐、发展、爱心、快乐”“一切服务于幼儿主动发展”为办园理念,扎实的开展各方面的工作,在上级部门的关心、及全园教职工的共同努力下,基本上完成了今年的幼儿园各项工作任务,取得了一定的成绩。

2009年园务工作总结

甘泉新村幼儿园
幼儿教育是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。我园认真贯彻执行《幼儿园教育指导纲要》的精神,以“和谐、发展、爱心、快乐”“一切服务于幼儿主动发展”为办园理念,扎实的开展各方面的工作,在上级部门的关心、及全园教职工的共同努力下,基本上完成了今年的幼儿园各项工作任务,取得了一定的成绩。下面从四个方面作一下工作汇报:
一、依法行政与管理机制
根据我园“三年发展”发展规划和本年度工作计划,我们继续深入贯彻教育方针和幼教法规,坚持保教并重的原则,以促进幼儿体智德美全面发展为目标,全面实施素质教育,不断深化幼儿园内部改革,使幼儿园各项工作求得发展。我园进一步规范以责任制为核心的管理体制,努力优化幼儿园常规管理,坚持实施层层管理的组织网络。我与班子各成员之间切实做到通力协作、勤政廉洁、扎实高效,并对各部门、各岗位进行具体分工,责任到人,定期检查,常抓不懈,充分调动起每位教职工的积极性,发挥其潜能。
与此同时,我们进一步加强核心组和教研组建设,充分发挥其合力作用,让其在幼儿园的改革与发展中,积极出谋划策,共同开展好园内各项工作,并使园内的党员、积极分子切实发挥先锋模范作用,从而有效的带动全园教职工积极投身到幼教工作中。为加强学校民主管理,推行园务公开,坚持每学期召开教代会,让教职工围绕中心议题献计献策,修订和完善规章制度,园内重大事议由教代会或教职工大会共同商议,充分发挥教职工的民主管理和监督作用,鼓励他们主动参与学校管理。此外,我们严格执行财务制度,按规定项目和标准收费,2009年得到教育局的物资的奖励,财产登记造册,资料齐全,通过了资产中心的财产的各项检查。
二、园风建设与队伍建设
良好的班子集体能将教职工紧紧凝聚在一起,有效促进幼儿园各项工作的开展。在我们班子成员中,积极倡导讲奉献、讲协作的精神,始终坚持把思想建设放在首位,坚持学习与交流。全体班子成员能积极参加各类学习,不断增强党性修养,认真学习教育理论,实施科学的工作方法,努力做好教职工的思想工作,成为幼教改革发展的领航人和教职工的贴心人。我们坚持把工作主阵地放在幼儿园教育教学改革的前沿阵地,定期深入班级,了解教师教育教学现状,及时将先进的教育理念、教改前沿信息动态传送到每一位教师。
在建设和谐校园中,我们一方面大力宣传学习优秀教师的先进事迹,另一方面也深入挖掘普通教师爱的情感、帮助幼儿、关心集体的事例 ,如:我园工会结合“师德建设月活动”,开展“师德小故事”、“我爱绿叶征文、的演讲” 。通过自评、互评、家长评、学校评等方式,关注身边的好人好事,弘扬职业道德。通过崇明一日游、三清山旅游等活动,感受三十年农场的变化,体验民俗活动,领略祖国大好河山,凝聚教师之间的感情,还带回教学中需要的东西,一举多得,我园党员带头,全体教师以实际行动捐款捐物,支援灾区,组织幼儿共同参与,是良好的师德和社会公德的体现,本学期,得知我园一位退休教师身患重疾,我园全体教师都自觉捐款,给得病教师莫大的安慰。
我们和甘泉街道社区签订了共建文明小区协议书,工会的“爱生志愿者服务队”以“义工”的形式定期去社区敬老院慰问老人,陪他们读报、聊天,为他们打理卫生;利用双休日组织有特殊家庭困难的幼儿外出活动,使他们感受到教师母爱般的关怀和温暖;积极开展和社区共建文明活动,和社区资源共享,为社区散居幼儿举办亲子活动;我们还会经常带着孩子到社区、敬老院看望老人,为他们表演节目,去社区宣传环保,参加社区文艺演出等,为社区精神文明作出了贡献。2009年3月我本人获教育系统“三八”红旗手。
教师是现代教育中最活跃的因素,造就一支高素质的保教队伍是幼儿园开展工作的核心。为此,我们首先从教师职业道德入手,狠抓师德教育。大力加强精神文明建设,利用政治学习、工会活动,和对教师发展性评价的研究,认真组织教工学习新时期幼儿教师师德规范,党和国家重要文件精神,参观市政建设的成果,,以自评、互评相结合等各种形式,优化公正健康的舆论氛围,凝聚骨干教师、入党积极分子,使她们在群众中产生吸引力和号召力,让健康的舆论引导教工积极向上,鼓舞起全体教职员工为实现目标不断追求、奋斗。她们根据新三年规划,制定了个人发展计划和教师成长档案,对自己政治思想、专业发展、科研工作及学历达标等都也订出了具体的可行的要求,教师们以主人翁的热情投入到工作中去。记录下自己工作的脚印,成长的轨迹,成长档案的内容逐渐丰富。其次,我们从优化教师个体素质入手,采用多种形式鼓励教师苦练基本功,开展了自制教玩具、多媒体课件、环境布置、美术展览、自然角、教育反思、教学活动等多项评比,从基础教育知识的熟悉到灵活运用教育实践,不断提高了教师教育教学能力。目前,我园全体教师的学历、职称均符合要求,本科(包括在读)、大专占教师总数的75%,幼教高级职称占教师总数的 66%。
根据教育局教师行动四年计划和我园的具体情况,我们进一步加强对中青年干部队伍的培养与建设,努力挖掘一些优秀的青年充实到干部队伍中,并民主地下放有关职权,使其在组室中逐步担当起责任。王颖、刘琦、薛敬蓉都是近年新提拔的教研组长,通过外出学习、压担子、搭舞台、公开教学活动、多媒体课件制作等形式,不断增强他们的组织、协调能力和业务能力,使她们在各方面迅速成长,其中的一位教师被评为“教学能手”,在教学、教研活动中发挥出越来越大的作用。
三、保教工作与幼儿发展
1、加强培训,互学共进
推进二期课改,加强园本教研制度建设和培训是关键,结合十一五师训,我园制定了园本教研的计划,具体做法是:第一,帮助教师树立终身学习的观念,鼓励教师参加各种类型的学习,如高层次的学历进修、完成240培训,积极参加计算机、外语培训。第二,师徒结对,对新入园及较年青的教师开展拜师结对活动,学有所长的老师互相结队取长补短,充分发挥有经验教师的优势,传、帮、带使年青教师在思想上,业务上迅速成长。第三、拓宽教师的视野,幼儿园尽量创设机会让教师外出参观学习。使她们有更多学习、观摩、交流的机会,大教研组长定期参加学习,并要求及时把信息带回,在全组、全园反馈,使经验、信息广泛交流,让全体教师都有学习的机会,我们还聘请专家讲座和现场指导,使教师接触了“外面的世界”来充实提高了自身的业务水平。
2、重视实践,提高能力
二期课改带给了我们全新的教育理念,推进新课程首先应学习和解读《纲要》《指南》,努力把握其精神实质,同时更重要的是探究尝试,针对实践中产生的问题积极去思考和研究,在不断的学习——实践——反思中积累教育经验,总结教育规律。 为此我们开展了教师教学比武活动。教师根据本班幼儿的年龄特点和发展水平进行进行选材和改编,实践尝试,并不断充实新内容。促使我们教师在不断的实践、反思中获得新认识,求得新发展。每周三是我园的教研日,我们运用自主、合作、互动的集体“研讨式”的教研方式,共同就“教学活动中的有效提问、教学活动中的环境创设、主题墙的创设与幼儿互动”等话题进行深入探讨。大家在活动前精心准备,收集资料,活动中积极交流、鼓励大胆质疑、发表不同看法见解,理论联系实际,畅谈各自的意见建议,加上专家的讲座和点评,理清了思路,从而有效促进自我发展和提高。2009年上半年,教研室组织区里部分老师来我园参加大班级组的小教研活动,其生动而有序的形式获得了老师的肯定。2009年12月,王颖区教学能手的展示活动,时间紧,任务重,但王颖出色的完成了任务,显示了其较为扎实的业务功底的强烈的工作责任心,获得了看课老师的一致好评。
此外,我们继续坚持开展形式多样的活动,丰富孩子的生活,让孩子融入社会,走进自然。一年来,我们先后组织幼儿参观小学、新华书店、超市、农业实验基地等,去敬老院献爱心,参加教育局、街道、社区的演出、开展了小舞台、小小运动会、对家长开放半日活动等,都受到了良好的社会反响。2009年,我园幼儿参加迎世博、迎奥运的美术活动,孙金玲老师获优秀组织奖,一年来,有十几名幼儿参加市区的美术比赛和故事比赛获得等第奖。
今年6月底,在教育局的领导下,我园和小天使托儿所合并,实现托幼一体化,两个托班的保教环境和质量有了根本的改变,在此过程中,我们也克服了许多意想不到的困难,比如:与租赁方矛盾的协调,托班安全保健与环境的改善,人员的调配与安排、等等,放弃暑期许多休息时间和后勤老师一起,着手这方面的工作,开学后,和教研组长共同商量托班的环境创设、作息制度、保教内容,使托班教育纳入我园正常化的学习轨道。
四、学习探究促科研进展
我园以《纲要》的精神为先导,结合幼儿园实际情况,开展了有计划、有目的的科研活动。2007年开始,我们进行了幼儿园民俗文化的探索和研究,并在区级作为科研项目立项,这对我们幼儿园来说是第一次,我园将科研工作作为一个重点来抓,设科研领导小组,制定了相应的科研制度,定期召开科研工作会议,带动全体教师积极投身到教育科研的领域,从强化教师科研意识入手,使教师自觉养成科学研究的习惯。让新的教育理念不断促进教师的反思性成长;不断创设良好的教育环境,从以下几方面着手来保证课题顺利开展。
1、加强理论学习,提升教师科研理论水平
为了切实提高教师的教科研能力,帮助教师不断总结实践经验,我们十分重视教师理论的学习和课题小结的交流,营造宽松愉悦的教科研气氛,鼓励大家把实践过程中的重点、热点拿出来讨论,取长补短,鼓励教师通过网上、和书籍查找有关资料,通过这些活动,一方面加深对课题认识,另一方面也使教师在学习和交流的过程中提升自身教育能力。
2、创设富有民俗特色的幼儿园环境
《纲要》中明确指出:“创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。”人的视觉现象是一种积极的探索,环境是一种无声的刺激。为此我们教师就有目的、有计划的为幼儿创设具有民间艺术特色的环境、情境,激发幼儿去感知、去发现,从而丰富他们的感性经验。
为了让幼儿感受民间艺术的美,根据幼儿园的整体规划我们把整个楼面都设计成了具有民间特色的艺术氛围,从不同角度向幼儿展现了中国优秀的民间艺术文化。每个楼面的大厅里根据小、中、大班各级组的年龄不同,创设了与之年龄相适应的外环境。让幼儿在充满民间艺术的氛围中感受民间艺术的美。
3、教科研一体,结合课题内容开展实践活动
主题活动的教育是一种预设和生成相结合的开放性系统。教师可以根据幼儿的年龄特点及发展水平来选择或生成一定的内容。为此,我们充分抓住教育契机,结合原主题内容的特点,将适合的民俗活动内容渗透在其中,使幼儿在平时的活动中潜移默化感受民俗活动的魅力。如:大班有上海说唱:“黄浦江上四座桥”和“有趣的十二生肖”;中班有民间艺术活动“小肚兜”和“剪窗花”;小班有民歌民谣:“一只小鸟叫喳喳”和“小兔乖乖”等。课后课题组成员和教研组一起,对大家的民俗教学的实践活动进行了评析和反思。通过实践活动和分析反思,大家真切感受到在幼儿园开展民俗教育活动的重要性,同时对科研教学的水平也起到了较大的推动作用。
4、利用民俗节日开展各种民俗教育活动
结合我国的民俗节日,我园开展了一系列的民俗教育活动。如:“春节”到了,我们让幼儿和家长共同参与教室布置,将喜气洋洋的中国年展现在幼儿面前,利用多媒体制作向幼儿讲述“年的来历”,让幼儿自己体验中国民间习俗“去拜年”。 “元宵节”时我们组织幼儿包元宵、吃元宵,请家长帮助孩子做花灯,并让幼儿提着自己家做的各式花灯进行游园展示活动,并把花灯布置在幼儿园的通道上,使全园的幼儿都感受到了节日的浓浓气氛。“端午节”让幼儿看老师裹粽子,制作香袋,观看赛龙舟的VCD,给他们讲屈原的故事。
通过科研活动,教师有了较强的科研意识,科研实践活动和写案例的水平也不断提高,同时通过一系列民俗活动的开展,帮助幼儿实际感受中国民间艺术的丰富和优美,提高幼儿的审美情趣和能力,激发幼儿的民族意识与情感。上学期科研室老师来园指导,观看了教学活动及资料,和课题组老师交换了看法,肯定了我们的成绩,对下一步工作作了指导,目前这一课题已形成了结题报告,和案例集,基本完成了科研任务,我们把民俗文化教育渗透到一日活动中去,萌发幼儿敬老、友爱、勤劳、善良等健康情感与品德,使幼儿的认知、情感、行为互为促进,共同提高。同时也促进了老师的专业成长。
五、后勤服务与监管保障
关心和注重每个孩子的健康成长,是幼儿园工作的首要职责,在幼儿园卫生保健工作方面,保健老师起着至关重要的作用,我园保健老师是近年从教师岗位转行而来的,通过请有经验的保健老师的传、帮、带,和外出参加保健知识培训,加强行政监管等形式,使保健老师比较快的掌握的卫生保健常识,取得了新保健教师培训、营养师四级合格证书,2009、3月获得食品安全培训合格证,8月参加托幼机构消毒隔离与感染控制培训班,通过考核,成绩合格。
在工作中,逐步完善了各项卫生保健制度,建齐了各种薄册和幼儿健康档案,并认真记载和评析。保健教师天天坚持晨检,把好入园关,对患病幼儿加强观察和日常护理,并及时记录,了解幼儿健康状况,督促保育人员做好毛巾,桌椅,茶杯,玩具等物品的清洗,消毒工作,并负责检查室内外卫生,避免了传染病的传播和发生。指导幼儿养成良好的生活、卫生习惯,认真做好膳食制定,提前一周制订好幼儿食谱,做到搭配合理,营养均衡,保证幼儿的生长需要,定期召开伙委会会议,广泛听取家长对幼儿的膳食的意见,同时,对营养不良、贫血、肥胖儿进行矫治,成效明显,促进全园卫生保健工作迈上新台阶。2009年4月获区迎世博爱国卫生合格单位。儿保所和街道医院医生多次来我园巡视,对我园绝大部分卫生保健工作给予了肯定。我园幼儿出勤率高,身长体重、视力保健均达到要求。未发生任何疾病传染事故。
我园财务人员和财产保管人手比较紧张,通过学习,增强了依法办事的自觉性,严格执行相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。工作尽责,效率较高,热情服务家长,热心解答家长关心的问题,在家长中树立良好的教育工作者的形象,得到了良好的赞誉,每年认真做好经费预算,分清主次轻重,合理安排经费开支,帐目清楚。对购买物品进行登记、验收,并认真核对发票的物品数量及质量,对所需物品,定时、定量供应,年底对所有财产进行清点,添置设施及时,期末及时进行了财产核对,坚持依物登帐、以帐管物、帐物统一的原则。做到帐帐相符;帐卡相符;卡物相符。重视财产管理以后,大家都自觉养成了良好的习惯。物品随借随还,写借条,并物归原主。同时也能防止财产物品积压、浪费和损失。保证了固有资产的保值增值,顺利完成了上级部门对我园财务及资产管理方面的审计调研工作,对幼儿园教育教学的顺利进行起到了保障的作用。
六、早教工作与家校互动
婴幼儿阶段是人智力发展的关键期,由于各种原因,我们甘泉社区还有一部分0—3岁的婴幼儿还是以家庭教养为主要方式,作为幼教专门机构,我们在上级部门的领导下,和街道、里委协调,担负起社区散居婴幼儿的教养工作,使散居儿童及家长也能受到优质的早期教育,我园根据婴幼儿的年龄特征及实际情况,探索早教形式的多样化。使幼儿的发展、家长育儿水平得到相应提高。
早教作为大教育观中的一个新领域,她的成长和发展需要科学理论上的滋润和指导,更需要广泛深入地宣传引导,以使人们充分认识其重要意义。我园充分利用社区宣传橱窗、黑板报等宣传媒体,定期宣传0—3岁婴幼儿教育是人生的重要启蒙阶段,介绍一些科学的育儿方法,利用每次活动的机会分发早教资料给适龄婴幼儿的家长,让家长能及时掌握有关知识。
我们针对个别幼儿情况,上门宣传、指导科学育儿方法,解答家长在教育中出现的难题,提出有建设性的意见,受到家长们的欢迎。我们还组织家长育儿沙龙,请一些幼儿年龄相仿的家长在一起聚聚谈谈,互相交流育儿经验,并开展 幼儿园早教工作要取得成效,教师的指导形式很关键。我园坚持“以人为本”的指导思想,在充分关注每个幼儿个体需求和差异的基础上,通过各种途径开展形式多样、内容丰富的家教指导工作,转变了家长的育儿观念,有效提高了他们的教养能力。
回顾早教亲子教育活动实践,我园经历从盲目效仿到实践研究两个阶段:经过培训,教师虽然对亲子活动有了一定的认识,但最初组织的亲子活动仍处于盲目的效仿阶段,即教师把亲子教育停留在活动的组织上,家长在此过程中更多的是观看孩子的表现和在教师指导下的配合,看不到家长与幼儿的主动互动。通过学习和时间研究,教师们的指导内容在转变。在活动的开展中,教师们有针对性地为家长和幼儿提供游戏和玩具材料,并开始关注家长对孩子的指导。 在教师指导的策略上,把关注活动内容的丰富性、家长配合的有效性及活动中幼儿是否遵守要求等方面转为关注亲子教师在组织过程中适宜行为及玩具材料的有效提供。指导方式变概括性指导为现场个案分析的指导。
我们还开展一些有趣的联谊活动,如宝宝爬行比赛、跳跃比赛、跟着音乐做动作,鼓励幼儿互相交往,把活动推向高潮。此外,在幼儿园组织的三八节、六一节中,我们也邀请部分散居婴幼儿来园活动,定期向他们开放幼儿园活动场地,资源共享,让宝宝熟悉幼儿园的环境,对集体活动产生期待,促进宝宝全面、健康的发展。
我园分批召开不同类型的个性化家长会,分别做好个别家长工作,重点家长区别对待。我充分发挥家委会的作用,幼儿园重大举措充分征求家长意见,让家长民主参与幼儿园的管理,充分利用“甘泉苑”为桥梁,及时做好广大家长的宣传、沟通、引导工作。多形式的家长工作,充分赢得了家长对我们工作的肯定。 家校网上互动,是家园联系的新形式,我园教师积极参加,互动率较高,老师们咨询内容、保健知识及幼儿在幼儿园学习、游戏的照片发到网上,受到家长的欢迎,每月,每位教师发送的信息在300条以上,增强了家园之间的互动性,在二期课改中,有许多主题活动需要家长的共同参与,如:材料的搜集,外出有目的的观察,网上资料的搜寻等等,家长都给予了很大的支持和帮助。在家园资源共享的同时,家长们也深感通过这些活动,了解了幼儿园的教育信息,也融洽了父母和孩子之间的情感。薛敬蓉老师也被评区为个人先进。每年,我们都会收到家长锦旗十几面,表扬信若干封,问卷调查中,家长满意率达到90%以上,充分赢得了家长对我们工作的肯定。
七、加强自身建设,保持清正廉洁
我作为一名党员园长,把党风廉政建设和岗位目标紧紧的联系在一起,把学习作为修身、做人的头等大事,加强政治理论和专业业务的学习,提高思想素养,坚定政治方向,牢固树立科学的人生观,价值观。在实际工作中,发挥好表率作用,经常早出晚归和利用寒暑假休息时间忘我工作,不计较个人得失,摆正个人与集体的关系,凡事从大局出发,坚持做到按原则、按程序办事,工作中奉行骨干带头、团结互助、人人平等、秉公办事的原则,客观公正的对待幼儿园每个人、每一件事。善于听取不同的意见和建议,办事公开,严格遵守财务制度,履行勤俭节约的原则,切实通过自己的实际行动为党工作、为教师、家长、为幼儿服务,淡泊名利,无私奉献,保持“勤奋诚实”的做人品格,促进自己和教职员工树立正确人生观、价值观。促进“和谐、发展、爱心、快乐”,良好园风的形成。
以上是我园2009年各项工作的小结,虽然取得了一点成绩,但还存在着许多不足,我们将以新的一年为幼儿园发展的新起点,使我们的办园水平真正适应新形势发展的需要,能够在激烈的竞争环境中站稳脚跟,我们将进一步重视对教科研工作的领导,形成长效的各类安全卫生保障机制,继续作好托幼一体化的工作,努力形成自身的办园特色,将幼儿园建设成家长放心、孩子开心的儿童健康成长的乐园。

甘泉新村幼儿园
2009、12

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 01:30:02