甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年下半年早教工作总结
甘泉新村幼儿园 朱敏霞 2010.10.29 ?次阅读
2009年下半年早教工作总结
本学年,我们甘泉幼儿园为落实普陀区早教中心的精神,依托社区、走近社区,充分挖掘开发社区资源,发挥幼儿园教育优势功能,将两者资源有效整合,为所在社区0-3岁婴幼儿家长提供科学、规范、形式多样的亲子活动和送教上门指导服务。坚持以服务于家长的主导思想,以促进婴幼儿发展为本指导思想,根据家长的需求,通过形式多样的活动,切实提高家长科学养育能力,开启潜能,使宝宝健康活泼的成长,使0-3岁散居婴幼儿受教育的普及率不断提高。

2009年下半年早教工作总结
甘泉新村幼儿园 朱敏霞
本学年,我们甘泉幼儿园为落实普陀区早教中心的精神,依托社区、走近社区,充分挖掘开发社区资源,发挥幼儿园教育优势功能,将两者资源有效整合,为所在社区0-3岁婴幼儿家长提供科学、规范、形式多样的亲子活动和送教上门指导服务。坚持以服务于家长的主导思想,以促进婴幼儿发展为本指导思想,根据家长的需求,通过形式多样的活动,切实提高家长科学养育能力,开启潜能,使宝宝健康活泼的成长,使0-3岁散居婴幼儿受教育的普及率不断提高。现对09年幼儿园的早教工作作如下小结:
为迎世博,提高人口素质,建设和谐社会,向外来人员宣传科学育儿的理念,指导上海人和新上海人家长科学育儿的知识和方法,2009年3月12日上午甘泉新村幼儿园向我地区的婴幼儿开展,《春之娃娃欢》亲子活动。
上午9点,我社区的宝宝和家长在老师的热情接待中,都笑容满面的走进校园,一个个宝宝在家长的陪同下作了登记,在卫生老师处测量了身高体重;然后到咨询处朱老师那儿把心中的疑问和要求和老师交流,都得到了满意的答复,我们为家长准备的宣传小报(关注婴幼儿的春季保健)得到家长的喜欢。
接着宝宝们在家长的陪同下,分别走进操场,在青年薛老师和游老师的带领下参加适合1到3岁宝宝的各项体育活动,内容有爬、钻、拍球等游戏活动;走进三楼亲子室活动,在王老师的带领下开展动手操作的活动;走进二楼大活动室,大活动室是主会场,会场中更热闹,墙上有《春之娃娃欢》亲子活动的横幅,欢快的音乐声阵阵送入耳中,宝宝们在刘老师和赵老师的带领下真在欢乐的歌舞,学小动物跳和爬;最后在大活动室开展集体儿歌表演活动,有薛老师主持:题为〈幸福拍手歌〉的音乐游戏,宝宝和家长在老师手把手的指导中,都学的很投入,宝宝动起来了、跳起来了,家长、宝宝和老师都融在一起,气氛热烈,其乐融融。陪同来的家长都好象回到了童年,高兴极了。活动中董园长还亲自向家长传授了科学育儿的经验,指导家长科学育儿的方法和技巧,家长收益非浅。
六一节是孩子们的节日,六一,我们应该给孩子什么呢?《夏之健儿乐》亲子活动,是孩子和家长都最喜欢的礼物。亲子活动中,我们可以向年轻的父母和宝宝养护人,奶奶、外婆们宣传科学育儿的理念,指导上海人和新上海人的家长科学育儿的知识和方法……,《夏之健儿乐》亲子活动于2009年6月5日上午在甘泉新村幼儿拉开了序幕。
上午9点:我社区的宝宝和家长在老师的热情接待中,都笑容满面的走进甘泉幼儿园的大门,一个个宝宝在家长的陪同下作了登记,在卫生老师处测量了身高体重;
然后到咨询处朱老师那儿把心中的疑问和要求和老师交流,都得到了满意的答复,我们为家长准备的宣传小报“亲子活动的意义”得到家长的喜欢,家长可以从小报中了解到亲子活动的重要性。让更多的家长了解到:世界已经进入知识的经济时代,知识创新成为推动社会发展的主导力量,未来的竞争将是人才的竞争。脑科学家研究证明:人类生命的最初三年是生长发育的重要时期,婴儿出生后的36个月是成长的关键,其脑细胞已达一生的最高峰,适时的营养和环境的刺激对大脑的发育能产生重要的影响。
接着宝宝们在家长的陪同下,分别走进操场,在青年薛老师和游老师的带领下参加适合1到3岁宝宝的各项体育活动,内容有爬、钻、拍球等游戏活动;走进三楼亲子室活动,在刘老师的带领下开展动手操作等益智活动;走进二楼大活动室,大活动室是主活动室,会场中更热闹,墙上有《夏之健儿乐》亲子活动的横幅,小白兔跳跳跳欢快的音乐声阵阵送出,宝宝们在孙老师和赵老师的带领下头上带着小白兔的头饰真在欢乐的学小兔跳、走、钻等动作,家长们也带着宝宝一起,好象回到了童年时代;最后在大活动室开展集体音乐表演《喜洋洋和太灰狼》。有赵老师主持,热闹的《喜洋洋和太灰狼》表演把亲子活动推向高潮,家长和宝宝都学的很投入,那些爷爷奶奶们都舞起了手,动起了脚,和宝宝、老师融在一起,气氛热烈,其乐融融。陪同来的家长都好象回到了童年,高兴极了。活动中朱老师还向家长传授了亲子活动的重要意义,激发家长做个创新和进步的合格的家长。
《夏之健儿乐》亲子活动,又一次使我社区宝宝的身心得到了美和音乐的熏陶,也让家长感受到“亲子活动”它“教”的是家长,“亲子教育”的成功是在于家长获得了“亲子教育”的理念,教会了家长怎样做“好”父母”的道理。《夏之健儿乐》亲子活动收到了很好的活动效果!
秋天,由于气候的变化,宝宝容易得病,年轻的家长对宝宝的饮食也缺乏经验,所以宝宝容易在这个季节得病,结合秋季宝宝的成长,我们开展的《秋之乐宝宝》科学育儿健身指导活动,活动采用请保健医生讲座、介绍亲子游戏的重要性、学做几个亲子游戏等措施,向我们甘泉社区的散居宝宝的家长和外来人员宣传科学育儿健身知识和方法。指导家长给宝宝开展有益的户外亲子游戏,提高家长对户外亲子游戏的认识,增强宝宝自身抵御疾病的能力。活动开展的很受家长和宝宝的欢迎。
这次活动有年轻老师游静老师主持。
大活动室的屏幕上《秋之乐宝宝》亲子活动吸引着家长,家长和宝宝在游静等老师的带领下,家长带领宝宝找到了座位,保健老师给大家讲述了秋季宝宝的保健和护理,从宝宝的饮食、宝宝的防病、宝宝的穿着,添加衣服小窍门,掌握“春捂秋冻”原则等,还向家长介绍了宝宝穿着的几个小窍门和宝宝运动时穿衣技巧等。
接着家长和宝宝观看了游老师边介绍边准备好的亲子游戏动画课件,(踩水车)(钻山洞)的游戏。还学做了民俗游戏“摇啊摇”,家长和宝宝在老师的带领下在音乐的伴奏中一起跳起了“摇啊摇”的民俗舞游戏。我们用废旧报纸做道具,家长们带着宝宝一起热情的投入到游戏中,好象回到了童年时代;家长和宝宝都学的很投入,那些爷爷奶奶们都舞起了手,动起了脚,和宝宝、老师融在一起,气氛热烈,其乐融融。陪同来的家长都好象回到了童年,高兴极了。活动中朱老师和游老师还向家长传授了亲子活动的重要意义,激发家长做个创新和进步的合格的家长。
《秋之乐宝宝》亲子活动,又一次使我社区宝宝的身心得到了美和音乐的熏陶,尝试了亲子游戏的乐趣,也让家长对秋季宝宝的防病,养育,和亲子游戏有了更深的了解,亲子活动收到了很好的活动效果!
冬季我们开展了,《冬之暖贝贝》亲子活动,帮助家长了解冬季宝宝生长发育的特点,介绍科学合理喂养宝宝的方法。推荐适合0到3岁各年龄段宝宝的营养膳食及制作方法,提高家长冬季科学喂养宝宝的能力.
由于年轻的家长对宝宝的饮食也缺乏经验,所以宝宝容易在这个季节得病,结合冬季宝宝的成长所需要的营养,我们精心挑选了几个适合婴幼儿的菜谱和点心,用多媒体的方式播放,并加上老师的讲解,让家长了解了几种普通菜的配制和烹调方法,提高营养的价值。如:“米汤菠菜泥”这个菜谱,适合7个月以上的婴儿。菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,可帮助消化,利于宝宝排便。菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能及时供给宝宝所需,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增强其抗病的能力。我们还制作了 “冬季婴幼儿的营养配餐”的宣传资料,发放给大家,介绍的菜谱都收到家长的欢迎。
活动中我们还向大家开放了“亲子室”“大活动室”“操场”等活动场所,内容有体育方面的、音乐活动方面、发展智力等多方面的亲子内容。活动到上午10点,家长们都带着宝宝进入主活动室“大活动室”。“冬季宝宝的营养膳食及制作方法”,配合多媒体的播发。我社区的宝宝和家长在老师的热情接待中,一个个宝宝在家长的陪同下都笑容满面的走进布置的富有童趣的大活动室,这次活动室有年轻老师肖缨老师主持。
大屏幕上《冬之暖贝贝》亲子活动吸引着家长,家长和宝宝在肖缨老师的讲解中,在各位老师的带领陪同中,都高兴的观看了多媒体上播放的各种菜谱,都高兴的露出了笑容,许多家长还夸奖这个菜有营养价值,我回家要做给宝宝吃。
甘泉街道志愿者的工作我们也能认真对待,这学年我们给街道的小宝宝有质量的开展每次亲子活动,给家长传授亲子活动的意义,亲子活动方法,每次活动受到家长的好评,宝宝的喜欢。我们还送去优秀教案“可爱的小动物”“动物过冬”参加评比。
送教上门,这个活动 我们全园老师一起参与的,每位老师都每月去上门指导一次以上,除次以外,我们还通过网络,电话等与家长联系,指导家长科学育儿,解答家长关于宝宝成长中的一些问题,老师们优质的服务得到社区家长的满意和好评.从而也使我园指导服务的覆盖率达到百分之98以上.
青年教师培训方面,这学期我园送了三名青年老师参加育婴师的培训,赵静老师培训育婴师中级,游静和陈珂佳老师培训育婴师初级,这样我园加上朱敏霞老师(有早教师证书),共有四名老师,以后相信我园的早教工作质量会更上一个台阶。更加好的服务于家长和宝宝们。

2010年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:51:14