甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年下半年大教研计划
甘泉新村幼儿园 王颖 2010.10.28 ?次阅读
2009学年第一学期大教研计划
以学习活动为切入口,探讨研究主题墙的创设,梳理出幼儿与主题墙互动的策略。

2009学年第一学期大教研计划
甘泉新村幼儿园
一、情况分析:
(一)教师人员分析
我园现共有8个班级(两个大班、两个中班、两个小班、两个托班),本学期共有14名教师,其中幼高职称教师7名,幼一职称教师3名,新进编教师1名, 3名非学前教育专业新教师。新教师的加入也使我园的教师队伍趋向于年轻化,同时也给我们的教研带来了挑战。
(二)师资队伍分析
教师
总数 年龄 职称 学历 骨干教师


14名 35岁以下 35


50
岁 50


上 幼高 幼一 未评 本科
(在读) 大专 中专 区教育教学能手 园骨干教师
7 4 3 7 3 4 9 2 3 1 1
优势:
幼儿园有一支富于爱心、执著敬业、教学功底较扎实、富有创新意识的教师队伍,有着丰富的教学经验,教学中随机性和灵活性较强,能从容应对各种突发的情况,有自己的一套工作思路和方法。
不足:
1、幼儿园教师年龄偏大及各种原因,教师专业能力发展不平衡,某些方面存在着理论和实践相脱节的现象。
2、由于我园每年有一些新教师充实到教师队伍之中,教学经验比较缺乏,预设教学活动时不能坚持以幼儿发展为本的理念,从教师角度考虑的较多。
(三)现状分析
上学期,我们围绕“集体学习活动中活动目标的制定”展开研讨。通过理论学习、专家引领、实践研讨、参与式讨论、教师论坛等多种形式,教师对集体活动中的环境创设有了以下的共识:教师要结合教材内容制定适切的教学目标,适切的教学目标是实现集体教学活动有效性的基础。
1、目标的制定要符合班级幼儿身心发展的特点和认知规律。
2、目标的制定要适宜幼儿的发展需要。
3、活动目标要具体、明确,有较强的确针对性,既不能过于泛化,也不能具体到目标越多越好,越细越好。
4、活动目标对幼儿具有挑战性。
5、目标的制定要注意各领域目标之间的整合。
6、在目标的表述上,教师应以幼儿的角度出发,使用“体验”“感受”“喜欢”“探索”等词汇。
在研讨过程中,虽然老师们都懂得:幼儿的发展是在与环境的相互作用中实现的。环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。班级的主题墙已经成为促进幼儿发展的重要环境之一,为幼儿的学习和操作、表达和表现提供了广阔的平台。我们发现我园教师在主题墙的创设方面存在着一下的现象:1、把主题墙饰创设只当成是一面墙的环境装饰,而忽略了幼儿教育的目标、内容;2、进行墙饰创设时,缺乏周密的计划性,在创作过程中,随意性较突出,往往看到什么就模仿什么,墙饰内容大同小异,缺乏创新,也未能深入细致地挖掘墙饰所蕴含的教育性;3、主题墙创设时,没有真正从幼儿的兴趣、需要出发考虑问题,而是教师凭自己的主观判断和臆测去装饰,具有一定的盲目性,没有充分发挥幼儿的主动性,使墙饰处于静止的装饰状态,没有与幼儿产生互动关系,而只是一味追求精美、细致。
如何创设主题墙?怎样实现主题墙和幼儿的互动与对话?怎样在主题墙中体现孩子活动的轨迹和变化?成为幼儿园当前研究和思考和最急需解决的问题。
原因分析:
1、缺乏对幼儿的了解。存在着教师动手动脑多、幼儿动手动脑少,教师设想计划多、幼儿设想计划少,或者是教师只在一旁观望,完全放手由幼儿自己操作动作,根本没有真正理解主题墙与师生间互动的关系。
2、没有顾虑到是否符合本班的实际情况,是否满足幼儿的需要,是否真能起到教育意义,幼儿的积极性是否还能调动起来,对幼儿的发展是否还有价值。
二、教研目标:
以学习活动为切入口,探讨研究主题墙的创设,梳理出幼儿与主题墙互动的策略。
三、措施:
1、理论梳理:主题墙的价值、创设主题墙的原则、方法(每位教师寻找相关的文章、资料了解创设主题墙的目标、原则、方法)
教师在理论学习中应该有个思考梳理的学习过程,能结合自己实际工作大胆
提出质疑和困惑,通过教师之间的互动、学习寻求答案,并撰写学习体会。
2、专家引领:让主题墙动起来
目的:通过专家的引领,帮助教师进一步理清思路,对于如何创设主题墙,如何实现主题墙和幼儿的互动与对话,有进一步的认识。
3、实践研讨活动
(1) 观摩示范园创设的主题墙。讨论主题墙创设的具体的、易操作的、能引导我们环境发展方向的评价标准。
(2) 观摩评析托班实践活动,研究主题墙创设如何激发幼儿参与活动的兴趣。
(3) 观摩评析小班实践活动,研究主题墙创设如何激发幼儿参与活动的兴趣。
(4) 观摩评析中班实践活动,研究主题墙创设如何体现与教学的互动
(5) 观摩评析大班实践活动,进一步研讨主题墙创设如何体现参与性。
(6) 观摩教学能手实践活动,对主题墙创设的有效性进行分析
4、参与式讨论:主题墙创设中的感悟。
围绕教师在教学实践中存在的的共性问题,充分发挥园长、骨干教师、高级教师的资源,研讨解决。帮助新进教师尝试实践,真正融入到我们教研过程中,成为教研的主人。
5、外出学习及时反馈
吸收学习园外的优秀教育经验。外出学习的老师能及时将区教研室活动、观摩姐妹园的公开活动等内容及时进行传达。外出学习的老师应认真做好观摩记录,并能将活动中值得推广学习的亮点向全体老师作介绍。
6、“优秀教学案例展示”活动
定期将教师中的优秀教学案例,通过教学园地进行交流,发挥同伴资源,辐射学习优秀经验。
7、教师进行“幼儿与主题墙互动的策略”的专题小结。

2009年第一学期大教研活动安排
2009.9~2010.1
周次 内容 要求 形式 责任人
第二周
9/9 1、交流教研组计划
2、主题墙创设的原则 了解主题墙创设的原则 理论学习 大教研组长
第四周
9/23 1、理论梳理(创设主题墙的目标、原则、方法)
2、评析精品课 1、帮助教师进一步梳理相关的理论知识。
2、教师运用梳理出来的经验进行评析。 辩论会 大教研组长
第七周
10/14 1、观看示范园的主题墙创设
2、每位教师预设一个主题活动的主题墙 1、通过交流,了解教师是否能运用原则、要点进行分析、判断。
2、教师运用要点预设一个主题墙 实践评析 大教研组长
第九周
10/28 观摩评析小班实践活动 运用理论进行分析,,研究主题墙创设如何激发幼儿学习的兴趣。 实践研讨活动 大教研组长
第十一周
11/11 观摩评析中班实践活动 研究主题墙创设如何体现与教学的互动 实践研讨活动 大教研组长
第十三周
11/25 观摩评析大班实践活动 进一步研讨主题墙创设如何体现参与性。 实践研讨活动 大教研组长
第十五周
12/9 观摩评析托班实践活动 判断主题墙创设适宜与否。 实践研讨活动 大教研组长
第十七周
12/23 专家引领——让主题墙动起来 帮助教师进一步理清思路,对于如何创设主题墙,如何实现主题墙和幼儿的互动与对话,有进一步的认识。 参与式讨论 大教研组长
第十九周
1/6 观摩评析中班的实践活动 对主题墙创设的有效性进行分析。 观摩讨论评析 大教研组长
第二十一周
1/20 《幼儿与主题墙互动的策略》专题交流 通过交流讨论专题小结,提高教师预设集体活动的能力 教师论坛
大教研组长
2009、9
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:35:25