甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年上半年早教工作计划
甘泉新村幼儿园 朱敏霞 2010.10.28 ?次阅读
2009年上半年早教工作计划
本学期我们甘泉幼儿园早教指导站继续观察区早教中心的精神,面向甘泉地区0到3岁的散居宝宝做好各项指导工作。一定要做好的几件事情:全区联动的亲子大活动;请专家讲座;每位老师负责做好社区散居宝宝的跟踪小档案,向社区散居儿童家长做好指导工作;做好甘泉街道志愿者工作。

2009年上半年早教工作计划
甘泉新村幼儿园 朱敏霞
本学期我们甘泉幼儿园早教指导站继续观察区早教中心的精神,面向甘泉地区0到3岁的散居宝宝做好各项指导工作。一定要做好的几件事情:全区联动的亲子大活动;请专家讲座;每位老师负责做好社区散居宝宝的跟踪小档案,向社区散居儿童家长做好指导工作;做好甘泉街道志愿者工作。
春季,我们将开展〈春之娃娃欢〉亲子活动,这个活动的目的是为迎世博,提升市民的整体素质,建设和谐社会,打造平等人生,重点向外来人员宣传科学育儿的理念和指导科学育儿的知识和方法。通过开展《春之娃娃欢》亲子活动,让外来人员的宝宝感受亲子活动的快乐。向社区做好宣传工作,联系街道和居委会,贴好宣传单。活动将通过多种手段,例如:多媒体课件,好听的有利于幼儿发展的音乐游戏还有适合0到3岁宝宝活动的体育游戏材料和运动器具。在亲子活动中把每位来参加活动的宝宝信息记录在册,同时发放阳光宝宝册。并解答家长提出的宝宝教学等成长问题。还有卫生室体检,测宝宝身高体重等,并解答家长有关孩子生长中的咨询问题。还提供充足的场地开放多功能0到3岁固定亲子活动室。开展益智活动、探索活动、操作活动、语言表达等操场开放各种体育活动。大活动室集体音乐活动内容丰富的活动。
夏季开展〈夏之健儿乐〉活动目的是在于通过《夏之健儿乐》向我社区的散居儿童和外来人员宣传科学育儿的理念和指导科学育儿的知识和方法。训练儿童走、爬、跳等动作,促进宝宝的身体发展。并感受亲子活动的快乐!在活动开展之前必须要先向社区做好宣传工作,联系街道和居委会,贴好宣传单。准备适合0——3岁幼儿的多媒体课件、音乐游戏、体育游戏材料、运动器具、宝宝活动的玩具和布艺操作玩具等。亲子活动宝宝记录册登记,发放阳光宝宝册。并解答家长提出的宝宝教学等成长问题。卫生室体检,测宝宝身高体重等,并解答家长有关孩子生长中的咨询问。活动室小兔系列活动和集体音乐活动。并有老师发言:《0-3岁宝宝早期教育的重要性》
另外还计划送教上门宣传科学育儿知识。向社区散居宝宝做好“宝宝小档案”工作是我园老师的重点工作,我园每位老师这学期负责2到3名宝宝的每月跟踪记录,制定好指导目标和措施,写好指导记录和指导反思以及活动照片等,每月上门指导家长科学育儿知识,和宝宝家长三方开展游戏,并邀请他们参加我园的早教亲子活动,让宝宝和家长感受集体亲子活动的快乐。我们计划邀请专家来进行专题讲座,更好的辅导家长获得科学育儿的知识和技能。我们老师对本地区散居幼儿家庭进行了送教上门服务,和孩子、家长真正做到了零距离的接触和交流,计划通过和家长交流,了解家长的教育态度和方法、婴幼儿的家庭情况、孩子的能力,在与孩子的游戏中消除陌生感,增进友谊。老师对于家长推荐婴儿健康营养菜谱,利用环境对宝宝进行早期教育,提供资料向外来人员传授科学育儿的知识,提高外来人员的人口素质等。
面对中国的国情,0—3岁婴幼儿大多在家庭里看护,看护者的教育观念、教育水平以及教育技能直接影响着宝宝的早期潜能开发,随着社会的进步,年轻的父母们和社会都更关心宝宝的早期教育。为贯彻我区早教精神,本学期我们甘泉幼儿园早教指导站向甘泉地区开展0-3岁散居孩子的早教指导工作,让更多的孩子更早的接受教育,让更多的家长学会如何科学教育自己的孩子。争取在我园老师的共同努力下,开展的丰富多彩0到3岁的亲子活动及指导工作能取得预期的成效。
2009年3月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:38:36