甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年上半年大教研计划
甘泉新村幼儿园 王颖 2010.10.28 ?次阅读
2008学年第二学期大教研计划
以集体活动为切入口,研究“活动目标的制定” 并使目标真正能落实于教学活动各环节之中,有效提高教师的专业化水平。

2008学年第二学期大教研计划
甘泉新村幼儿园
一、情况分析:
(一)教师人员分析
我园现共有6个班级(两个大班、两个中班和两个小班),本学期共有12名教师,其中幼高职称教师7名,幼一职称教师3名, 2名非学前教育专业新教师。新教师的加入也使我园的教师队伍趋向于年轻化,同时也给我们的教研带来了挑战。
(二)师资队伍分析
教师
总数 年龄 职称 学历 骨干教师


12名 35岁以下 35


50
岁 50


上 幼高 幼一 未评 本科
(在读) 大专 中专 区教育教学能手 园骨干教师
4 6 2 7 3 2 7 2 3 1 1
优势:
幼儿园有一支富于爱心、执著敬业、教学功底较扎实、富有创新意识的教师队伍,有着丰富的教学经验,教学中随机性和灵活性较强,能从容应对各种突发的情况,有自己的一套工作思路和方法。
不足:
1、幼儿园教师年龄偏大及各种原因,教师专业能力发展不平衡,某些方面存在着理论和实践相脱节的现象。
2、由于我园每年有一些新教师充实到教师队伍之中,教学经验比较缺乏,预设教学活动时不能坚持以幼儿发展为本的理念,从教师角度考虑的较多。
(三)现状分析
上学期,我们围绕“集体学习活动中幼儿与环境、材料有效互动的策略”展开研讨。通过理论学习、专家引领、实践研讨、参与式讨论、教师论坛等多种形式,教师对集体活动中的环境创设有了以下的共识:
1、环境的创设的提供要为目标服务,要考虑幼儿的年龄特点和当前经验。
2、情境性游戏性的环境创设是幼儿最喜欢的形式。材料要富有情境性、可操作性、挑战性。
3、年龄越小材料越要高结构,纬度越要单一。年龄越大越要低结构,纬度要多元,给孩子留有足够地生成空间,材料从具体到抽象。
4、材料的摆放要便于幼儿观察和交流,有一定的条理性、逻辑性,便于幼儿观察和交流。
5、材料的数量要为目标服务,老师在活动前对活动的重点、难点解读清楚,提高材料运用的高效性和经济性。
7、材料的范围包括了声音、图示图片、文字、实物、艺术作品多媒体等,在使用时我们要视幼儿的年龄特点来选择。
8、材料的来源可以是老师提供、师生共建、家园共建、社区提供。
在研讨过程中,虽然老师们都懂得:集体活动的价值在于提升和梳理幼儿的经验,对主题活动的推进起着重要的作用。如何有效地通过集体活动提升幼儿的经验,集体活动中目标的制定极为重要。活动目标要根据知识和能力、过程和方法,情感、态度与价值观三个维度设计。然而在活动目标的制定与表达中存在这一些问题,如:目标的制定不够具体明确,缺乏可操作性和对活动过程的导向作用;不够全面,只对一个方面进行阐述;行为主体不一致,在同一个活动中,有的目标以教师为行为主体,有的目标以幼儿为行为主体;难度不适宜,有的教师在制定活动目标时常常忽视幼儿的年龄特点和幼儿园活动的特点,将目标定得太高,难以在一次活动中实现。
原因分析:
1、活动目标的制定与落实没有得到应有的重视。一些教师在设计活动过程时,只考虑如何满足幼儿的兴趣和需要,努力让孩子们多看、多想、多操作,没过多考虑活动目标。
2、缺乏对幼儿的了解。有的教师把活动目标定得太高,有的教师则把活动目标定得过低,其根源就是不了解幼儿的原有经验和发展水平,没有从幼儿的学习需要出发来确立活动目标。
二、教研目标:
以集体活动为切入口,研究“活动目标的制定” 并使目标真正能落实于教学活动各环节之中,有效提高教师的专业化水平。
三、措施:
1、理论梳理:活动目标的价值定位、集体活动目标制定的要点(每位教师寻找相关的文章、资料了解目标制定的原则、目标的表述)
教师在理论学习中应该有个思考梳理的学习过程,能结合自己实际工作大胆
提出质疑和困惑,通过教师之间的互动、学习寻求答案,并撰写学习体会。
2、专家引领:新课程背景下集体教学活动目标制定的思考
目的:通过专家的引领,帮助教师进一步理清思路,对于如何有效地制定活动目标有进一步深入的理解,为教学中的运用奠定基础。
3、实践研讨活动
(1) 观摩评析精品课。重点对教师活动目标的制定、目标如何落实
于教学活动各环节之中进行价值判断,帮助教师明确目标制定的原则
(2) 观摩评析小班实践活动,运用理论进行分析,判断目标的制定
合适与否。
(3) 观摩评析中班实践活动,研究目标如何体现针对性。
(4) 观摩评析实践活动,进一步研讨如何把握目标挑战性的“度”。
(5) 观摩教学能手的实践活动,对目标的有效性进行分析。
4、参与式讨论:目标制定中的感悟。
围绕教师在教学实践中存在的的共性问题,充分发挥园长、骨干教师、高级教师的资源,研讨解决。帮助新进教师尝试实践,真正融入到我们教研过程中,成为教研的主人。
5、外出学习及时反馈
吸收学习园外的优秀教育经验。外出学习的老师能及时将区教研室活动、观摩姐妹园的公开活动等内容及时进行传达。外出学习的老师应认真做好观摩记录,并能将活动中值得推广学习的亮点向全体老师作介绍。
6、“优秀教学案例展示”活动
定期将教师中的优秀教学案例,通过教学园地进行交流,发挥同伴资源,辐射学习优秀经验。
7、教师进行“集体教学活动目标制定的思考”的专题小结。

2008年第二学期大教研活动安排
2009.2~2009.6
周次 内容 要求 形式 责任人
第二周
2/18 1、交流教研组计划
2、活动目标制定的原则 了解活动目标制定的原则,如何进行表述。 理论学习 大教研组长
第四周
3/4 1、理论梳理(活动目标的价值定位;集体活动目标制定的要点)
2、观看精品课 1、帮助教师进一步梳理相关的理论知识。
2、教师运用梳理出来的经验进行评课。 辩论会 大教研组长
第六周
3/18 1、评析精品课
2、每位教师预设一个学习活动(同一内容) 1、通过交流,了解教师是否能运用原则、要点进行分析、判断。
2、教师运用要点预设一个集体活动。 实践评析 大教研组长
第八周
4/1 观摩评析小班实践活动 运用理论进行分析,判断目标制定是否适宜 实践研讨活动 大教研组长
第十周
4/15 观摩评析中班实践活动 研究目标如何体现针对性。 实践研讨活动 大教研组长
第十四周
5/13 观摩评析大班实践活动 进一步研讨如何把握目标挑战性的“度”。 实践研讨活动 大教研组长
第十六周
5/27 专家引领——关注教学过程,提升幼儿园保教质量 进一步研讨如何把握目标挑战性的“度”。通过专家的引领,对于如何有效地制定活动目标有进一步深入的理解,为教学中的运用奠定基础。 参与式讨论 大教研组长
第十八周
6/10 观摩评析教学能手的实践活动, 对目标的有效性进行分析。 观摩讨论评析 大教研组长
第二十周
6/24 《集体教学活动目标制定的思考》专题交流 通过交流讨论专题小结,提高教师预设集体活动的能力 教师论坛
大教研组长

2009、2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 21:24:32