甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
和谐 发展 爱心 快乐
甘泉新村幼儿园 甘泉新村幼儿园 2010.10.28 ?次阅读
甘泉新村幼儿园三年计划
和谐、发展、爱心、快乐
和谐----以人为本、和谐共进
发展----开拓进取、持续发展
爱心----细节入手、奉献爱心
快乐----学习积极、工作快乐

和谐 发展 爱心 快乐
甘泉新村幼儿园三年计划
(2009、9----2012、8)
一、现状分析
我园现有八个班级,(2托、2小、2中、2大),200余名幼儿,教职工队伍中,高级教师占70%,大专以上的学历占80%。35岁青年教师占总数25%,园舍占地面积 3279 平方米。园内绿树成荫,鲜花盛开,教学设施俱全,为幼儿学习、生活创设了良好的环境。
二、发展基础
在上一个三年规划中,我们遵循教育规律,坚持贯彻党的教育方针,实施素质教育,通过规范管理,不断提升幼儿园内涵,取得了初步成效:
1、在以人为本理念的引领下,领导班子确立尊重教师、关心教师的基本原则,在管理实践中坚持师德教育,不断采取各种方法和手段,调动了教职工的积极性,形成了稳定、向上的局面。
2、我园加强了对青年教师的引进和培养的力度,目前拥有了一支以中、青年教师为主体园级骨干队伍,后勤队伍也逐年年青化,她们勤奋好学、积极进取、乐为幼教事业作出奉献。
3、我们努力贯彻落实《规程》《纲要》《指南》精神,初步尝试以科研的形式开展幼儿园民俗文化教育探索研究,使之贯穿于幼儿的一日活动之中,从而培养幼儿热爱家乡,热爱祖国的情感,也初步培养了教师科研的意识和能力。
4、我们以家长满意度为关注焦点,强化了师德和服务的观念。经常收到家长的表扬信和锦旗,2007”年获普陀区教育系统文明班组、工人(绿叶)先锋号”称号,2007年度—2008被评为普陀区教育系统文明单位。
三、不足之处:
1、教师在教育教学实践中还存在理念与行为、理论与实际脱节的现象,重视知识技能的掌握,轻行为规范的培养。重成果的获得,轻细节的落实,缺乏对教育质量内涵的整体把握,教科研的水平和保教质量还需进一步提高。
2、家长教育资源、社区教育资源的利用还未形成制度,有一定的随意性。对在网上与家庭、社区互动的工作还有待提高,与社区的紧密联系还不够,社区对幼儿园工作的熟悉度、了解度和参与度也不够高。
3、托班教育刚起步,缺少经验方法,需根据实际情况,重视建章立制,充分整合幼儿园各种资源,提高保教质量。
四、办园理念:
和谐、发展、爱心、快乐
和谐----以人为本、和谐共进
发展----开拓进取、持续发展
爱心----细节入手、奉献爱心
快乐----学习积极、工作快乐
五、幼儿园三年发展目标
1、幼儿园发展总目标: 把幼儿园办成教工师德修养好、保教质量水平高、孩子喜欢、家长放心的市一级园。
2、幼儿培养目标:健康、愉快、文明、乐学。
六、分项目标及主要举措:
(一 )管理工作
目标:
坚持以人为本的理念,激发教职工的内在动力,继续弘扬“锐意进取,和谐共创”的校园文化,以校园文化增强向心力,形成良好的校园氛围,追求全园工作和谐、求实、高效,继续争创教育系统幼儿园文明单位,创建一级园。
主要举措:
1、以校园文化团结人,温暖人,尊重个性。大力表彰身边的好人好事,重视榜样的激励作用,积极培养骨干教师和入党积极分子。(王颖、薛敬蓉),加强幼儿园文明创建工作。以“做文明教师、建文明组室、保文明单位”为目标,以“构建和谐社区”为责任,积极承担各项文明创建活动。进一步形成文明、合作、向上的良好氛围。
2、认真学习国家、本市有关学前教育政策法规,坚持依法治园,以德立园,保证幼儿园的管理工作层次清楚、责任明确、管理严谨,维护幼儿园发展的权益。
3、开好教代会,达成对发展规划的共识,使教职工对目标发展思路普遍认同,形成共识。
4、加强与普陀幼儿园的联系,学习市示范幼儿园先进管理经验。
5、修改考核内容、评价体系,坚持重大问题集体讨论、民主决策,完善校务公开制度,建立科学的考核评价体系,强化计划—实施—检查—总结环节的落实。讲究工作实效,追求细节的完善,考核量化更具有导向性。进一步体现公开、公平、公正。
6、进一步强化园长负责制,充分发挥党支部的政治核心作用和保证监督作用,教代会民主管理作用,健全民主监督机制。
7、建立资料室,调整力量,对资料的建立、搜集、整理、归档进行有序的管理,充分发挥其作用。
(二)保教工作(重点项目)
目标:
加强保教工作的常规化和过程化管理,确保基础性课程,注意运用现代教育信息的手段,构建具有民俗文化教育特色,有较强针对性、可操作性、科学合理的园本课程。关注细节,提高幼儿一日活动的科学性和有效性。使幼儿身心健康、和谐、自主地发展,满足其成长需要。
主要举措:
1、以二期课改教材为基础,推进园本课程的开发和实施,协调民俗教育活动与基本活动之间的关系。以课题的实施促进教师的教育行为及教育理念的提升,促进幼儿表达与表现。由课程开发小组,专门负责园本课程的开发实施、评价和管理,定期(每月)或不定期(根据进展)地进行资料汇总、专题研讨、反馈小结。
2、根据托班的特点,制定相应的作息制度和活动内容,注意积累、反思托班活动的经验和不足,掌握托班教育的规律,形成托班教育的体系。
3、加强保健、膳食的管理,检查保育工作和一日活动的细节,重视对幼儿园保教常规工作的评价和考核,重视培养幼儿良好的生活习惯和学习能力,严格执行“计划--落实--检查--反馈”的四环运行方法,提高幼儿园保教质量,确保幼儿身心健康,全面发展。
4、坚持教科研一体化,以教研组为单位,保证每月一、二次课题实践活动相结合,加强课堂教学的研究,重视提高幼儿通过体验、操作获得知识技能的过程,提高教师观察、回应的能力。开展说课评课、交流展示活动。
5、扎实、有序的开展幼儿园民俗文化教育的实践研究的课题的研究,积累课题活动的案例,编制较好的幼儿园教案,调整充实园本课程的内容。定期举办研讨会,聘请专家来园指导,促进教师的专业成长。
6、加强现代化教育技术的探索和实践。鼓励教师进行现代教学技术的开发与运用,继续开展多种媒体的教学研讨与实践活动,充分发挥现代化教育资源作用,逐步走向教育手段的现代化。
7、利用园内各种自然资源和社区资源,并进一步创设有利于幼儿互动的环境。加强园内后勤工作自培,提供保育员外出进修机会。使后勤为教育服务的功能得到明显提高。
(三)队伍建设
目标:
建立园本培训及教师自我提高的运行机制,努力打造一支师德高尚、业务良好、的教师队伍。进一步将课程理念内化为行为。50%教师达到本科学历,80%教师能自制多媒体课件进行教学活动。能熟练驾驭课程,并能根据实际情况进行课程创新。增强教师的科研能力,研究论文有一定质量,能够在区一级范围内发表或获奖。
主要举措:
1、通过学习《上海市师德规范》,开展光辉的事业,崇高的师德”演讲活动,和“我和孩子的故事”案例交流等活动,加强教师职业道德教育,提高职业道德素养。评选园师德标兵。
2、利用园内外资源,鼓励教师积极参加本科及各种学习班的进修;,提升教师的理论水平,丰富教师的教育经验。开展“专家引领、骨干指导、伙伴互动、实践反思”的园本培训模式,促教师转变观念,在实践中体现新理念。
3、抓教科研组长的自身建设,提供教研组相互学习的机会,发挥教研组的枢纽作用,营造浓厚的教科研气氛。重视教研组活动的内涵发展,重视教师在实践中的反思活动,树立为教而研的观念,让教师学会剖析问题,学会寻找现象发生的根源,学会积累经验,从而在反思中不断提升自我,提高专业能力。
4、深入开展总课题指导下的班级专题研究,做到班班有专题,人人参与研究。指导老师扎扎实实地开展实践研究工作,注重过程,不断探索,不断反思,进一步总结出适合年龄特点民俗教育的方式方法,不断完善园本课程的内容和方案。加大教科研工作的奖励幅度。
5、开展园教师各项教育教学、教学技能比武活动,开展教师课件制作大赛,提高教师的现代多媒体技术运用的能力。每月进行不同主题的小结与交流,凸现自评、互评、园长评价相结合。
6、构建幼儿园骨干教师阶梯,为教师成才搭建平台。加强骨干教师的辐射作用,在幼儿园中形成老帮青,少学老的风气。带动青年教师和各层面的教师共同进步。
7、总结师训工作经验,积累培训材料,认真进行整理、分类,形成规范的师训工作档案,促进教师的专业成长。
(四)家教社区
目标:
通过现代化网络等手段,进一步加强家园沟通,合理利用家庭、社区的优质资源,拓宽三位一体的教育的空间,做好早教工作,主动有效地开展0-3岁婴幼儿早期指导活动,以完善幼儿园、家庭、社会多方合作的大教育模式。
主要举措:
1、和社区签定文明共建的协议,增强开门办学的意识,建立幼儿园、家庭、社区的联动网,通过家园小报、社区居委栏、社区网、家校互动网等形式积极沟通。如:通过与敬老院的定期活动,培养幼儿敬老爱幼的品质等。定期听取社区的建议。
2、组织教师进一部学习《上海市0---3岁婴幼儿教养方案》以及有关03方面地经验文章等,增加3名育婴师的培训,使得教师获取更多地只是经验,并掌握其教养理念,了解其教养内容与要求,组织与实施,观察要点。争取在早教方面的工作取得新的进展。
3、为社区0--3岁婴幼儿开展亲子教育活动(月一次)加大宣传力度,多形式,多途径,做好0-3岁早教服务工作。
4、探索家长学校的新形式、新内容,根据不同年龄段幼儿家长的需求,开展分层分类指导,如家长学校辨析式活动、咨询活动、亲子活动、开放日活动等等,形成幼儿园、家庭共育观,办好家长学校,每学期二次以上家长参与性活动。
5、修订为家长服务项目。提高家园之窗的质量、定期出版幼儿园家园小报、开设家长图书借阅室、及时更换园务公开栏。建立幼儿个人档案及家园联系册、电子主页与家长及时反馈幼儿情况,尤其与体弱和特殊儿童家长密切联系。
6、开好家委会、伙委会,进一步完善服务措施,满足家长的合理要求,班级服务措施满足不同家庭的个别要求,提高家长满意率,达到95%以上,作到零投诉。
(五)园容园貌
目标:
进一步改善园容园貌,努力完成园所配套设施,实现托幼一体化的教育环境,形成童趣优美、安全舒适的幼儿园整体环境,促进师生共同发展。
主要措施:
1、整体改善幼儿园环境,实现托幼一体化。
2、改建资料室,体现资料的有序管理、为教育教学服务的功能。
3、丰富多媒体设施,添置音响、电视、电脑等设备,进一步改善办园条件。
4、增设早教用房,开设早教班,为婴、幼儿早教、社区活动创设更加良好的物质条件。
(五)保障机制
* 组织保障:发挥联合党支部的政治核心作用,接受区教育局、教育学院指导、评价,接受家长、社区的监督评价。
* 制度保障:健全教代会制度,建立由园长、教研组长、教师代表、后勤代表组成的核心小组,每年对规划的实施情况进行检查、评价。在检查评价的基础上,对规划进行调整和补充。对幼儿园各项工作从计划,实施到总结,考核进行全程监控,保证落实。
* 经费保障:合理计划经费的使用,确保经费的有效投入,确保各项目标的落实。
2009年10月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:27:34