甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年早教工作计划
甘泉新村幼儿园 朱敏霞 2010.10.26 ?次阅读
2008年下半年早教工作计划
上海市早教三年行动计划精神的落实,由我们幼儿园早教机构来完成,还要完成普陀区早教中心的各项任务,本学期我们甘泉幼儿园早教指导站继续面向甘泉地区0到3岁的散居宝宝做好各项指导工作。一定要做好的几件事情:全区联动的亲子大活动;请专家讲座,向社区散居儿童家长做好指导工作;做好甘泉街道志愿者工作。

2008年下半年早教工作计划
甘泉新村幼儿园 朱敏霞
    上海市早教三年行动计划精神的落实,由我们幼儿园早教机构来完成,还要完成普陀区早教中心的各项任务,本学期我们甘泉幼儿园早教指导站继续面向甘泉地区0到3岁的散居宝宝做好各项指导工作。一定要做好的几件事情:全区联动的亲子大活动;请专家讲座,向社区散居儿童家长做好指导工作;做好甘泉街道志愿者工作。
    为了让家长更好的重视孩子的教育问题,也为了了解家长的教育态度、教育方法,同时也为了宣传我们园的亲子活动。今年,我们特地设计了表格,对本区幼儿家庭进行了送教上门服务,在送教过程中我们老师不辞辛劳,和孩子、家长真正做到了零距离的接触和交流,在这一过程中老师通过和家长交流,了解家长的教育态度和方法、幼儿的家庭情况、孩子的能力、同时也宣传了我们的入园前培训,在与孩子的游戏中消除了陌生感,增进了友谊。好多家长被我们的汗水和真诚所感动,表示一定会积极配合我们来参加入园前培训的。
    为了继续搞好0-3岁家教指导工作,我园以社区散居0-3岁儿童家庭为对象,在开学初就进行家访动员,利用广播、社区宣传栏早教亲子活动等进行专题宣传,逐步形成全社会都来关心,要求家长积极配合我们的工作,坚持来参加我园的0-3早教活动。从而加强0-3岁婴幼儿教育的共识,并通过幼儿园全体教师采用家访式挨家挨户宣传,提高家长育儿意识,转变提升婴幼儿家长观念,从而有效提高0-3岁婴幼儿的保教保育质量。我们老师每月一次的送教上门、现场学习活动、发放甘泉亲子小报、家长讲座、亲子同乐、大型主题活动,并告知家长带孩子到甘泉街道参加两周一次的亲子活动,来愉悦孩子的身心,转变家长非正规早期关心与教育的模式,提升他们的教育观念,促使0-3岁婴幼儿健康发展。在我们分发的资料中,有儿歌、诗歌、育儿锦囊、保健知识等,种类繁多,力争使家长满意,幼儿学得开心。
    在0-3早教指导过程中,我园每个老师都是以温柔的态度笑迎每一位家长和孩子。每次活动中老师先带领家长和孩子熟悉幼儿园环境,使孩子有初步的适应。随后让爸爸妈妈或爷爷奶奶带着自己的“宝贝”玩玩幼儿园里有趣好玩的玩具。接着我们老师安排了各活动室的游戏内容、教学活动,让孩子和家长互动,初步感知颜色、形状、大小和初步的语言表达能力、涂鸦等,孩子们都学得非常有劲。每次活动的结束部分是集体音乐大活动,又专门的老师负责开展,带领宝宝和家长一起参与到活动中,感受集体活动的快乐。他们还会在幼儿园里学会自己上厕所、自己洗手、自己用小点心等。的确,通过0-3家教活动,使孩子们增长了不少的知识。我们还给家长准备育儿讲座,通过每次的讲座,使他们了解了幼儿早期的智力开发,了解了智力培养的一般原则,从而使他们能采用一些科学的方法,根据孩子的实际情况进行正确的引导教育。如《孩子经常提出无理要求怎么办?》、《面对任性的孩子》、《家庭教育最容易出错的地方》等等,通过这些讲座,使家长在理念上有了新的认识和提高,从思想上重视早期幼儿的教育,帮助他们确立正确的教育方法,为幼儿的健康发展奠定基础。听完讲座后,教师和家长可以进行经验交流,将自己在对孩子进行教育时遇到的问题讲出来请求共同解决;将自己一些比较理想的教育方式和教育内容向大家推广参考;将一些错误的教育方式和内容进行讨论指正,从而使家园及时沟通,形成合力。
    现在,家长的观念在大幅度的转变,0——3亲子活动的出勤率也相当高。最令人感动的是,有些外地人员的家长及还没给幼儿上户口的家长因没能通知到0——3活动,也闻声紧随而至,或主动来园打听早期教育指导这一方面工作的开展,还向我们索取有关的育儿资料。送教上门和计时制班也倍受他们的欢迎,他们期盼着这些老师能抽出更多的时间对其子女进行早期教育指导。
    2008年中,我园将开展亲子大活动《迎春宝宝乐》活动效果很好,下半年开展亲子大活动《健康宝贝欢乐运动会》,活动取得很好的效果,我们还将在迎新年的活动中,向社区开放活动,邀请0到3岁的宝宝参加,让0到3岁的宝宝一起感受迎新年的快乐。我园通过各种渠道开展0到3岁的活动, 0-3岁宝宝指导率为95.%以上,坚持送教上门,来园指导,家长的受指导人数为200人左右。
    本学期我们还继续做好甘泉街道的志愿者服务,有朱老师负责每两星期去街道为2到3岁的宝宝开展丰富多彩的活动等,幼儿园还准备推荐几位年轻教师参加育婴师的培训,进一步加强我园开展早教工作的质量。

2008年9月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:40:21