甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年保健工作计划
甘泉新村幼儿园 王敏芳 2010.10.26 ?次阅读
2008年下半年保健工作计划
加强体弱儿童的管理,尤其是肥胖儿和营养不良幼儿的预防和矫治; 9月小班新生中1位轻度营养不良和2位中度肥胖。加强保育工作的宣传和检查,如减少常见病的发生(营养不良、贫血、龋齿、视力不良等)。加强对幼儿和保教人员以及家长对传染病、安全知识的宣传和指导。加大力度对三员人员的规范操作和培训,提高幼儿园的保健质量。

2008年下半年保健工作计划
甘泉新村幼儿园 王敏芳
一、情况分析:
2008年四月底,本市陆续出现了多例手足口病的病例。期间保健老师参加了妇幼所和疾控中心的多次培训,继而对全园的教职工进行了宣传培训,使全体教职工都掌握了该病的症状,传播途径和消毒方法,以及发现病人或疑似者的处理方法。班级老师在一日生活中加强对幼儿的观察,发现幼儿有异常情况时及时与保健老师联系。与此同时,还积极做好家长的宣传工作,对缺席儿童情况做到及时联络与家访,《告家长书》发放做到了100℅全覆盖,预防工作得到了家长的大力配合。由于工作抓到了实处,层层落实,做好了预防和隔离消毒工作,本园至今未再出现新病例。
其次,贫血儿的矫治工作,2月底诊断中有5名轻度贫血儿经过矫治,通过3个月后的复查,血色素都完全达标。肥胖儿童的矫治工作也取得了一些效果,大部分肥胖幼儿都有明显的好转,对未治愈的幼儿和新进肥胖幼儿将继续进行矫治。我园今年2个小班,2个中班,2个大班, 本人是一新任保健老师,业务尚有许多方面亟需自身不断地学习与钻研。并且要积极地向老保健老师虚心学习,不耻下问,做好幼儿的保健工作,全园幼儿的健康与安全,我责无旁贷。目前我园保健员1名,保育员3名(其中2名中级保育员证书,1名初级保育员证书),营养员2名(其中1名初级营养员证书),为了使三大员操作日趋规范,我们将加大力度对三员的培训和规范操作的检查。
二、目标:
加强体弱儿童的管理,尤其是肥胖儿和营养不良幼儿的预防和矫治; 9月小班新生中1位轻度营养不良和2位中度肥胖。加强保育工作的宣传和检查,如减少常见病的发生(营养不良、贫血、龋齿、视力不良等)。加强对幼儿和保教人员以及家长对传染病、安全知识的宣传和指导。加大力度对三员人员的规范操作和培训,提高幼儿园的保健质量。
三、措施
加强对保育员、营养员的培训
1、根据儿保和卫生监督所的规定和要求进行培训与指导,进行规范的操作的同时,要求每天一小扫,每周一中扫,每月一大扫,保证环境的整洁、明亮,定期或不定期进行清洁卫生检查。
2、 营养员更要注重食品卫生安全(食品验收、48小时食物留样等六本台帐) 杜绝食物中毒及食物在烹调中如何避免营养成分的流失。今年小班2个,因为他们年龄小,吃得比较精细,营养的要求也相对比较高,对烹调的要求就更高,在牙齿的咀嚼比较困难,这对于营养员的操作有了进一步的要求作为保健老师要经常进营养室和营养员一起探讨烹调的方法,把幼儿午餐进行分班烹调,尽量保证刀工的精细,色味俱佳,中大班由于孩子年龄相对大一些,在刀工上可以略微大一些,使不同的菜肴适合不同孩子年龄和牙齿发育的需要,这样使小班的孩子也能吃得饱、吃得香、吃得更有营养,中大班的孩子也能根据自己的年龄吃到符合自己年龄的菜肴。
要做到每月为保育员和营养员进行一次业务培训,做好记录,达到规范操作。使他们在操作上和业务上都能在原有的基础上再上一个台阶。
体弱儿童的管理工作
1、 建立体弱儿童的管理档案,加强对体弱儿童和肥胖儿童的矫治工作,平时督促老师对体弱儿童要加强护理,锻炼时保健老师参与观察体弱儿的脸色、出汗情况、强弱度等,午餐时继续做好病号菜的工作,每周二、四营养不良的幼儿添加鸭肝、鹌鹑蛋等饭后小点心; 肥胖幼儿每天午餐前先喝汤,以帮助其控制饮食。午睡加强对保育工作的指导和巡视,每三月对体弱儿童的饮食、生长、锻炼、出勤及家庭情况作一小结,便于及时了解第一手资料,发现问题及时做好处理。
2、 严格做好晨检和全日观察工作,根据有效病历喂生病幼儿服药,做好三对四查,对疑似幼儿(近日不适合幼托集体生活)力劝其及时就医及传染病儿童的隔离、传报及预防工作。结合9.20爱牙日,培养幼儿爱护牙齿,学会正确刷牙,使幼儿养成每天早晚刷牙、饭后漱口的好习惯。加强对幼儿视力保护的督促,本学期对幼儿进行视力检查,发现视力不良的幼儿与家长联系,做好宣传工作—告知幼儿视力不良及早治疗的重要性,督促家长进一步治疗。
3、 通过各种形式对家长、教工、幼儿进行各类宣传,提高所有人员的保育意识和安全意识,使幼儿幸福安康地成长。
四、具体工作:
9月份:开学准备工作
            建立新生档案
            家长会之日,向全园家长广播宣传
            结合9.20爱牙日开展爱牙活动
            建立新入园幼儿中体弱儿童个案,召开体弱儿与肥胖儿家长会,让家长了解科学的育儿知识,使幼儿能够健康成长。
            食堂的刀具、砧板(肉类、海鲜、蔬菜、水果)严格区分,并有明确的标识对保育员和营养员进行预防消毒工作的培训。
10月份:全园幼儿视力普查及矫治
              做好营养分析,对10月份营养做好调整
              保育员技术练兵:消毒餐桌。
              营养员操作能手评比活动:自制小点心
11月份:做好营养分析,对11月份营养做好调整
              季节变化,做好防冻保暖工作。
12月份:幼儿测身高体重并进行评价。
               对体弱儿童及肥胖儿童进行小结
               做好营养分析,对12月份营养做好调整
1月份:整理一学期的资料,归档。总结一学期工作,写小结
             做好寒假准备工作。

2008年9月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:53:34