甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007语言文字工作小结
甘泉新村幼儿园 2008.04.18 ?次阅读

 

2007语言文字工作小结
甘泉新村幼儿园
语言文字是人类用于交际和思维的最为重要的符号体系,是文化的重要组成部分,同时又是最为重要的文化载体。语言文字的属性,决定了语言生活是社会生活的重要组成方面,语言生活的和谐是社会和谐的重要表现,也是促进社会和谐的重要因素。建构和谐社会,语言文字工作者负有重要的历史使命。
为了抓好我校的语言文字工作,首先领导予以了高度的重视,成立了推普领导小组,我园建立有园长负责的语言文字工作网络,做到校内有领导分管,校外有部门负责;健全了推普工作的网络;使全校师生对推普工作能齐抓共管、相互督促,共同提高。
在日常工作中,我们经常结合一些丰富多彩的活动,让老师和幼儿一起参与,共同推广普通话、推广规范字、提高学生规范使用语言文字能力。在074月份,我园进行了推普周活动。组织中大班的幼儿参加“我爱祖语言美”讲故事比赛。幼儿的兴趣特别高,这让我们老师也不甘落后,许多老师也积极报名参加“我爱祖国语言美”诗歌朗诵比赛。学期中,我园特地出一期“请讲普通话,请写规范字”的黑板报,提高教师与幼儿的普通话和规范使用语言文字的能力。在每周一,园长与推普员一起检查学校的用词、用语情况。
另外,我们还抓好了学校的宣传环境。我校校牌、教室、办公室等处标牌均采用规范汉字。教学大楼的明显位置均贴有请讲普通话,请写规范字的标语。这些构成了我校实用新颖的长期性宣传环境,为全校师生搞好语言文字工作提供了良好的氛围。
为了能使我校的语言文字工作做到实处,结合语委的工作精神,在我园,园长、教师带头说普通话,写规范字;以促使普通话真正成为学校用语,更好地发挥学校在推普工作中的带头作用;进一步推进规范我园语言文字工作的规范化、制度化,以促进语言文字工作更好地进行。
我园积极把语言文字工作作为学校教育教学的重要组成部分,教师带头讲、学生主动学,把学校建成讲普通话、写规范字的重要阵地。今后我园将继续加强学校语言文字工作,让我园的语言文字更上一层楼。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 14:59:19