甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年语言文字工作计划
甘泉新村幼儿园 2008.04.18 ?次阅读

 

2007年语言文字工作计划
甘泉新村幼儿园
为确保我园语言文字工作的达标,我们立足实际,实践中本着“全面落实国家语言文字工作政策,全面建立健全管理制度,全面提高教师语言文字工作水平”的原则,加强管理,健全制度,完善措施,重在落实。
成立语言文字领导小组,建立自上而下的工作网络,领导小组定期研究解决我园在语言文字规范化方面的问题,做好政策宣传、组织考核、档案健全等工作,在语言文字工作中发挥表率作用。
将规范使用普通话列为合格教师的必备条件,作为评选优质课和教学能手的必备条件,定期对教师进行业务考核和基本功比武,并纳入业务档案。要求每位教师只要进到校园,无论是课上还是课下,无论是跟幼儿交谈还是教师、家长之间的谈话,必须使用普通话。把普通话培训列入继续教育的范畴,每年通过开展演讲活动、教师基本功比武活动检验成效。
落实五结合的规划,即:语言文字工作与德育教育相结合,与行为规范教育相结合;与课程和教学改革相结合;与幼儿园文化建设相结合;与社会实践活动相结合,突出工作特色,不断开拓我园语言文字工作的新局面。
1、继续深入宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,为适应二十一世纪社会发展对语言文字规范的更高要求,努力学好祖国的语言文字,发展祖国文化,弘扬民族精神,进一步提高全体师幼的语言文字规范意识和推普参与意识。
2、定期对教师进行普通话专项业务考核,开展教师演讲、朗读比赛和每人一课基本功比武,将用字、用语规范也纳入教育教学要求和考核之中,提高教师、幼儿的语言文字规范意识,做好教师备课、教育笔记、各项问卷等各类教育材料的用字规范,
3、加强幼儿园的文化建设和创设良好的文化氛围。主要有:
(1)检查和张贴各类宣传标语;
(2)注意“家长园地”内教师用语的规范;
(3)课堂用语、与幼儿交谈规范使用普通话;
(4)教室区域环境内可增加相关宣传内容,如:汉字、拼音等。
4、将提高幼儿的普通话表达能力和水平纳入培养目标之中,引导幼儿学习和使用标准的普通话,促进幼儿语言能力的发展。针对个别差异,确立有效的方法措施,及时纠正幼儿的说话障碍,促进每个孩子的健康发展。举行大班幼儿小辩论会活动。
5、精心组织“推普周”活动,针对幼儿园的特点和实际,加大对社会、幼儿、和家长的推普宣传力度,开展具有幼儿园特色的宣传活动,落实活动经费。对全园教师、幼儿开展一次“讲规范普通话,作文明小市民”的国旗下讲话主题宣讲活动。
6、在发动宣传活动中,引导教师将推普工作与幼儿园的教育实际结合起来,注重与家长达成共识,共同做好幼儿学习的榜样。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 02:06:29