甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年度语言文字工作计划
甘泉新村幼儿园 2008.04.18 ?次阅读
本学期幼儿园的语言文字工作的目标是:在园领导的指导下,进一步宣传、贯彻“国家通用语言文字法”,巩固语言文字工作评估取得的成果,将语言文字工作纳入各单位日常工作,领导重视,加强督查,建设良好的幼儿园语言环境,把语言文字工作推上一个新的台阶。

 

2006年度语言文字工作计划
甘泉新村幼儿园
本学期幼儿园的语言文字工作的目标是:在园领导的指导下,进一步宣传、贯彻国家通用语言文字法,巩固语言文字工作评估取得的成果,将语言文字工作纳入各单位日常工作,领导重视,加强督查,建设良好的幼儿园语言环境,把语言文字工作推上一个新的台阶。
一、进一步统一思想,充分认识语言文字工作的重要性
宣传、贯彻《国家通用语言文字法》,为教育服务,为社会服务;坚持说普通话,用规范字是实施素质教育的需要,是树立幼儿园形象的需要,也是每一个人自身发展的需要。一如既往地在日常的教学和工作中努力营造说普通话,写规范字的良好氛围,将我们幼儿园语言文字工作再上一个新台阶。
二、进一步提高用语用字标准
全园教职工必须按规范用语、用字标准,并努力提高用语用字水平。鼓励教师坚持使用普通话交流、开展教育教学活动,使普通话成为我园校本语言,成为园所文化建设的一道风景线,并在各个岗位做到用字用语规范。
三、共同努力,建设校园语言环境
幼儿园语言文字工作小组、团支部、以及各个工作组通力合作,始终把普通话成为园本语言作为工作目标,坚持常年开展丰富多彩的推普活动,如演讲、朗诵、语言艺术论坛、小广播等;各个班级也要坚持普通话角活动的开展,采取灵活多样的方式吸引家长参与活动。将说普通话、写规范字融入日常工作,坚持教师带头,加强领导监督检查,落实奖惩措施,努力建设幼儿园语言环境。
四、工作措施
(一)加大普通话教学教改力度,提高普通话教学质量
1
、建设和壮大普通话教学师资队伍。定期对幼儿园的教师进行相关的培训,鼓励家长积极参与普通话交流、运用及幼儿园内外各类推普工作。
2、要求教师与幼儿、同事、家长坚持使用普通话,课堂教学语言标准规范。
3、我们从教育观出发,结合幼儿年龄和兴趣特点,根据本园本班幼儿的最近发展区,开展早期阅读,引发幼儿想说、爱说、会说、敢说。
1)在一日活动中渗透语言文字教学,注重语言教学中幼儿普通话水平的提高。用美的语言感染幼儿,鼓励幼儿学习、运用优美的语言帮助自己表达,学说标准的普通话;开展小小气象预报员餐前小报告活动,提高幼儿口语表达能力;鼓励幼儿使用文明礼貌用语与人交流等等。
2)各班创设丰富的环境、区角活动:如中大班的语言区角,除可随手操作的小图片,还配有:一字开花、成语接龙、名字配对等语言文字(拼音)的教学内容;小班采用日常生活中所喜欢的表演、动植物、玩具等进行文字实物对应、教学及游戏,引导幼儿在创设的视、听、讲、做语言文字环境中互动,积极营造良好的氛围,促进幼儿语言能力的发展。
(二)提高教师用字规范的标准,加大监督检查力度。
1、要求教师的各项文字材料用字规范,如业务、读书笔记、教育随笔、教案、个案观察记录、活动区记录、各种计划总结材料、家园沟通手册、幼儿成长档案等书写工整、用字规范。
2、园内的标牌、提示语、标语,各班环境、活动区、家园看板、小黑板中的文字要求用字规范等。
                                               2006年
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 02:57:07