甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
探索早教形式的多样化
甘泉新村幼儿园 2008.04.18 ?次阅读

 

                             ________甘泉新村幼儿园早教工作专项小结
婴幼儿阶段是人智力发展的关键期,一旦错过将影响人的终身发展,由于各种原因,我们甘泉社区还有一部分03岁的婴幼儿还是以家庭教养为主要方式,作为幼教专门机构,我们在上级部门的领导下,和街道、里委协调,担负起社区散居婴幼儿的教养工作,使散居儿童及家长也能受到优质的早期教育,我园根据婴幼儿的年龄特征及实际情况,探索早教工作的多样化。使幼儿的发展和家长育儿水平得到相应提高。具体有以下几点做法:
(一)加强学习,提高认识。
  
园领导带头认真学习早教的相关内容,充分认识0-3岁亲子教育普及的重要意义,明确亲子教育不仅能充分发挥我园教育资源优势,为社区家庭提供科学的早期教育服务,还能对教师的专业成长起促进作用。我们克服时间紧、任务重、资金少等困难,购买、和制作了一部分婴幼儿玩具,在多功能室和一部分活动室进行亲子区域的建构,利用双休日免费向社会开放,受到家长欢迎。我们成立了亲子活动领导小组,由高级教师朱敏霞具体负责早教工作。选派教师到姊妹园学习取经、参加早教培训,学习掌握0-3岁婴幼儿的生理、心理特点,丰富亲子教育经验,为顺利开展此项工作提供了有效的帮助。
(二)确立符合园情的工作思路。
   
结合幼儿园实际与教师共同确定了我园早期教育的发展目标和努力方向即:关爱——关爱每个幼儿,遵循发展规律;关注——关注个体差异,促进全面发展;关心——关心每个家庭,提供真诚服务。与此同时,我们为家长制定了相关的制度要求,保证活动的顺利开展。
三)交流宣传,提高早教工作的知晓率
早教作为大教育观中的一个新领域,她的成长和发展需要科学理论上的滋润和指导,更需要广泛深入地宣传引导,以使人们充分认识其重要意义。我园充分利用社区宣传橱窗、黑板报等宣传媒体,定期宣传03岁婴幼儿教育是人生的重要启蒙阶段,介绍一些科学的育儿方法,利用每次活动的机会分发早教资料给适龄婴幼儿的家长,让家长能及时掌握有关知识。
我们针对个别幼儿情况,上门宣传、指导科学育儿方法,解答家长在教育中出现的难题,提出有建设性的意见,受到家长们的欢迎。我们还组织家长育儿沙龙,请一些幼儿年龄相仿的家长在一起聚聚谈谈,互相交流育儿经验,并开展社区志愿者服务,也起到很好的交流宣传作用。
(四)实践研究,提高早教活动的实效性
   
幼儿园早教工作要取得成效,教师的指导形式很关键。我园坚持以人为本的指导思想,在充分关注每个幼儿个体需求和差异的基础上,通过各种途径开展形式多样、内容丰富的家教指导工作,大大转变了家长的育儿观念,有效提高了他们的教养能力。
     回顾早教亲子教育活动实践,我园经历从盲目效仿到实践研究两个阶段:经过培训,教师虽然对亲子活动有了一定的认识,但最初组织的亲子活动仍处于盲目的效仿阶段,即教师把亲子教育停留在活动的组织上,家长在此过程中更多的是观看孩子的表现和在教师指导下的配合,看不到家长与幼儿的主动互动。通过学习和时间研究,教师们的指导内容在转变。在活动的开展中,教师们有针对性地为家长和幼儿提供游戏和玩具材料,并开始关注家长对孩子的指导。在教师指导的策略上,把关注活动内容的丰富性、家长配合的有效性及活动中幼儿是否遵守要求等方面转为关注亲子教师在组织过程中适宜行为及玩具材料的有效提供。指导方式变概括性指导为现场个案分析的指导。教师们通过实践、研究很快进入了角色,每名教师在教育技能和科学育儿的方法上收获很大。我们认为只有更新家长教育观念,才能与家长共同携手将新的教育理念内化为行为后迁移到对孩子的教育引导中,使幼儿能在一种宽松愉悦的环境中身心得到发展,这也是开展早教基地工作的最终目的。实践中,我们对早教亲子教育的认识和理解逐渐由表及里,把挖掘其潜在的教育价值作为我们工作的重点。首先,在亲子活动的设计上,我们根据婴幼儿年龄特点、认知特点和心理发展特点,将活动形式生活化、音乐化、游戏化,其次,在工作重心的指向上,把关注活动课程设计转变为如何将老师的新观念转化给家长,使家长内化为自身行为后为幼儿提供有效帮助,具体做法:
1       让家长了解亲子活动的目标、内容与指导要点,使家长有目的的参与到亲子活动中
2     在亲子活动中,采取顺其自然的原则,引导家长尊重孩子的选择,不强迫孩子做某种练习。
3     在亲子活动中,鼓励家长帮助孩子体验到成功的快乐,并及时用点头、拥抱、抚摩、竖大拇指等给予肯定和表扬。
4     在亲子活动中,鼓励家长对孩子要充分信任,将日常生活中的养成教育融入到亲子活动中。指导家长学会赏识孩子。
5     在亲子活动中,引导家长对孩子进行观察。强调家长对孩子的观察应由关注幼儿的技能转到关注幼儿情绪、情感的发展。
在此基础上,建立婴幼儿亲子专用活动室,从设计、购物、创建、启用,费了大量的精力和物力,有了温馨的、充满童趣的婴幼儿亲子专用活动室,能让婴幼儿更喜欢,更有兴趣,给活动带来更好的效果。
我园和街道联手,精心组织散居儿童亲子活动,活动前根据不同年龄的幼儿进行环境创设,有益智玩具室、涂鸦活动室、好听的声音、蹦蹦跳跳玩玩乐、喂喂小动物等活动项目,以适合不同年龄的幼儿。每位老师专门辅导12个婴幼儿,和家长一起带孩子做各种游戏、称身高体重,训练其手、眼协调能力、模仿能力等,回答家长的咨询提问,使家长每次都带着宝宝兴致勃勃地参与活动,并反映通过活动宝宝进步很大。
我们还开展一些有趣的联谊活动,如宝宝爬行比赛、跳跃比赛、跟着音乐做动作,鼓励幼儿互相交往,把活动推向高潮。
此外,在幼儿园组织的三八节、六一节中,我们也邀请部分散居婴幼儿来园活动,定期向他们开放幼儿园活动场地,资源共享,让宝宝熟悉幼儿园的环境,对集体活动产生期待,促进宝宝全面、健康的发展。
我园开展早教工作,积极和社区互相配合,资源共享,向甘泉街道输送朱敏霞老师、赵静老师志愿者两名,向区早教中心输送志愿者三名:胡华琴、蒋卓如、刘绮。她们都能有计划有准备的去做好这项工作.
以上是我园对早教工作多样化探索,加强对03岁婴幼儿的教育,是我们教育机构义不容辞的责任,随着托幼一体化进程的不断发展,教师们早教经验的不断积累,一定会使早教工作的形式更加多样化,质量得到进一步的提高。
甘泉新村幼儿园 20081
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 02:27:52