甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉新村幼儿园教科研制度
甘泉新村幼儿园 甘泉新村幼儿园 2008.04.18 ?次阅读
为了加强幼儿园的科研课题管理,充分发挥教育科研在教育中的作用,强化教师参与教育科研的意识,使我园教育科研工作逐步实现规范化和科学化。

 

为了加强幼儿园的科研课题管理,充分发挥教育科研在教育中的作用,强化教师参与教育科研的意识,使我园教育科研工作逐步实现规范化和科学化,特制定以下制度。
  一、课题管理
  (一)、选择课题
  1、幼儿园根据教师实际情况,结合日常教学工作,选择适当的课题。
  2、根据教育改革的需要,每学期列出部分课题指南,可供教师选择。
  (二)、课题立项
  1、本园教职工均有资格向园长室提出课题申报意向,原则上
  每学年组织一次课题立项活动。
  2、根据立项原则确定部分课题为园级课题,在园级课题中推荐一个课题申报区级课题或市级课题。
  3、立项原则
  鼓励性原则:鼓励全园教师参与教育科研,并通过科研提高广大教师的科研能力。
  可行性原则:课题组人员应具有一定的课题研究的能力和深入开展研究的精力。能制定出合理的、操作性强的研究方案。
  实用性原则:强调教育科研对本园的教育改革和发展、办园特色有现实指导作用,强调教育科研对提高教师的业务水平有切实的促进作用。
  科学性原则:课题研究的指导思想正确,研究目标明确,立项根据充分。
  4、各立项课题必须撰写课题报告,并制定课题研究计划。
  (三)、过程管理
  1、课题范围是园级课题和以我园名义申报的各级各类课题。
  2、课题负责人全面负责课题研究的各项工作。
  3、周期较长的课题每学期必须制定阶段性课题研究计划,应按时写出阶段性研究总结。
  3、课题组长要组织教师研讨,收集资料,及时记录科研工作的进展情况以及研究体会,学期结束汇报。
(四)、课题结题与鉴定管理
  1、凡符合结题条件的课题,由课题负责人向园长室递交《课题研究结题报告》,由园务委员会负责鉴定工作。
  2、园级以上课题由上级教科部门给出鉴定。
  3、课题的成果形式有教育科研论文、教育专著和教案课例、教育产品,学校有权对成果进行合理的管理和推广。
  (五)、考核办法
  1、分级考核,由课题组长负责各课题成员的考核,园务委员会负责对课题组长的考核。
  2、教师在教科研上取得的成绩将作为学校对其工作考核的重要依据之一,也作为评选先进的依据。
  (六)、经费管理
  1、每学年划出一定经费作为立项课题研究用。课题组监督经费的使用,课题结束或中止时,由课题负责人向园长室书面报告经费的使用情况。上级部门拨发的课题经费归幼儿园安排使用。
  2、课题经费必须精打细算,专款专用,并严格遵守财务制度。经费使用范围为:咨询费、资料费、必要的设备费、外出调查的费用、奖励研究成员等。
3、若发现课题组有经费使用不当、研究工作不得力的现象,幼儿园有权停止经费拔发和取消该项课题的权利。
  二、研究学习
  1、课题组不定期组织教师学习或提供资料供教师学习研究。每月提供教育科研类的书报杂志给予借阅,做好登记。
  2、课题负责人每月组织课题组成员研究、讨论、分析现状,明确研究任务,交流研究情况,做到心中有数.研究可包括观摩课活动、研究讨论活动、理论讨论活动等,作好活动记载。
  3、重要的课题研究活动,全校教师共同参与,课题组成员重点准备。
  4、教师在研究学习的基础上,每年至少写一篇科研论文,并在全园进行交流学习,并作为考核的依据之一。
  三、档案管理
  1每个课题均建立1份课题档案,内容包括:课题立项通知、课题研究方案、中期检查情况、阶段报告、结题报告等。
为深化教育教学改革,强化教学管理,大力开展教学研究和教育科研,加快教育现代化、信息化进程,优化教师队伍,提高教师教育科研水平,促进我校全面实施素质教育,特制定教师教育科研制度。
一、学校成立教科研领导机构,负责组织实施学校教育科研活动。小组成员置身于教科研第一线,直接参加教改实验,做教学改革的带头人和实践者,并对实验过程进行有效的管理,做到实验方案、实验人员、实验设施、实验总结逐步落实。
二、大力开展课题研究,推动我校教科研迈向新台阶。
要从我校的实际出发,适应教育改革和发展需要,认真做好课题开发研究和网络环境下教与学的研究工作,积极探索,大胆实验,及时总结经验,力求解决学科教学过程中的实际问题。
三、积极推进"综合运用现代化教学手段辅助教学"课题实验,加快教育现代化、信息化进程。
要继续加大投入,加强现代化教学设施的配备,积极推进区教育网和校园网建设,加快上课、备课与教学管理的信息化、网络化共享,实现资源共享。
要加强对"综合运用现代化教学手段大面积提高教育教学质量"课题实验研究。学校领导要高度重视,加强硬件与软件的配置。分管领导要靠上抓,与实验教师认真钻研教材,精心设计教案,制作课件,提高现代化教学手段与学科教学整合的水平。
四、面向全体,每位教师要有自己的教研课题。
五、要继续开展"备课-说课-听课-评课"一条龙活动,新老教师结对子活动,促进新老教师共同提高。要进一步推广"推门听课",继续倡导每一个教师每学期上一节"经典课",继续开展部分学科的优质课评选,教师教学论文评选、优秀教案评选等活动,切实提高教师教学研究水平。

  
                                    甘泉新村幼儿园
                                     2007年2月
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 14:37:20