甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉幼儿园园务计划(2008年)
甘泉新村幼儿园 2008.04.17 ?次阅读
认真贯彻党的各项方针政策,落实”纲要”“指南”的精神,以”锐意进取,和谐共创、一切服务于幼儿的主动发展”为办园理念,扎实、全面推进新课程的实施,强化服务意识,规范各项管理,继续完成督导组提出的四项建议,切实整改,通过课程实施和课题研究提升教学效益,促使幼儿园更快、更好的发展。

 

甘泉幼儿园园务计划
20081---20091
一、指导思想
认真贯彻党的各项方针政策,落实”纲要”“指南”的精神,以”锐意进取,和谐共创、一切服务于幼儿的主动发展”为办园理念,扎实、全面推进新课程的实施,强化服务意识,规范各项管理,继续完成督导组提出的四项建议,切实整改,通过课程实施和课题研究提升教学效益,促使幼儿园更快、更好的发展。
二、工作目标
1、加强管理,严格执行幼儿园岗位工作细则,建立规范、科学、有序的工作秩序。
2、抓好《幼儿园教育纲要》的学习与贯彻落实,更新教师教育观念,鼓励教师不断创新,促进课程改革的深入。加强教师培训,提高教师业务、文化水平,促进每个教师的自我发展,为我园的可持续发展打好基础。
3、以《幼儿园教育指导纲要》为依据,优化幼儿一日活动的组织,加强安全工作、德育工作,家园结合,加强幼儿文明习惯及社会公德的培养,促进幼儿健康、和谐发展。
4、加强教研工作力度,充分发挥教研组作用,做好教研课题的研究工作,加强园本课程力的开发力度,不断提高办园质量,提升幼儿园在周边地区的教育形象。
5、进一步树立为家长、社会服务的意识,发挥成功经验,多形式开展家园活动,开发家长工作新渠道,充分利用社区资源,促进家园共育。
6、建立长效机制,做好安全、卫生保健工作,促进保教结合,切实保证师生健康。
7、根据实际条件,美化、优化校园环境,添置教玩具,配备先进教学仪器,不断优化办园条件。
8、进一步强化厨房食品的卫生管理,完善硬件设施,提高伙食质量。 
管理工作实施要点:
(1)加强学习,提高思想素质,进一步端正教育思想,坚持正确的办园方向,组织教工进一步认真学习教育政策、法律法规,学用结合,依法规范各项管理制度,依法实施教育教学活动,促进师德师风建设、保教园风建设,使我园在教改中能持续健康的发展。
(2)积极探索新形势下适应幼儿园办园体制改革的开放式、民主化的管理模式,使幼儿园的管理能积极反映社会变化,进一步开发0--3家庭教育、社区教育资源,发展新的家园结合模式。
(3)进一步发挥骨干教师的带头作用。保证幼儿园的管理工作层次清楚、责任明确、管理严谨,通过加强学习和发展性评评价等形式,激发骨干教师以身作则,带动全园教职工,齐心合力,共同提高。
(4)实行园务公开和民主集中制,重大事情主动征求上级部门和联合支部的意见,按照议事程序由教代会表决通过充分发挥教代会的民主管理,监督作用,保证决策的民主化,科学化。
(5)加大奖励教师在教科研方面作出成绩的力度
二、队伍建设实施要点:
(1)、充分发挥幼儿园党支部的政治核心作用,抓好的政治理论学习,完善学习制度。深化以“培育敬业精神、塑造师德风范、提高育人水平”为主旋律的师德教育活动,认真落实《甘泉幼儿园教师职业道德规范》,宏扬高尚的师德风范,积极培养入党积极分子,发挥她们的带头作用。以参观、学习、演讲、竞赛等各类活动来提高教师素质,增强自我教育、自我约束的自觉性。
(2)加强对教师发展性评价的研究,通过对教师发展性评价来促进教师的专业成长,教师个性化教学风格的初步形成。开展美术、音乐、制作教玩具方面的技能比武活动。
(3)进一步以提高保教能力为中心的业务学习,立足自培、提高教师的专业素质,完成园本研修的学分。
(4)建立教师发展档案袋,把教师的发展目标与计划,自我反思与小结,专家评审、园长评价、教、科研成果收集起来,以体现教师的发展过程,让教师在培训与交流、回顾与反思的过程中得到激励。
三、保教工作实施要点:
(1)深化课程改革。树立现代化的课程观,落实新课程精神,构建具有环保特色,有较强针对性、可操作性、科学合理的园本课程。提高幼儿一日活动的科学性和有效性。
(2)重视对幼儿园保教常规工作的多元性评价,加强幼儿园保教工作的考核,严格执行“计划--落实--检查--反馈”的运行方法,提高幼儿园保教质量,重视家长评价。
(3)加强现代化教育技术的探索和实践。鼓励教师进行现代教学技术的开发与运用,继续开展多种媒体的教学研讨与实践活动,充分发挥现代化教育资源作用,逐步走向教育手段的现代化。
(4)加强课堂教学的研究,选择合适的内容,尝试新颖、与众不同、富有个性的教学方法和手段,重视提高幼儿通过体验、操作获得知识技能的过程,提高教师观察、回应的能力。
(5)以科研促教研,扎实、有序的开展幼儿园民俗文化教育的实践研究的课题的研究,人人参与课题研究,积累课题活动的案例,通过课题研究的过程使幼儿园整体的教育教学工作得到全面的提高。促进教师的专业成长。
(6)学习新教材,使用新教材,以八大主题为基本内容,把握好预设和生成的关系,激发幼儿认知兴趣和求知欲望,重视幼儿的自身实践过程,让幼儿动手操作,直接体验,充分感受与环境互动、与人合作交流的乐趣。
(7)聘请有经验的教育专家,每学期定期指导幼儿园教科研工作。
四、家长工作实施要点:
(1)通过定期、定时开展家教指导研讨、育婴师的培训和形式多样的自培活动,提高家教指导队伍的理论素养。
(2)、利用《家园联系栏》、《联系手册》等阵地,不断推广家教新理念、指导新技能。
(3)、探索家长学校的新形式、新内容,根据不同年龄段幼儿家长的需求,开展分层分类指导,如家长学校辨析式活动、咨询活动、亲子活动、开放日活动等等,形成幼儿园、家庭共育观。探索0----3岁儿童教育的新方法。
(4)、开好家委会、伙委会,进一步完善服务措施,满足家长的合理要求,班级服务措施满足不同家庭的个别要求,提高家长满意率,作到零投诉。
五、后勤工作实施要点:
(1)开源节流理好财,健全幼儿园财务监督制度,做到专款专用,使幼儿园资产总值的逐步增长,严格园产管理制度,降低能耗,提高设施、设备的使用效率。
(2)及时添置幼儿信息化教材、资料。
(3)添置新的办公厨、电脑、打印机等。
(4)整理幼儿园小仓库,物品摆放有序,提高使用效益。
(5)、加强幼儿园卫生保健工作,和对保健教师培训、指导,确保工作到位,提高幼儿园食堂管理水平,提高伙食质量,防止食物及各类传染病事故的发生。
(6)做好门卫的安全管理工作.
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:16:19