甘泉新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉新村幼儿园三年发展规划
甘泉新村幼儿园 2008.04.17 ?次阅读
  认真贯彻党的各项方针政策,落实“纲要”、“指南”的精神,树立“锐意进取、和谐共创、一切服务于幼儿主动发展的理念”,扎实、全面推进新课程的实施,提升幼儿园办园的整体水平。

 

 
锐意进取    和谐发展
——甘泉新村幼儿园三年发展规划
(2005、9——2008、8)
一、幼儿园情况分析:
我园建园于1978年,座落在双山小区内,三层教学大楼,占地面积1977平方米。园内教学设施俱全,有独立的盥洗室、卧室、大型活动室、大型运动器具、游泳池、塑胶操场等等,办学条件良好。
优势:我们现有六个班级,188名幼儿,现有正式教职工十八名,高级教师占70%,大专以上的学历占60%。在上一个三年规划中,我们通过规范管理,在岗位责任明确的基础上给员工自主权,充分调动员工的积极性,实现全园参与幼儿园管理和队伍建设,保证上下沟通渠道的畅通。充分利用信息技术和各种教育资源,学习运用多媒体,提高幼儿学习兴趣,优化教与学的方式,形成了一种保证幼儿可持续发展的运行机制,以家长满意度为关注焦点,强化了服务的观念。增强了教职员工争创一级园的信心和决心,被评为2003年度——2004年度普陀区文明单位。同时我们合理地整修房舍,增添设施,为幼儿创设一个安全、温馨、美观、富有童趣的教学环境。使幼儿园的硬件与软件跃上一个新的台阶,为创一级园打下了扎实的基础。
不足:1、二期课改给我们提供了新的机遇和挑战,老师们初步掌握了二期课改的理论知识,但如何深刻理解内涵,内化为自觉行动,还有一段距离,存在着理论和实际相脱节的现象。
      2、幼儿园教师队伍年龄老化,青年教师的引进和培养的力度不够。
二、指导思想
认真贯彻党的各项方针政策,落实“纲要”、“指南”的精神,树立“锐意进取、和谐共创、一切服务于幼儿主动发展的理念”,扎实、全面推进新课程的实施,提升幼儿园办园的整体水平。
三、幼儿园发展目标
积极探索与构建创新、高效、民主、科学的现代化管理机制,努力培养一支师德高尚、教育理念新、业务能力较强的师资队伍。以素质教育为核心,提高保教质量,探索与构建环保教育特色课程,促进幼儿全面而富有个性的发展,努力在三年内进一步在周边地区形成良好声誉,成为市一级幼儿园。
四、 幼儿发展目标
营造宽松、愉快,平等的环境,尊重幼儿生长发展的规律,追求幼儿全面、和谐的发展,支持幼儿富有个性和创造性的表达,让幼儿快乐自主的学习,健康活泼的成长,为孩子终身发展奠定良好的基础。
五、分项目标及实施策略
1、    深化目标管理,实现教育管理现代化。
继续以“人性管理、内涵发展”为目标,建立以教职员工为主体的自主管理模式;创新现代幼儿园管理制度,完善幼儿园内部制度系统,充分发挥教职员工的积极性、主动性、创造性;构建和谐、文明校园。
  •          积极探索幼儿园现代制度建设。健全幼儿园内部管理制度,修订、充实幼儿园各项管理制度,使现代制度建设在幼儿园管理中充分体现。
  •        修正幼儿园内部分配制度,注重内部岗位考核,真正体现重实绩、重能力,规范实行教职员工的聘用合同制与临时用工制度。
  •          创建互相尊重的人际环境、以人为本,充分发挥教职员工的工作积极性、主动性与创造性。
  •        切实发挥教代会、工会组织的作用,对教职员工关心的焦点、热点问题,实行政策公开,园务公开,操作透明,民主评议,全员监督等制度,自觉接受教职员工的监督,全面落实依法治园,以德治园。
  •          加强幼儿园文明创建工作。以“做文明教师、建文明组室、保文明单位”为目标,以“构建和谐社区”为责任,积极承担各项文明创建活动。进一步形成文明、合作、向上的良好氛围。
  •          做好资料规范的工作:做好每半年一次的文书档案收集整理工作,保证资料的系列化、完整性和可靠性。继续积累环保方面的优秀教案,汇编成册。
2提高教工综合素质,实现师资队伍现代化
完善师资队伍培养机制重视青年教师的培养,加强理论学习和实践研究,营造学习、反思、行动的教研氛围,构建一支师德高尚、理念先进、素质优良的教师队伍。
  •          深化幼儿园师德建设认真实施《上海市中小学教师守则》树立教师崇高的职业形象,把社会、家长对幼儿园、教师的要求,转化为教师个体发展的需要,提升教师的价值观念。协助做好党支部发展工作,计划发展党员2名。
  •          重视青年教师的培养,促进教师群体成长。发挥老教师的作用,创设教师互相学习与个性发展的空间:建立青年教师三年培养目标,引导教师根据自己在教育教学某一显现优势,提出明确的、适合自身发展的个人三年发展规划和学年目标,并按目标努力,形成个性化和特色化的教学风格,
  •         以“园本培训”为抓手,促进教师专业化发展。依据教师专业发展要求与幼儿园实际需要,认真制定“园本培训”项目,,使每一个教师都成为“园本培训”的主体。同时,善于从国内外幼教刊物上获取信息;鼓励教职员工积极参加各级各类培训与进修(高层次学历进修、特色课程培训等),提高培训、进修奖励力度,完善教职员工培训奖励考核机制。创造各种机会,让青年人脱颖而出,有计划地培养青年骨干教师,争取再培养出2名幼高职称教师
  •       加强业务学习,提高科研能力,积极投身教育研究之中,工作五年以上的教师人人要有课题,勤奋钻研,善于总结,争取每年有教师文章在区级以上报刊杂志发表,争取参与区级课题研究,做好课题的申报和实验研究工作。
3、    深入研究课程,实现保教体系现代化
以课改为主线,围绕以“幼儿发展为本”的课程理念,发挥教师的创造性与个性化特色;积极构建具有整合、开放的园本化课程体系,为每个幼儿的充分、自主、和谐、健康发展的提供良好的机会与条件。
  •          教育目标: 根据《规程》和《幼儿园教育指导纲要》,及全园幼儿发展状况,研究让幼儿亲近自然,接触社会,初步了解人与环境的依存关系,有认识与探索的兴趣,并以多媒体的形式进行教学,为多媒体在教学中的运用提供有益的经验。
  •          活动内容:在实施教育内容中。我们既要尊重教育的科学性,也要精益求精地讲究教育的艺术性。从二期课改教材、社会热点、环境创设、幼儿的兴趣和生成环保等各个方面,形成我们教育活动内容体系。
  •         教学方法:提倡让幼儿动手、探索、操作的三步教学法,重视经验的回忆、利用与提供,注重师幼互动、平等对话,强调学习材料的开放性、层次性,重视多媒体的运用,培养幼儿自主学习、主动探索的学习品质。
  •         教育评价:合理的教育评价,可以帮助教师合理制定和调整计划,促进幼儿的发展。我们要通过园本培训、一课三研、园长听课、互相听课等每进行效果分析,每学期进行一次幼儿发展评估测查与专项评估测查;利用“家长园地”和家园联系手册及时反馈评价信息,提倡纵向为主、横向为辅的评价方式,在情感、认知、能力评价基础上,形成幼儿发展评价体系。
4、    加强家长工作,实现家园同步现代化
探索开放式家教指导模式,提高指导队伍素质,凝聚多方合力,整合优质资源,构建家园、社区开放、互动式大教育体系。
  •          树立以园为主,家园结合、社会辅助的教育三要素,做好向家长、社会的宣传发动工作,积极取得家长、社会的理解、支持、创设良好的园内外教育氛围。
  •         完善家教指导、家长服务、家委会、互动网络平台等各项家教工作制度,优化管理行为、增强服务意识,提升指导能力。
  •          开展家教指导活动,围绕“家园沟通艺术”、“社区指导模式”、“家长会、”“亲子活动”等专题开展研讨,以实录、案例、经验体会等形式激励教师创造性地开展指导工作。
  •      丰富家教指导形式,形成多元化的指导模式。提供特殊幼儿照顾、家教书籍阅览、健康育儿热线、互动式网络平台、网上家教指导等特色服务项目,提高服务质量。
  •          开展多种形式的创建学习型家庭活动。如:学习型家庭读书会、互助苑,家庭才艺大展示等,促进幼儿家庭成员间、家庭与家庭间、家庭与幼儿园间的互动与交流。
  •     开展分层、分类指导。针对父母、祖辈以及不同年龄层次家长的特点,确定家长学校的指导内容,以专题讨论、案例辨析、材料发放等多种形式开展指导,不断提升家长教育理念。
  •         开展形式多样的亲子活动。举行全园、班组、班级等多种形式的亲子活动,加强亲子间的沟通,增进亲子间的情感,营造亲子共学氛围。
  •        整合优质资源,组织形式多样的主题学习活动、家教指导活动、家教亲子活动等,扩大与社会的沟通,逐步实现幼儿园、家庭、社会共同实施幼儿素质教育的大教育格局。
  •          拓展服务对象,开展托幼一体化教育。开展育儿咨询、身体检查、亲子活动、家教讲座、材料发放等,提高社区家教指导受教率,提升指导站的质量,开展社区0-3岁散居婴幼儿家庭的多元化指导工作,根据不同家庭的需要确立上门服务指导的内容、时间、形式,尝试建立社区0-3岁婴幼儿成长档案,使更多的婴幼儿享受优质教育。
5、科学统筹与规划,实现办园条件现代化
进一步改善办园条件,创设标准化的校园环境,为师生的共同发展提供及时、有效的物质支持,营造安全、文明、健康的育人环境。
  •      配齐配足各班电化教育所需的设施设备:电脑、VCD。
  •      将大礼堂装修成全园多媒体教学活动室,添置配套多媒体设施设备。
  •      增添大型设备:数码相机三台(一个年级组一台)、大型玩具运动器具一套、彩色激光打印机一台、复印机二台,办公橱二套。立式空调三台。
  •      购买一部分较高质量的利于幼儿学习的电脑软件,学习资料光盘。
  •      改建、完善幼儿园绿化。
六、保障条件
  •     组织保障:建立三年发展目标实施的管理网络,层层落实。接受教育局、家长、社区的监督评价。
  •    政治保障:发挥联合党支部的政治核心作用,深化师德建设、加强校园精神文明建设,营造良好的校园文化。
  •      制度保障:健全幼儿园各项管理制度,深化幼儿园人事制度的改革,建立计划、检查、反馈、调整、评价等循环机制。
  •      师资保障:重视师资队伍建设、骨干教师的培养,注重园本培训、园本教研,建设高素质的师资队伍。
  •      经费保障:合理计划经费的使用,确保有限经费的有效投入,确保各项目标的落实。
总之,在新的三年里,我园将以“办人民满意的普陀教育”为理念,以“创市一级园”为动力,以和谐发展为主题,,用我们的智慧与汗水来创造甘泉幼儿园新的业绩,抒写新的篇章。
2005、9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:08:56