管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园课题组数学活动案例分析
管弄新村幼儿园 2011.07.01 ?次阅读

时间:2011、1、11 观摩教师:孙怡萍
活动背景:
随着时代的发展,幼儿教育的改革,家长工作已逐渐成为新时期幼儿教育工作中不可缺少的一个方面,越来越受到教育界的重视。幼儿园家长工作的主要目的是:实现家园相互配合,同步教育,才能有效地提高幼儿园保教工作的质量,促进幼儿素质的提高,促进幼儿全面健康的发展。俗话说得好:“父母是孩子的第一任教师”。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。家庭教育因其特殊的地位和影响,在我们的教育系统工程中起着举足轻重的作用。家庭中的数学教育具有随机性和针对性,它需要家长多一些耐心和细心,但只要家长善于捕捉生活中的每一个环节,孩子的知识就会逐步丰富和巩固。
之前,课题组通过一些家长问卷、家长访谈、网上家校互动的方式,了解到在数教育方面家长存在的困惑,今天家长沙龙活动把这些问题罗列出来,想通过我们这个家长沙龙,来请各位谈谈自己的想法。
实录:
小雨的视频(一)
妈妈让小雨从一堆颜色、形状不同的积木中寻找出正方形和长方形的积木,并进行5以内的点数。
过程中妈妈一直和孩子在一起数,不仅用语言,还用动作一直在帮助着小雨。
分析

→ 从小雨操作的过程看,她已经能够听清妈妈的指令,并正确的区分正方形和长方形;能够正确地手口一致地点数5以内的物体,说明小班年龄的小雨在数学的“数概念”和“空间”两个领域的发展孩子不错的。
那么,妈妈此时的指导可以是:为孩子创设这样一个游戏的环境,然后再旁边静静地观察。当小雨能成功地完成时,妈妈可以适当增加积木的数量或积木的形状,给予小雨新的挑战。妈妈一观察为主,在孩子需要帮助,或出现错误时可以介入,否则就成了干扰。

小雨的视频(二)
妈妈和小雨一起整理鞋架。在一堆鞋子里有爸爸、妈妈、小雨的鞋子,有的是夏天的拖鞋、有的是运动鞋、有的是皮鞋。在妈妈的指导下,小雨先在鞋架的最上方摆放爸爸的鞋子,一边放,妈妈一边一起数:“一双、两双、三双------”摆完后,妈妈让小雨数鞋架上有几双爸爸的鞋子?小雨数错了。
用同样的方法妈妈指导小雨整理妈妈和宝宝的鞋子,但每一次小雨都没能正确的数清楚“有几双鞋?”
→ 妈妈选择了这样的一个生活情境非常好,真正让孩子在生活中学数学、运用数学。整个活动是妈妈在让小雨听指令练习一一对应的摆放鞋子。
此次活动中妈妈在小雨一边放鞋子的过程中,一边和小雨一起数:“一双、两双、三双------”。因为小班幼儿对于一个、一颗、一只等量词能够接受和理解;但对于一双、一对的理解则是超越小雨的年龄的,难以理解。因此妈妈帮助小雨一双一双的数,让小雨感受什么是“一双”。这样的语言指导非常恰到好处。
小雨有正确电数5以内数的能力,但视频中却出现小雨连续三次每能独自正确地数出爸爸的鞋子、妈妈的鞋子的现象,原因就在于孩子不理解“一双”。
因而,妈妈在让小雨练习数数时,需提供何种材料,是需要妈妈思考的。
我的建议:
“家长沙龙”活动,朱老师等做了充分、精心的准备。但有两点希望能多加以思考。
1、对于小班数活动的目标,太笼统。可以从数概念、时空、分类、形状等不同的领域,向家长呈现小班幼儿应该达到怎样的发展水平。
2、我觉得“家长沙龙”活动,应更多的帮助家长解决在家庭中开展数教育活动的误区和困惑,起到“指导”的作用,达到家园共育的目的。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:51:28