管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园2010学年第二学期早教工作计划
管弄新村幼儿园 2011.06.29 ?次阅读

一、指导思想:
依托社区、走近社区,发挥幼儿园教育优势功能,将两者资源有效整合,为所在社区0-3岁散居婴幼儿家长提供科学、规范、形式多样的家教指导服务。根据社区家长的需求,通过形式多样的活动,切实提高家长科学的养育能力,为宝宝健康成长开启潜能。
0-3岁婴幼儿的早期教育工作,它不仅是家庭的责任,更是幼儿园的工作和社会的职责,我园坚持以幼儿园为主阵地,合理利用幼儿园的教育资源,发挥教育优势,同时又不失实机地争取街道计生委的协助与配合,利用各种宣传、咨询等机会,营造对社会的亲和力和认同感,努力搭建早教的多种平台。

二、情况分析
回望过去,在园领导的重视和大力支持下,我园对社区0—3岁散居婴幼儿开展了形式多样的各项早教活动,受到了家长和社区的肯定和好评。上学期12月底,我园0-3岁早教指导活动接受了早教中心的检查,通过资料的翻阅,给了我们早教工作的许多肯定和建议。我园早教青年志愿者的队伍逐年扩大,经过了多次活动的锻炼,青年志愿者的经验也逐渐提高。我们发挥青年教师的优势,通过多途径多形式,开展一系列针对社区散居婴幼儿的早期教育指导服务活动,为家长提供科学的早期教育指导,让家长认识到早期教育的重要性。我们还依托社区,与社区合作,整合优化资源,让更多社区0-3岁的散居婴幼儿得到健康发展。

三、工作目标
1.继续以《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》为指导,依托社区、街道,整合幼儿园和家长的优势资源,拓展早教指导站的工作。
2根据普陀早教中心的“阳光娃娃”系列联动活动,组织社区0—3岁婴幼儿家庭参与各项活动,并做好相应的准备。
3加强指导培训教师专业知识的学习,获取指导0—3岁婴幼儿教育的专业知识及教养方法,提高早教指导的能力。

四、主要措施
(一)丰富活动的组织形式,有效提高附近社区早期教育水平和家长们的教养水平。
1、用科学理念指导亲子教育活动。
深入有效地开展早教推广及服务活动,准备开设以下几个方面的服务项目:亲子教育、早教咨询、社区活动、家长讲座、跟踪评价、资料查询。
2、指导家长、服务家长。
结合婴幼儿的年龄特点和生长发育水平,根据季节的特征,围绕不同的主题开展一系列的科学育儿指导服务活动,如知识讲座、经验交流、专题讨论、个别咨询、提升家长科学育儿的能力。
3、开展多种形式亲子活动。
发挥幼儿园教育资源优势,组织社区0—3岁婴幼儿家庭参与阳光娃娃早教系列专题活动。
(二)培训一支合格的有创新精神的师资队伍:
1.在幼儿园中成立早教志愿者服务队,选择对早教感兴趣、肯钻研、勤奉献的团员青年教师学习早教,在班级工作之余从事早教指导与服务活动。
2.让从事早教服务的老师参加区级、市级等各项早教培训,学习先进的早教理念和经验,使我园早教的师资培训更加深入。
3.加强与外界资源的联系。邀请早教中心富有经验的指导教师、儿保所医师等来园讲座,促进早教的推广与深化。

五、各月安排
3月:
1制定本学期早教工作计划。
2与各街道计生委协作,确定本学期我园早教指导服务的实际人数与范围,上传早教中心。
3召开早教工作会议,讨论本年度首次“阳光娃娃”系列活动,“乐乐兔之快乐游戏篇”专题活动方案,向小区家长发放早教的宣传资料,布置人员安排及任务分配,并进行有关培训活动。
4组织培训活动“生态化环境下的亲子活动”
5做好本次活动资料的积累并上传早教中心。

4月:
1制定普陀区“阳光娃娃”系列活动 “宝贝兔之生态游戏篇”专题活动方案,召开早教会议,落实负责人员。
2召开早教志愿教师培训会议。开展专题培训活动。
3做好本次活动资料的积累并上传早教中心。

5月:
1组织教研活动“生态化环境下的亲子活动”
2与居委会合作,向社区家长发放问卷调查表,了解家长的需求与建议,做好回收与统计工作。

6月:
1整理早教工作资料,并归档成册。
2制定本学期早教工作小结。
3召开早教工作会议,总结本学期工作。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.23 01:55:39