管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园师资队伍建设
管弄新村幼儿园 管弄新村幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

教师队伍建设更是幼儿园发展过程中一个永恒的话题,它其实也是幼儿园核心竞争力的体现。因此在规划中,强调以师德业务双先进为导向,就是既要求我们的教师能树立良好的师德风范和职业道德,又能在教育教学上不断有提升。
目标:为教师发展创设良好的成材环境,优化教师队伍结构。以专业技能与内在修养并重的多元发展理念为导向。帮助教师更加了解自己,明确个人定位,制定职业规划。在教师队伍中树立典型榜样,以点带面,培养优秀骨干教师和学科带头人,形成良性的师资梯队。
1、师德培养:
 健全幼儿园师德建设管理机制。在实践中,以“八声制、八行制”的推行,提升教师良好的师德规范,重铸教师职业的生命内涵。
 突出多元化的师德培养模式,进一步开展“让我心感动、亮我新风采、展我新形象”等主题的师德教育活动,不断提高教师的师德品质。
2、技能培养:
 以“园本培训”为抓手,以多元智能理论为载体,促进教师专业化发展。通过专家引领、骨干教师带动,全园参与等多元化的方式,拓宽教师视野,提高教师能力,使每位教师成为“园本培训”的主体。
 在园内对教师进行专业培养的基础上,鼓励教师进行高一层次学历的进修,要求35%教师达到本科学历。同时,开展后勤人员的定点培训和考试,建立评选“岗位能手”制,激发后勤人员努力向上,争创第一的积极性。
 对完成大本及以上学历进修的教师以及中、高级保育员岗位培训的后勤职工,予以各种奖励和学费的报销,以更好的营造学习和提高的激励机制。
3、分层培养:
 组织教工讨论幼儿园新三年发展规划,将共同目标内化为教师的个人行动,激发教工的内在需求,促进个性化发展。在这个过程中,引导每位教师寻找自身的优势与不足,制定与幼儿园发展目标一致的新三年发展计划。
 对区骨干教师,我们输送她参加名师工作室的学习,配备强有力的师资作为保障,定期深入教育现场与之共同研究教育对象和新教材,在思维的碰撞中分享经验,提高能力。
 进一步健全园级骨干教师培养机制,挑选具有教育智慧和创造激情的教育骨干进行着重培养,充分发挥骨干教师的群体智慧与合作能力,起到教师队伍的带头作用。
对青年和新教师,通过师徒带教、同伴互助、园长指导等多种方法拓展学习途径,并进一步运用十字五步法进行指导和帮助,即观摩—重在寻根和感悟;迁移—重在模拟和尝试;再研—重在实践和反思;评价—重在知然和完善;展示—重在进步和赶超,让新教师在实践中不断学习专业技能,尽早胜任教师岗位。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 22:13:25