管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园科研工作三年规划
(2008、9-2011、9)
管弄新村幼儿园 管弄幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

教育要改革,科研要先行。我园将以《幼儿园教育指导纲要》为行动指南,认真贯彻落实普陀区教育科研工作所倡导的“科研为宏观决策的科学化、民主化服务,为提高教育教学质量的实践服务”的工作方向,进一步发挥教科研引领、服务功能,以课题研究为载体,以科研与教研、培训、师资队伍建设等有效对接为落点,立足本园特点,挖掘自身优势,以课堂教学改革为主阵地,加快幼儿园特色建设的步伐,不断提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。
一、指导思想:
以科学发展观为指导;以队伍建设为重点;以教研和科研紧密相结合和强化优质成果的推广和应用为立足点;以有效的激励机制和评价机制为支撑;整合各方面的力量,通过有效的管理、服务和指导,促进幼儿园整体教育质量。
二、工作目标
通过三年实践,完善园科研管理网络和机制,以“行动研究”为主旨,打造一支有一定教科研能力的师资队伍,逐步推出园科研成果并力争获区级先进,以开创管弄新村幼儿园教育科研的新局面。
三、主要举措
(一)健全管理网络,提高管理效能
加强对幼儿园科研工作的规范管理与科学指导,并探索建立与完善幼儿园课题研究工作的管理制度,是确保幼儿园科研工作开展的基础。因此,着力建立科研工作的管理网络,切实运行层级管理,提倡组织管理和教师自我管理相结合,是我园为科研工作决策、讨论、研究制订科研方案的切实组织保障,全体教师应进一步认识到科研工作在幼儿园可持续发展中的重要地位,以促进科研工作的顺利实施。
我园以园长亲自任科研组长,业务园长具体分管,教研组长任科研小组长,骨干教师组成科研小组。各自的职责为:园长是园科研工作的先行者,亲自抓常规管理,引导实践研究;业务园长是园科研工作的领头羊,具体负责常规管理事项,按制度经常检查;教师是园科研工作的推进者,进行自我管理,积极贯彻教学常规,推进科研工作的实施。

 

 

 

 

 

 

(二)加强队伍建设,提高专业能力
教师的专业素养、科研水平是制约幼儿教育科研向深度发展的一个重要因素。要建设一支高素质、具备较高科研能力的教师队伍,必须加强教师的全方位培训。考虑到目前我园师资队伍的实际情况,我们本着“因人而异”的务实态度,努力让每一位教师达到自己的“最近发展区”,通过各种途径切实提高教师的科研水平与业务水平,加快教师队伍的专业化成长。
1、提高教师专业理论水平
教育理念始终引领着教师的教育行为,教育改革的步伐要求我们不断更新与充实自己的教育理论,这就需要我们多阅读各类有关教育教学、教育科研的书籍与刊物,了解最新的教育动态,学习最优的教育策略,掌握最有效的科研方法,使自己能采用更合适的教育行为来帮助幼儿的发展。
本学期,我们采用不同形式,激发教师自主学习理论的积极性:
 鼓励每位教师能阅读一些专业书籍。
 推荐教师精读各类优秀文章。
 以专题讲座、信息交流、主题研讨等多种形式的活动,激发教师的阅读热情、提高阅读质量、提升理论水平。
2、聘请专家进行有效指导
我们将继续通过“走出去、请进来”等方法,多角度开阔教师的视野,提高教师的教育科研能力。一方面邀请有关专家、名师来园开设科研专题讲座,指导我们如何确立课题进行研究;另一方面抓住一切可能的机会,多观摩、多讨教,了解最新的教研动态与研究策略,加快教师研究能力的提高。
3、教师以“行动研究”参与课题实践
教师在教学中“既是实践者又是研究者”,只有带着研究的教学才是研究和教学的真谛。幼儿园的研究主要是解决本园教育实践中的问题,特别是教与学有关的一系列问题,只有通过不断的研究,教师才能更好地理解幼儿,理解教师的课堂行为对儿童发展的影响,从而使教师的行为朝着更有利于儿童发展的方向发展。另外,我们教师的研究主要是“行动研究”,即通过“计划——行动——观察——反思——计划”的反复循环过程,我们要对自己的教育实践进行有规律的反思,并把这种反思的结果用来指导和调整进一步的实践。教师也能在不断的反思中向教育的最高境界——“研究”迈进。
(三)注重过程管理,提高科研效益
1、规范过程研究
为规范过程管理,有效保证课题正常进行,我们将在课题承担者中实施以下工作制度:
 学期初制订好课题研究阶段计划。
 每月召开一次科研例会,小结并汇报相关课题的研究情况。
 每学期围绕自己承担的课题上好研究课,并进行自我评价。
 期末写好课题阶段小结及论文,收集整理课题开展过程资料。
2、对各个层次的教师提出不同的科研工作要求
 骨干教师:有独立组织参与实施的课题,每人每学期力争在专业刊物投稿一次以上。
 中层教师:45岁以下的教师能主动参与各科研工作组的实践研究,每学期能撰写二篇有质量的学习笔记,要求在理论指导下的实践体会,并在理念上有一些新的突破。
 职初教师:每月一篇学习体会,要求主动寻找工作中的不足和问题,根据自己的实际撰写体会文章,并做到理论学习落到实处、实践探索落到实处。
3、教科研并举推进课程园本化建设
分析我园正在逐步推进的以“幼儿数活动生活化”为主线的课程园本化建设,教师们正逐步将数活动与孩子的一日生活有机结合,追随幼儿需求,追随课程,创设有效的教学环境,并努力在“源于生活、丰富经验、梳理提升、回归生活”的过程中,实现幼儿的发展目标。
本学期,我们一则将继续着力推广和运用课程园本化的相关内容,另一方面将围绕园龙头课题《生态视角下幼儿个别化数活动学习的实践与研究》,立足教研组,并与日常教研工作有机结合,互相渗透,互为补充,使幼儿园有限的人力、物力、“才”力集中起来,逐个突破工作中的“重点”、“难点”、“薄弱点”,并注重总结成功的教育研究方法和经验,注重教育实践活动的过程研究和阶段性成果,注重资料整理和总结提升,及时推广运用课题研究成果,在研究过程中关注教师的研究意识培养,努力提高基层教师的研究水平与能力。
(四)完善各类制度,提升科研水平
1、组织保障:
形成以园长为第一责任人,副园长、科研组长等负责人参与的管理网络,全面负责科研规划的制定、实施、监控与评估。
2、制度保障:
不断建立健全幼儿园科研工作的各项管理制度,完善计划、检查、反馈、调整、评价、激励制度,让制度成为全园教工实施规划的自觉行为。
3、师资保障:
吸引高学历、本专业的优秀毕业生加入教师队伍,不断加强青年教师培养机制,形成稳定的、具备较强综合能力与素质的师资队伍。
4、经费保障:
幼儿园办公经费中划转一部分用于科研工作的培训、科研工作的开展和科研工作的奖励,并逐年增加对教育科研的投入,做到专款专用。更好地激励教师科研工作的积极性,保障科研规划各项目标的实施与达成。
5、资源保障:
充分利用家长、社区和幼儿园内部的优质资源,采用多种形式和途径,为教师创设人性化、人文化的和谐环境,不断扩大教师的视野,增加信息量。


四、科研三年规划阶段实施要求:
第一阶段:(2008年9月—2009年8月)
1. 在“科研兴园”理念的倡导下,不断健全园科研管理网络,开展建章立制的有关工作。
2. 创设与园本课程相适应的环境,让幼儿在游戏、生活、学习和运动中体验和感受“源于生活、丰富经验、梳理提升、回归生活”的课程理念。
3. 以行动研究为主要途径,带领教师共同进行园级课题研究,让教师在参与的过程中积累相关经验和资料。
第二阶段:(2009年9月—2010年8月)
1. 不断完善科研工作管理网络,使其更具合理性、有效性,并能运转流畅。
2. 整合教研、科研、师训等相关措施的力量,形成合力,提高科研的有效性。
3. 根据园课程研究的主要步骤,根据小课题进行合作的或独立的课题(主要内容为生活中的数游戏、个别化学习的指导探索、环境创设与材料提供、生态化的活动视角、主题背景下数活动的设计与实施等)
4. 进行阶段性成果展示。展示课题研究情况,通过专家、同行、本园教师共同研讨,解决研究中的问题,努力追求课题研究的实效性。
第三阶段:(2010年9月—2011年8月)
1. 在参与承担、合作承担和独立承担课题的过程中,熟悉和掌握科研工作的基本要素,并通过科研提高保教质量和自身的专业水平。
2. 将三年研究成果进行总结,撰写课题论文和结题报告,进行课题结题总结和表彰。
3. 聘请专家参与结题,科研成果在园内推广应用,并能指导、扶持结对姐妹园的工作。

 

管弄新村幼儿园
2008、8
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 21:48:09