管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年管弄新村幼儿园退管会工作计划
管弄新村幼儿园 管弄 2010.11.04 ?次阅读

2010年是上海“世博”会的举办之年,幼儿园退管会将在区退管中心、幼教总支退管会、幼儿园党支部的领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以《喜迎“世博”盛会,提升建家水平,创建和谐家园》为主题,开展形式多样、内容丰富的活动,不断丰富退休教工的晚年生活,不断递增我园退休教工的幸福指数。

一 树立服务思想,切实做好各项送温暖实事

1 增强为退休教工服务的意识,将“冬送暖”、“夏送凉”、“春秋游”等特色活动作为退休教工之家的常规活动,并做到“五心”、“六必访”。即对退休教职工:服务有爱心、接待有耐心、照顾要细心、活动设计要精心、排忧解难要贴心;“六必访”:有特殊困难必访;有矛盾必访;有突发事件必访;寒暑假必访;住院必访;死亡必访;努力使退休教工的晚年生活更愉快、幸福指数不断递增。

2 进一步明确“建立退休教工之家”的重要意义,认真做到二个“不淡”:即对退休教工的功绩不能淡忘;对退休教工的工作不能淡化。把敬老助老的关爱活动纳入到幼儿园的工会和青年教师的师德建设和创建和谐校园的工作之中,不断完善结对关爱网络,不断改善退休教工之家的环境,把关心退休教工的工作落到实处。今年重点做好以下几项工作:

A 关心退休早、养老金低的高龄的退休教工及70周岁以上的无伴侣、无子女老人,建立结对制度(班组与退休老人结对),确立联系制度(每月联系一次),当其遇到困难的时候,做到:第一时间知晓,第一时间幼儿园给与关怀和帮助。

B 关心曾经荣获过市级以上先进荣誉称号的退休教师和曾为普陀教育做出贡献的园级领导以及欢乐相聚小组长等,为他们每人赠订一份:益寿文摘

C 继续做好退休教工健康体检工作和退休教工大病医疗互助保险的宣传和续保工作,使投保率达到100%。

D 将分部的青藤研习社的会址作为退管会之家兼用,让退休职工有更好的休息交流的场所和空间,让青年更好地为退休教工提供服务。

3 进一步提高退休教工生活质量,积极鼓励退休教工走出家门,参与老年大学、社区学校的学习,发扬“活到老、学到老”的精神。幼儿园欢乐相聚小组活动不能仅仅停留在“吃吃喝喝玩玩”上,还应该向学习型(参加老年大学、社区学校学习等)、服务型(担任校外辅导员,深入学校关心下一代等)、志愿型(参与“世博”知识宣讲、参加“世博”环境整治等)方向发展,力争组织的活动有新意,小组成员有兴趣参与。

二 营造氛围,鼓励退休教工积极参与喜迎《世博》“七个一”活动

1 积极响应区退管中心、幼教总支退管会发出的 《精彩世博、文明先行》的倡议,利用“月月欢”、“回娘家”活动等组织退休教工观看《2010上海世博会》宣传片,教育引导退休教工以社会主义荣辱观为引领,规范公共行为,饯行公共道德,养成良好的文明行为习惯。

2 积极组织在职教工和退休教工举办一次以《当好东道主,文明迎世博》为主题的宣传标语设计活动或文明观博系列活动知识竞赛。增强在职和退休教工的光荣感、责任感和使命感,发挥退休教工对全社会的示范引领作用,为办好“成功、精彩、难忘”的“世博”会贡献力量。提升文明素养,使“城市,让生活更美好”的“世博”主题成为大家的自觉追求和共同愿望。

3 积极组织在职教工、退休教工参与一次《世博盛会我参与》迎“世博”活动(社区,学校),鼓励退休教工共同参加学校、社区的文艺演出、参观“世博”会等活动,了解“世博”、关注“世博”、参与“世博”,从而服务“世博”、奉献“世博”。

4 组织退休教工开展一次《印象上海 影像世博》摄影比赛,拍一拍“世博”建筑、摄一摄身边人物、照一照社区变化及环境美化等,用照片了解喜迎“世博”期间上海的巨大变化;用照片提醒人们要爱护环境卫生、注意出行文明;用照片告诫人们注重提升自身形象;用照片演绎退休教工精彩生活。

5 邀请退休教工参与一次“服务他人,志愿服务”的“世博”志愿者活动,大力弘扬志愿精神。动员和鼓励退休教工积极参与交通文明服务、社区环境美化、社会公益劳动、参与“关心下一代”等志愿活动实践,共同展示退休教工精神风貌。

6 积极组织退休教工开展一次《晚霞,让城市更美丽——我为“世博”添风采》演讲比赛,通过退休教工参与“世博”活动中记录下的每一个难忘瞬间以及所感所悟,更好的做好宣传“世博”、服务“世博”、奉献“世博”的工作,提升个人素养,精彩演绎“更绚丽的晚霞”。

7 积极参与退管会组织的开展一次“我们的风采”基层单位退管工作宣传版面展示和评选,全面宣传和展示我园退管工作的成果,展示我园退休教工的风采。

 

 

 

                                                                                                                            管弄新村幼儿园退管会

                                                                                                                            2010年1月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 11:16:45