管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
追求卓越 提升内涵 多元发展
——管弄新村幼儿园三年发展规划
2009年9月——2012年8月
管弄新村幼儿园 秋月枫 2010.10.26 ?次阅读

随着我国教育宏观面的稳步发展与二期课改理念在学前教育领域的有效渗透,管弄新村幼儿园在过去三年的努力之下,办园规模逐步扩大,办园条件不断改善,课程改革锐意深入,个性化办园思路日益精炼。为了能进一步提高管弄新村幼儿园的办园质量和社会影响,促进园所整体与幼儿的可持续发展,我园在立足传统优势和整合挖掘特色的基础上,制定了2008—2011年的幼儿园三年发展规划,作为未来三年园所发展的蓝图。

一、 园所现状分析
(一)基本概况
管弄新村幼儿园始建于1987年,于2004年8月合并原光新路第三幼儿园为幼儿园分部。随后我园又在积极响应托幼一体化管理的进程中,于2008年1月合并了原民族、石光两个托儿。目前,我园拥有总部、分部和石光部三个部所,园址分别位于管弄新村70号、光新路177弄8号和光新路191弄8号。生均占地面积9.72㎡、生均建筑面积7.63㎡;分部占地面积2217㎡,建筑面积1701㎡,(已达国家88标准)。幼儿园设备齐全,设施玩具丰富,能满足幼儿室内外活动和多元发展的不同需要。
园内共设班级25个,其中,托班3个,小班6个,中大班各有8个,幼儿总人数690多人。在岗教职员工46名,其中党员3名。园长具有大专或本科学历和幼儿园高级教师职称;专任教师12人,其中本科学历和本科在读8名,达67%;幼儿园高级教师和一级教师各5名,各占42%,另有新教师2名;保育员4名,炊事员2名,全部具有中级或初级专业技能证书;保健教师具有一级教师资格。

(二)优势表现
1、管理体系多元化,团队具有战斗力
本园以“策略多元、以人为本” 作为管理制度的核心,既立足多元思辨,又追求人本精神。在此基础上,我园的管理体系包含多元化的制度,如:民主管理制度、校本研修制度、校园建设制度、家长管理制度、资料管理制度等。同时,运用管理民主式与监督式双管齐下的方法,使管理方法和管理评价更为丰富。随着多元管理策略在实践中的应用,幼儿园教育改革的不断深入,我园逐渐形成了一支政治素养好、业务能力强、有凝聚力的领导班子。近几年来,在这个领导班子的带领下,我园管理体制日趋合理,团队协作具有战斗力。
2、师资发展个性化,教师队伍有凝聚力
随着二期课改的不断深入,对于教师队伍的培养,我园采用了推动性的“教师多元发展”策略:
1、帮助教师确立发展目标;
2、多元化途径促进教师发展,使之提高专业水平,逐渐形成自己的风格,个性化发展;
3、通过多种形式开展政治学习,如:三个代表重要思想、实践科学发展观、及教师职业道德规范等活动,以统一思想,提高认识,振奋精神。
随着本策略的推进,教师更加了解自己,职业规划更加清晰。教师队伍个性鲜明又不失共性,教师自身发展更是师德修养与专业技能并重。个人定位清晰,互相沟通合作,教师队伍多元发展,更具凝聚力。
3、研修内容多元化,园本教研有活力
我园不断深化多元智能理论在幼儿园教育管理工作中的内涵及意义,研修内容多元化。我们的教研内容主要来自于以下两个方面:一方面,来源于本园工作中急需解决的具体问题,另一方面,来源于教师自身专业化发展的实际需要。对于教师来说,将教学实践与研究密切结合的、研究性、合作性、反思性的学习方式是一种最为有效的工作方式。
在研修实践中,注重在教育现场寻找问题,探究事实真相,从而孕育新研究课题,以便不断补充、完善和实施适应教育发展规律的课程,在实践和反思中提升教师专业水平。在众多案例的实践和剖析中,我们获得了很多有价值的经验。首先,营造平等合作的氛围。其次,鼓励大家质疑。再次,强调经验分享。这些多元化的教研活动,切实提高了教师设计、组织集体活动的能力,促进了教师对多元智能理论的理解,并帮助教师在教育理念和教育实践之间架起了一座桥梁。我们借助于“群体”力量帮助“个体”提升专业素质,教研活动为有效建立价值新观念发挥了不可替代的作用。
4.多元智能指导实践,课程建设有彰显力
课程是实现教师与目标和幼儿发展的中介,也是幼儿园发展的保证。因此,我们将教师的教育视野向幼儿发展的可能性聚焦,以“数活动生活化”为载体,注重幼儿多元发展为主线,达到对幼儿进行素质培养的目标。
我园把幼儿思维和创新能力作为课程方案的首要元素并渗透于幼儿的整个生活各个环节之中,使幼儿能以积极愉快的情绪去探索,敏捷多向的思维去学习,自主想象的创意去尝试,自己解决生活中的简单问题而获得成功体验,最终促进幼儿多元智能的全面发展。在课程园本化建设中,融入了我园长期积累的幼儿数活动生活化培养见长的课程目标和内容,结合先进的多元教育理论,初步形成了课改背景下富有我园特色的多元课程方案。
5、统合多元资源,家园共育有感召力
家长和社区是不可忽视的重要力量。园务管理只有充分利用家长和社区资源,才能实现大教育格局。因此,我园广泛征求家长和社区意见,让社区有关人员参与对教师、对课程、对科研的评价,通过多元化的沟通方式,调动家长积极参与幼儿园教育教学工作,将家长和社区的意见和建议作为规划和统整的补充内容。
我们将服务家长、指导家长作为促进儿童成长的有效途径,通过多元化的形式,满足家长的心理需求,增强家长的配合意愿;探索家长工作的特色,为家长也提供了来园配合的多元角色选择,加强家园沟通与交流,让孩子在幼儿园、家庭、社区的共管共育中快乐成长。
6、园所多元发展,办园成效有影响力
围绕着多元理念,园区有了长足的发展,捷报频传。2007年以来获得了多项荣誉:
 集体荣誉:区文明单位、全国巾帼文明岗、区早教先进集体等光荣称号
 教师荣誉:黄奕等教师获得区教育能手、三八红旗手、卫生先进、街道好教师、支部岗位能手以及党员示范岗、优秀炊事员等荣誉
 幼儿荣誉:幼儿舞蹈、绘画、泥塑、看图讲故事等分别获得市、区各种奖项等。
在成绩的背后,有着党员干部和青年干部的模范带头作用,有着教师们奋发向上乐于奉献的表现。更加重要的,是多元教育理念在管理、研修、教师队伍建设等幼儿园的各个方面的有效应用。从领导干部到普通教师,从管理体制到管理性质,从研修内容到研修讨论,无一不渗透着多元教育理念。正是在先进教育理念的引领下,骨干成员的团结协作下,教师队伍的奋斗进取下,我园才去的了如此多的成就。
(三)不足与思考:
1. 管理体制:管理制度,管理方式,管理性质的多元化发展还处在实践磨合阶段,系统性的体制建设还需完善。特别是随着幼儿园规模的不断扩大,管理体制中不合理的问题必将进一步暴露。另外,如何将多元化的民主管理理念应用到实践,有待进一步的探索与实践。
2. 教师能力:随着多元智能理论的引入,教师的专业能力再次受到挑战。年长的老师可能接受新知识比较慢,新入园的教师则可能实践能力较为欠缺。多元智能理论在教学中的应用尚需进一步加强。另外,教师队伍在专业思想、专业知识、专业技能等方面还比较欠缺,如何通过多元化的方式让职初教师尽快适应并胜任工作将是我们师资培训工作的中心。
3. 课程园本化建设:建设具有本园特色的课程是课程园本化建设的核心议题。在多元智能理论引入后,如何与以往课程结合,并在此基础上开发出新的课程,还要加大力度
4. 统合资源:尽管我园在与家长和社区进行交流互动,共同促进幼儿发展上进行了许多努力。但是,这种新的多元教育理念尚没有得到家长和社区的充分理解和接纳,教育资源的有效整合度不高。

二、发展思路:
1、结合多元智能理论,为幼儿成长提供个性化优质教育
 道德认知:懂礼貌、爱学习、会创新、善合作;
 情绪发展:健康快乐、开朗自信;
 多元智能发展:开启早期智能,科学测评儿童智能发展水平,结合不同儿童的特点进行个性化优质教育。使幼儿身心自然、和谐、充实地发展。
2.为教师成长创设良好环境,教师培养个性化多元化
 帮助教师了解自我,认识自我,规划自我
 创造和谐共进,求同存异的学习氛围,在共性中鼓励个性的张扬
 培养教师各方面的能力,做到多元发展
3.为幼儿园铺设发展空间,奠定可持续发展多方基础
 以领先的教育理念为依托
 以高效的领导班子为主体
 以科学的管理体制为框架
 以优秀的教师队伍为基础
 以过硬的教学质量为目标
为建设成为一家致力于儿童多元发展的、有特色的、有示范作用的幼儿园,在发展空间上深化铺设可持续发展的扎实空间与可能性,并不懈坚持、不断总结。

三、发展目标:
办园理念:
追求卓越成效,提升园本内涵,致力多元发展,构建创意校园。
办园目标:
树立以幼儿发展为本的理念,发扬探索精神。以全面提高保教质量为中心,完善“以生活中的数活动为载体,促进幼儿多元发展”的办园特色,以创新思维和创新教育为重点,把幼儿园办成教育理念先进,管理运作高效,师资队伍精良,教育质量优化的区级示范园。
目标内涵:
 建立多元化的现代幼儿园管理制度,有效推动办园特色的形成;
 创建健康、和谐、创新的人文氛围, 营造良好的育人环境;
 打造善于研究、勇于实践的骨干队伍,形成结构合理的人才梯队,促进教师多元化成长;
 构建具有操作性和评价性的课程体系,满足需求,促进儿童的多元发展。
主要指标:
 综合指标:区文明单位、全国巾帼文明岗。
 质量指标:区骨干教师达到10%,并有区级优秀教师代表;
幼儿双超数达到50%以上。
 社会声誉:家长和社区满意率达到96%以上
 培养目标:“健康、快乐、自信、睿智”且多元智能全面发展的幼儿。
育人目标:
培养“拥有快乐、富有爱心、享有智慧、具有自信”的身心和谐发展的儿童。

四、各项工作目标和实施要点:
(一) 管理工作:
目标:立足多元思辨,追求人本精神。在二期课改背景下,构建完整的管理体系,明确教职工的工作、价值、利益导向机制,进而创设教师的最优化发展空间,从而确保教师儿童的多元发展。管理有序高效,运用结构性分层管理模式,逐步实现管理有目标,实施有规程,过程有指导,服务有成效的有序管理网络并为提高工作成效提供制度保障。
第一年(2008.9 ——2009.8)
1. 管理目标:
 确立目标导向式管理,以争创区示范性幼儿园为目标要求团队,上下目标统一,注重目标管理,各部门通力协作。
 坚持“以人为本”的管理理念,重视人的主体多元化发展,积极营造和谐、健康、开放的校园文化,倡导求真、务实、进取的工作氛围。
2. 管理体制:发挥中层干部的骨干作用,强化分层管理,以项目责任制形式促进新的管理网络形成。
3. 管理制度:修订幼儿园各项制度,积极推进现代学校制度的建设,形成有效的管理网络,逐步实现管理手段的现代化
4. 借鉴学习:学习示范园的标准,细化各项实施细则,寻找差距,加强薄弱环节管理。

第二年(2009.9——2010.8)
1. 管理目标:进一步实现幼儿园管理的人性化、多元化和科学化。增强班子“协调、和谐”能力,逐步形成一支凝聚力强、率先垂范,群众信任的干部队伍,带领全园教工共同实现幼儿园的工作目标。
2. 管理体制:逐步形成一套完善的、层级分明、职责明确的管理网络。建立以激励机制为核心的层级管理框架,逐步实现管理手段的现代化。
3. 管理制度:实现园长负责制下的多元民主管理体系,通过“园务委员会决策制”,“教代会审核制”,“教职工参与制”,“中层干部分工负责制”等发挥教职工的工作积极性,形成自我管理的新格局。

第三年(2010.9——2011.8)
1. 管理目标:注重管理的人本化和开放性,在做好人性化、多元化和科学化管理的基础上,形成积极向上、和谐共进的管理格局。
2. 管理体制:在完善的管理网络的基础上,深化人事制度的改革,实行人力资源的整体开发,加大岗位聘用与考核、分配相结合的力度,完善多元化的考核评价机制,通过调整结构工资,完善个人、同伴、组织考核三结合等方法扩大幼儿园优质人力资源。
3. 管理制度:加强制度管理,进一步健全和完善各项考核指标。建立以激励机制为核心的层级管理框架,逐步实现管理手段的现代化。发挥制度的保障、激励、凝聚作用,对在管理上到位、工作成果大和园本化课程建设有特色的教师加大奖励力度,保证幼儿园特色的形成。
4. 理想结果:通过总结提炼、教育倡导,形成全体教职工共识的办园理念和宗旨,确定具有本园特色的园风目标,使之成为全体教职工的内在精神动力,并积极的向社会和家长宣传,使创建特色的工作人人皆知,个个明白。

(二) 队伍建设
目标:为教师发展创设良好的成材环境,优化教师队伍结构。以专业技能与内在修养并重的多元发展理念为导向。帮助教师更加了解自己,明确个人定位,制定职业规划。在教师队伍中树立典型榜样,以点带面,培养优秀骨干教师和学科带头人,形成良性的师资梯队,使得教师队伍在学历层次,实践能力,研究能力都有一定程度的提高。
第一年(2008.9 ——2009.8)
1. 师德培养:健全幼儿园师德建设管理机制。在实践中,以“八声制、八行制”的推行,提升教师良好的师德规范,重铸教师职业的生命内涵。
2. 技能培养:以“园本培训”为抓手,以多元智能理论为载体,促进教师专业化发展。通过专家引领、骨干教师带动,全园参与等多元化的方式,拓宽教师视野,提高教师能力,使每位教师成为“园本培训”的主体。根据不同教师的情况,实施分层培养,通过园长带教、拜师学习、自主结对等方式使教师不断学习新理念,积累新经验,实施新策略。同时,鼓励初级保育员参加高一层次的培训,定期开展后勤培训活动。
3. 课题研究:继续开展“生态视角下幼儿数活动个别化学习的实践研究”的课题研究,通过让教师亲身参与课题研究、进行课题实践,增加理论学习能力与实践能力。
4. 园所文化:组织教工讨论幼儿园新三年发展规划,群策群力,共同商讨幼儿园发展目标。在这个过程中,引导每位教师寻找自身的优势与不足,制定与幼儿园发展目标一致的新三年发展计划。将共同目标内化为教师的个人行动,激发教工的内在需求,促进个性化发展。

第二年(2009.9——2010.8)
1. 师德培养:突出多元化的师德培养模式,进一步开展“让我心感动、亮我新风采、展我新形象”等主题的师德教育活动,不断提高教师的师德品质。
2. 技能培养:在园内对教师进行专业培养的基础上,鼓励教师进行高一层次学历的进修,要求35%教师达到本科学历。同时,开展后勤人员的定点培训和考试,建立评选“岗位能手”制,激发后勤人员努力向上,争创第一的积极性。
3. 课题研究:进一步推进园级课题的研修,以个别化学习活动实践研讨和案例交流为载体,以多元智能理论为依托,开展丰富又有意义的课题研究活动,让教师在实践中提高发现问题,解决问题的能力。
4. 园所文化:随着幼儿园的发展,修订完善教师自身的三年发展计划。结合实际情况,明确自身发展目标,不断提高专业技能和自身素养,多元发展。在园所层面上,健全骨干教师培养机制,挑选具有教育智慧和创造激情的教育骨干进行着重培养,充分发挥骨干教师的群体智慧与合作能力,起到教师队伍的带头作用。

第三年(2010.9——2011.8)
1、 师德培养:在前边两年开展的师德培养的基础上,进一步巩固提高教师的师德素质,树立管弄教师的新形象。
2、 技能培养:对参与高一层次学历进修教师和后勤人员给予一定政策倾斜,对完成大本及以上学历进修的教师以及中、高级保育员岗位培训的后勤职工,予以各种奖励和学费的报销,以更好的营造学习和提高的激励机制。同时,后勤人员在烹饪技术、保育保健工作方面进行专题交流,提高经验总结的能力。
3、 课题研究:按时对课题的研究报告、经验总结、专题论文进行研讨,教师整体研究能力有明显提高。能够将教研中获得的经验进行有效的辐射运用。
4、 园所文化:加强园内外的交流学习,积极学习先进幼儿园的成功经验,结合本园情况付诸实践。同时,为不同层面的骨干教师搭建平台、创设环境,让她们在幼儿园、支部起到示范引领作用,进一步合理完善本园的教师梯队。在社会层面上,以多元智能理论为核心,教师能运用和发展园本教研中的阶段性成果,经验能在区级层面辐射。

(三)保教质量
目标:以《纲要》、《指南》为指导,以儿童发展为中心,以多元智能理论为依托,以课程改革为入手点,深入园本课程的研究,形成与主题内容相配套的教材与课程。将教师的教育视野向幼儿发展的可能性聚焦,以“数活动生活化”为载体,注重幼儿多元发展为主线,达到对幼儿进行素质培养的目标。
第一年(2008.9 --- 2009 .8)
1. 课程建设:结合多元智能理论,建立园本课程的管理体系。成立以园长、业务园长、教研组长为组员的研究小组,初步进行园本课程的开发、研究和评估。
2. 课程研究:开展园本课程研究,进行听课、看课、评课、说课活动。鼓励教师撰写园本课程实施中的案例、论文等,提高园本课程的研究能力。要求各教研组加强园本课程的学习,完善幼儿园的园本课程框架。同时深入研究二期课改理念在园本课程中的实施和运用。
3. 关心幼儿:注重日常工作中对幼儿的安全教育,提高幼儿自我保护能力。加强对特殊幼儿的干预,制定可行性方案,减少肥胖、体弱、营养不良的发病率。普及幼儿心理疏导的方法,提高我园幼儿的好心情指数。

第二年(2009.9——2010.8)
1. 课程建设:在已有课程的基础上,整合幼儿园环境与园本课程,增强课程、环境与幼儿的有效互动。将园本课程融入到活动室、区域活动、主题活动中,并在家庭、社区中开展系列宣传、实践、教育和展示活动,拓展园本课程教育的空间。
2. 课程研究:结合课程开展过程中遇到的问题,回扣多元智能理论源头,在教研组活动中开展保教工作研讨与交流,寻找问题及解决问题的策略。将园本课程中所牵涉到的资料进行分类整理,为建立资料库及汇编成册打好基础。
3. 关心幼儿:对幼儿的多元智能发展情况进行动态了解并改进教学方法,培养幼儿智能与情绪的表达。加强幼儿安全意识、规则意识、环保意识的培养,并与“迎世博,做文明小公民”的活动有机结合。

第三年(2010.9——2011.8)
1. 课程建设:结合多元智能理论,进一步对幼儿园本课程进行开发,对园本课程中的优秀的教案进行重新梳理,并引入多媒体课件等丰富多彩的课堂教学形式。
2. 课程研究:利用前边两年在课程研究中积累下来的经验,构建网络资源库,对园本课程中的教案、经验、课件进行汇总,形成《教案集》、《论文集》、《幼儿活动掠影集》等。查找园本课题中的不足,结合二期课改理念,确立新的课题研究方向。最后形成本课程的评价指标并在实践中不断完善。
3. 关心幼儿:进一步加强幼儿安全意识、规则意识、环保意识的培养,关心幼儿情绪发展与行为养成,总结幼儿多元智能各项工作的有效性与可行性,为树立多元智能课程品牌形象打下扎实基础。

(三) 园舍设备
目标:立足基础,加强幼儿园现代化建设,为幼儿创设多元化的学习环境:1、努力创设“和谐、健康、开放”的人文环境;2、“自主、体验、互动”的学习环境;3、“绿化、美化、个性化”的自然环境。使幼儿园真正成为幼儿健康成长的乐园。科学合理的安排资金,根据本园研究重点创设相应的生活、游戏环境并在环境中体现办园思想和特色,购置一批新的器材、设备。
第一年:(2008.9 --- 2009 .8)
1、 本园建设:根据不同班级的需求,对本园分部进行修缮美化,创设与幼儿发展相适应的环境,营造温馨、舒适、协调的园舍空间,为积极争创区级示范园提供硬件保障。与教育局携手做好本园石光部的局修工程,科学合理的安排各活动室分布,为幼儿营造舒适、美化的园所环境。
2、 高效利用: 培养职工的资产责任意识,熟悉教学环境,培训其高效利用园舍设备的意识,发放简单易懂的操作手册。

第二年(2009.9——2010.8)
1、 本园建设:随着多元智能理论在新课程中的开展,合理添置课程活动需要的教育设施、教学材料等,保证新课程教材的实施,充分挖掘环境的育人功能。后勤方面,更换电脑等设施设备,每班配备电子信息设备、电教设备,为保教工作和特色教育服务。
2、 高效利用:加强资产责任意识,让教职工签订财产保管责任书,进行职工财产管理和使用效果评估并予以相应奖励。

第三年(2010.9——2011.8)
1、 本园建设:努力创建丰富文化内涵的环境,让幼儿园环境与本园特色教育相吻合。有效合理地利用各幼儿活动室,在功能性、时间性、丰富性上做深入调整,使之发挥出教育的最大功效。同时梳理创设经验,为课题服务,并在了解姐妹园经验的基础上,吸取其精华。
2、 高效利用:进一步严格资产管理制度,提高设施设备的使用效率,总结园本设备购入与使用的频率习惯调查表,为日后采购与设置提供实践参考依据。

(四) 家长工作
目标: 将服务家长、指导家长作为促进儿童成长的有效途径,提供一切机会与家长交流和互动。把每个家庭引入孩子的教育过程,把社区引入孩子的成长历程,让孩子在幼儿园、家庭、社区的共管共育中快乐成长。开发利用家庭、社区教育资源,构建开放,互动式的大教育体系,实现幼儿园、家庭、社会全方位的教育格局。加强0—3岁早教指导工作的开展,早教覆盖率达98%。
第一年:(2008.9 --- 2009.8)
1. 家教指导:通过多元化的途径,提升家长志愿者、家长工作小组主动参与教育的积极性和主动性,加强制度管理,使家教指导工作落到实处。
2. 家园互动:充分发挥家委会的作用,开展多种形式的创建和谐共进家庭活动,如:“好妈妈育儿经”、“相约去郊游”、“家庭才艺秀”等活动,建立起家庭成员间、家庭之间、家园之间的多元互动与交流。充分挖掘家长中的优质资源,开辟家长进课堂,家长互动版块,在家长反馈、经验之谈中共享家长育儿经验资源。
3. 社区共建:与社区计生委联联手,积极创设良好的早教指导环境,深入开展社区内0-3岁早教指导工作,提高散居儿童受教育率。

第二年(2009.9——2010.8)
1、 家教指导:开展分层、分类指导,针对父母、祖辈,及不同年龄、职业家长的特点,确定多元化的家长学校的教育内容,通过专题讨论、案例辨析、材料发放等多种形式开展指导,使家长的教育理念不断适应二期课改的要求。
2、 家园互动:为家长也提供了来园配合的多元角色选择:安全协管员,师德宣传员、义务评价员、编外教师、育儿咨询专家等,形成真正家园互动。让家长了解顺应时代发展的教育理念与要求,以及幼儿园特色和发展方向,有效获得家长和社区的支持,力求共同管理好幼儿园。
3、 社区共建:有效利用现代信息网络平台,开展多途径、多形式的早教指导活动,提高家长早教科学育儿的能力。同时,仍然积极参与社区工作,为更多有需求的人们带去管弄新村幼儿园的爱心,以得到社会对我园工作与理念的认可。
第三年(2010.9——2011.8)
1、 家教指导:在延续前两年家教指导工作的基础上,对之前的工作进行反思总结,提炼出最优化的家长版本幼儿、教师、幼儿园评价指标。研究家长参与幼儿园活动的广度和深度,总结家长志愿者工作的成功经验,安排参与度高的家长分享并带动更多家长投入我园家园互动的工作。
2、 家园互动:完善幼儿园网络平台,拓展家园沟通新途径。采用家校互动、网上论坛、电子信箱、短信平台等多媒体渠道,进行家园互动交流,鼓励更多的教师、家长积极参与,强化家长和教师的网络互动,共同建设浏览量高的幼儿园资源网站,使教育资源得到最大效能的共享与更新速度。
3、 社区共建:梳理本园在社区共建中获得的经验与教训,不断融入社区,建立社区评价机制的定点评价对象,与之定期进行互动,为幼儿与教师发展提供第三方的监督力量。同时将早教服务与社区帮助服务的精神与成功案例,辐射到其他幼儿园,并提供共同探讨、经验分享的热线联谊时间。

五、保障机制
一个好的规划能促进幼儿园的良好发展,也是把握幼儿园可持续发展的关键,我园从实际出发,结合多元教育理念,建立多角度的保障机制,以确保幼儿园稳步向前发展的良好态势,以推进幼儿园的可持续发展。
一、思想保障
建立三年发展目标实施的管理网络,认真学习,反复领会,统一认识,领导、全体教职员工认真对待,层层落实。
二、组织保障
在党支部的领导下,狠抓组织管理、制度落实工作,幼儿园成立有关领导小组,确保各项工作长期稳定的开展。
三、制度保障
1、继续加强幼儿园内部管理体制改革和人事制度改革,为全面实施、实现规划目标提供有利的精神、机制保障。
2、进一步完善学校管理的各项制度、岗位责任,实施定编定岗,教职员工根据自己的工作性质进行签约认可,保证新三年规划的顺利进行。
四、人力保障
切实实施新劳动合同法,完善聘任制度,从上到下,认真对待,积极配合。
五、经费保障
合理计划经费的使用,确保有限资金的有效投入,确保各项目标的落实。对幼儿园新的三年规划、措施进行分解落实,具体落实到各个条线、各个组室及各责任人。
六、后勤保障
从经济上、物资上,确保高度投入,确立后勤职工的服务意识,努力提高服务水平。
七、评价机制
(一)目标
在多元发展理论的统领下,建立以“自评”、“互评”为双线模式的科学评价机制,更好地提高幼儿的综合素质和教师的教学水平,为幼儿园实施素质教育提供保障。建立促进幼儿成长的个性化评价、促进教师成长的发展性评价和幼儿园自主发展的校本评价机制,有效推动幼儿园的和谐发展。
(二)具体措施
1、对幼儿的评价:以多元智能理论的视角来看儿童,以促进幼儿自主、和谐和可持续发展为目的, 有效地发挥评价的激励性与发展性功能。定点定期定人进行自上而下,自下而上的质量评估。发挥评价在教学过程中的反馈调节、展示激励、反思总结、诊断导向的作用。关注评价内容的多元化、评价过程的动态化,建立全方位的科学评价体系。
(1)扩展评价的内容:从多元智能理论的角度对幼儿进行不同角度,全方位的评价。拟采用国际先进范式,在各多元智能维度上对幼儿的发展进行综合了解,以指导。教师的工作。
(2)扩展评价的方式:多元智能理论的教育评价应该是自上而下和自下而上双向的,我园沿袭情境化评价,即通过实际问题的再现与操作表现,作为衡量幼儿智能发展的准绳。同时我园创新使用幼儿个性成长记录袋、幼儿发展评价体系记录报告,建立起具有我校特色的多元性测评机制与记录系统。
(3)扩展评价的主体:无论是教学,还是教学的评估,我园课程设置都牢牢把握多元智能理论的幼儿主体特征。除教师对幼儿学习予以准确及时的评价之外,幼儿也应该是主动积极的评价者。另一方面,幼儿园的管理者、教师、幼儿、家长要共同参与评价。
教师们会通过学习活动分析、作品分析、记录分析等进行包含考试成绩、录音带、学习作品、学业作业等内容的“历程档案评量”(Portfolio Assessment),让孩子通过对自己学习的分析,会逐渐产生对自己学习的反思(reflection),从而能对自己的学习和发展具有更自觉的责任。其次,家长的评价、同伴孩子的评价和社区对幼儿的评价,分别在不同的时间和不同的场合审视着幼儿的发展情况。因而,课程评价的主体是多方面的,充分结合多方面的评价结果,从而更全面、更深刻和多层次地衡量幼儿的发展情况。

2、对教师的评价:建立以园为本、以教研为基础、以反思为手段的激励性多元教师评价体系,为每位教师提供有个性、有特色的发展空间。评价既重视教师的职业道德修养,也重视教师业务水平的提高,引导教师对自己或同事的教学行为进行分析、反思与评价,注重教师的发展和变化过程,制定教师新一轮专业成长规划书,使发展变化的过程成为评价的组成部分,从而提高全体教师的专业水平。除此之外,建立多元化教师奖项设置,鼓励百花齐放,评审流程公正、立体地从幼儿工作到组织角色的贡献作为评价内容,评价操作也坚持多元化考量:注重结果与过程,注重尖子也注重整体员工,注重常规工作也注重创新实践,注重个人荣誉也注重集体荣誉。

3、对幼儿园的评价:以促进“幼儿园自主发展”为前提,以创建“和谐校园”为根本,促进幼儿、教师和幼儿园的共同发展。
(1)制定以人为本的管理核心,以促进每个幼儿多元潜能开发为宗旨,以每位教师自我成长为目标的分级分层评价的指标体系。
(2)结合实际对三年目标的完成情况进行形成性评价与终结性评价,在每学期的形成性评价与终结性评价及时进行调整。
(3)通过组织各类互动性高的座谈会、科学友好的问卷调查工作、采用多媒体先进手段的宣传例会,建立健全教师对部门、对幼儿园工作的评价机制;建立健全幼儿、家长和社区共同参与幼儿园工作评价的机制。

  幼儿园发展是一个系统工程,是一个多元发展的过程。一个“品牌”的创立关键取决于我们能否把自己的经营理念落实到具体的行为上。三年的规划只是一个构想,关键在于具体落实。在今后的三年里,我们全体教师将齐心协力,为办普陀人民满意的教育而奋斗。我们将“教育即服务”作为主导思想,注重载体建设,加强园本教研,注重理论实践。在基于生活,回归生活中增强课程的生命力并体现师生共同的成长的快乐。我们将共同努力,共创管弄新村幼儿园美好的明天。


管弄新村幼儿园
2009年5月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 02:58:44