管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园
突发事件人员疏散撤离和应急防护预案
管弄新村幼儿园 秋月枫 2010.04.05 ?次阅读

幼儿园教育对象是2—6岁儿童,因为低幼儿童无行为能力,缺乏应对紧急情况的经验,难以有效避开危险。这就需要托幼机构的管理人员根据法律发挥和幼儿园实际情况,制定科学可行的各类预案并付诸实施,以达到保护儿童,确保安全的目的。为了落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《上海市突发公共事件人员疏散撤离应急预案》,建立健全幼儿园突发事件人员疏散防护应急机制,适应全校师生的应急防护需要,提高疏散防护应急能力,保障全校师生安全,维护校园稳定,特编制本预案,使之成为应对突发事件应急管理的重要组成部分,有效预防因灾害事故造成的不良后果。
1. 基本情况
1.1幼儿园概况。管弄新村幼儿园拥有三个部所。总部位于普陀区管弄路50号,分部位于光新路177弄8号,石光部位于光新路191弄8号,占地面积8619.62平方米。幼儿园现有4个年级25个班级, 698名幼儿,104名教职工。三个部共有1栋2层教学楼、2栋3层教学楼、1栋4层教学楼,办公区域和幼儿专用活动室均位于教学楼内。各部各有1块运动场地,面积约为2593平方米(其中总部1023平方米,分部930平方米,石光部638平方米),应急情况下可供园内师生应急避险使用。
1.2风险隐患。幼儿园各部教学楼和办公楼等经市相关部门检测需进行抗震加固,这项工作需要由教育局统一安排并落实;同时幼儿园食堂使用的燃气也是潜在的危险源。
2. 工作原则
严格遵循“以人为本,预有准备;属地为主,严密组织;快速反应,科学应对”的要求。
3. 人员疏散撤离的组织实施
灾 种                         疏散时机                                                     疏散对象                                              避险场所                                                             实施方法
台风暴雨             风暴潮 来临前,接到预报                           园内底楼层可能危及的人员                     园内专用活动室和周边安全区域              迅速通知有关人员, 按预案进行疏散                                      地震                    接到地震预报 园内所有                              室内人员                                                  园内操场                                                迅速通知园内所有室内人员按预案进行疏散
强烈地震发生后   园内所有室内人员                                                                                                                                                                    按预案自行组织疏散(自行组织时由班主任和保育员负责)
火灾                    附近发生火灾,接到可能危及本园的预报    园内可能危及的人员                                 园内操场                                                迅速通知危及区域的人员, 按预案进行疏散
                           园内发生火灾时                                          火灾现场及上下楼层危险区域内所有人员                                                                按预案自行疏散(自行疏散时由班主任和保育员负责照顾孩子)
化学事故            接到化学事故警报需要疏散时                      可能危及的人员                                        侧上风方向、远离危险源的安全区域       迅速通知有关人员, 按预案进行疏散
化学事故发生后 按预案自行疏散
(负责人同上)
发生燃气泄漏    建筑物倒塌 园内建筑物 发生爆炸 该建筑物内和附近可能危及的人员 园内操场 按预案自行疏散
(负责人同上)
园内建筑物因地质灾害出现倒塌 按预案自行疏散
(负责人同上)


4. 人员编组、疏散路线、应急避险场所
在应对突发事件组织园内人员疏散撤离时,按照“先幼儿后教师、由1层到4层”的顺序,以班级为单位进行人员编组,各年级负责组织所属班级,分别从教学大楼的东、、西两侧(分部加一个南侧)的楼梯依次疏散撤离。本园人员疏散防护的应急避险场所为园内运动场。
5. 组织指挥
建立幼儿园民防工作领导小组,负责突发事件本园人员疏散撤离和应急防护的组织指挥。组长由校长周国芸担任,副组长由副园长谢辰卿担任。成员为园长助理陈茹彦、石光部主任陈琴、后勤主任严明瑕。下设4个工作小组:宣传组、疏散引导组、安全保卫组、后勤保障组,具体负责突发事件人员疏散防护的各项应急工作。

6. 防护措施
6.1应对台风、暴雨、风暴潮的防护措施
(1)当台风和暴雨来临时,宣传组要利用广播指挥师生正确防护,及时发布相关信息;通知各班关闭教室、楼道的门窗等。
(2)疏散引导组负责在教学楼东西两侧和各楼面楼梯口指挥幼儿安全有序疏散,提醒幼儿在走道和楼梯行走时要小心路滑。对放学时没有家长来接的幼儿一律等到雨停后才能离校,班主任负责管理照应,并与家长联系安排。
(3)后勤保障组负责园内积水和路面情况巡视检查,要及时组织清洁人员排除影响师生安全行走的树枝等各种障碍物。在地面坑、洞或窨井盖掀开处,放置标示物,以防止师生不慎绊倒或跌入。
(4)安全保卫组平时要加强对幼儿园人防和技防工作的检查管理,督促有关人员履行职责,尽可能消除安全隐患。发生灾害事故时,要立即组织人员进行排水,并及时报告普陀区教育局和其他有关部门请求救援和指导。
6.2应对地震的防护措施
(1)接到地震预警后,宣传组要利用广播及时通知园内所有人员做好疏散准备,安全保卫组要立即检查疏散通道。
(2)当接到疏散命令时,各班班主任要组织幼儿带好随身物品,按照演练路线迅速撤离教室到操场集合。当突然发生地震时,室内教师应立即组织幼儿按照防震要领就地就近进行防护,待地震过后迅速组织幼儿撤离。
(3)疏散引导组要严格按照1楼、2楼、3楼、4楼的顺序和东西两边的疏散路线,指挥各班依次有序撤出教学楼。撤离时,各班依次排成2列纵队,下楼梯时靠右侧,不可抢行、推搡、互相搀手,以免造成混乱踩踏和拉扯摔倒。
(4)疏散至操场后,各班级按指定位置集中,各班主任负责指挥本班幼儿就地休息,进行人员清点,不得混班和随意行走。后勤保障组要及时提供饮用水和医疗救护保障。
(5)接到疏散命令,其他教师和工作人员等自行疏散至幼儿园操场集中。
6.3应对火灾的防护措施
(1)当发现着火点且一时无法扑灭时,安全保卫组应立即拨打“119”火警电话,请求消防灭火。
(2)宣传组应及时将火情告知园内师生、员工,广播指挥各班撤离。并告知师生若逃生线路被火势封锁,应立即返回,关闭通风门窗,防止风助火势,对外呼喊求助救火或另寻逃生方法。
(3)疏散引导组应及时组织着火点附近教室的师生,从消防安全通道分流疏散撤离,防止惊慌、拥挤、摔跤、踩踏等。
(4)后勤保障组应立即组织人员及时进行可行的自救,寻找灭火器材和接力运水,帮助扑灭火灾。并提供各种应急器械、绳索等,协助人员逃生,协助救治受伤人员。
(5)带班教师应立即组织幼儿按逃生路线撤离,配班教师应立即回到班级,将盥洗室内的毛巾冲湿发放给幼儿(如空班教师不在单位,此项工作应由带班教师安排)。
6.4应对化学事故的防护措施
(1)发现燃气弥漫、散发气味,安全保卫组应迅速拨打962777电话报警,并向有关部门报告,宣传组要广播告知师生,并根据领导小组指示进行广播。
(2)安全保卫组要立即组织人员在泄漏现场设立警戒,严禁师生和无关人员靠近现场。及时组织人员佩戴防护面具,对事故现场进行检查,确定现场无中毒昏迷者。如有中毒者,后勤保障组应及时将其转移至空气流通处,迅速将重度中毒者送往普陀中心医院救治。
(3)接到撤离命令时,疏散引导组应迅速组织师生向远离危险源(污染区)的侧上风或侧风方向转移。
(4)安全保卫组要组织幼儿园民防志愿者,加强幼儿园日常安全巡逻,做好幼儿园安全防范工作。
6.5应对建筑物倒塌的防护措施
(1)当园内发生地面沉降、塌陷、裂缝,影响正常通行、危及人员安全时,安全保卫组应立即组织对塌陷和沉降点进行标示和隔离,并派人警戒、疏导车辆和人员,同时报警110。
(2)当建筑物发生爆炸或地面沉降严重危及建筑物安全时,宣传组应迅速通知危险楼房及周边师生和人员,按预案及时进行撤离。
(3)当建筑物突然倒塌未及时撤离而被埋时,被埋人员应立即设法自我脱险;若无法脱险时,应设法与外界联系,并尽可能减少体力消耗,寻找食品和水,创造生存条件,等待救援。
(4)安全保卫组应迅速采取有效手段和方法对倒塌建筑物现场进行仔细探查,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,抢救未完全遭到破坏的建筑物中的幸存者,后协助专业队伍进行抢救。
7. 预案管理
7.1本预案由管弄新村幼儿园负责编制和组织实施,接受上级主管部门的指导、监督和检查,并按规定报上级审批、备案和发布。
7.2将各人职责和具体内容制定工作细则,便于实施时切实可行。
7.3根据本园有关情况和人员的变动,结合日常宣传教育和演习检验,及时修订完善本预案。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 04:52:35