管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园二00八学年第一学期大教研计划
管弄新村幼儿园 管弄 2008.09.10 ?次阅读
大教研

 

一、情况分析:
由于托幼一体化,我园教师队伍不断壮大,现共有52名教师,其中高级教师13人,占25,一级教师2038,青年教师9,占17%,其余教师10人占19。其中,有三位骨干教师为区教育能手,她们在教育教学上敢于实践,积极引领;一部分是较有经验的中青年教师,她们在我园深入课改的过程中发挥着重要的作用;有着较长工作年限的老教师,也能紧跟课改的步伐,甘当绿叶;一些工作时间并不长的青年教师们凭着她们的努力,在教育教学上不断进步;另外我园还有原来托儿所的教师,又有较多新进招聘人员的加入,使得我园整个教师队伍的师资水平、专业化水平参差不齐,如何根据二期课改的需要,缩小差距、提高整体教师专业化水平,仍是我园教研工作继续努力的一个方面
上学期,我园经历了上海市评估院专家团对我园进行的一级园复验工作,而大教研工作作为幼儿园园本研修工作的重要组成部分,同样接受了专家的检查与指导。大教研组围绕“师幼互动相关策略在集体活动中的运用,提高教师灵活使用策略的能力展开了深入研究,并进行了扎实有效的研讨。教师们努力认真的参与态度和积极投入的研讨氛围,使大教研活动成为教师提高教育教学水平的重要途径,在运用相关策略推动师幼互动,促进幼儿发展方面取得了一定成效。
游戏在幼儿园课程中占有很重要的地位,游戏对幼儿发展有重要的价值,在培养幼儿的自主意识中发挥着重要作用,教师能否激起幼儿的自主性,取决于其主导作用的发挥。目前,在角色游戏的开展和组织中,我们教师的观念和实际做法上还存在着一些误区。如,教师往往为了提高幼儿的游戏质量或者为了发挥游戏的教育作用而去教幼儿游戏或过多地干预幼儿游戏,不时地中断幼儿的自主性活动,又如,教师将自己的意图强加给孩子,忽视观察基础上的指导;教师的指导并不符合孩子的意愿和游戏的需要,要求过高或过低;有时教师的介入和参与不能引起幼儿的兴趣等。由此,教师对游戏的有效指导率不高,另外,在上学期教师问卷调查中老师也反馈到对游戏的指导存在困惑。
基于以上问题的分析,本学期将以“角色游戏中如何培养幼儿的自主性”为教研重点,开展多种形式的研讨,帮助教师确立角色游戏中的角色与地位,积累组织角色游戏的经验,提升教师的教育机智,更好地促进幼儿自主性的发展。
二、教研目标:
研讨在角色游戏中如何采用支持性行为和教育策略来促进幼儿自主性的发展,进一步改善教师的教育行为,积累相关经验。
三、教研内容和措施
教研内容:角色游戏中如何培养幼儿的自主性。
小班:环境与材料的提供中如何促进幼儿的自主性发展。
中班:游戏过程中教师如何采用支持性行为和相关策略推动幼儿自主性发展。
大班:分享交流的过程中如何培养幼儿的自主性。
教研措施:
(一)学习:
1.        教师以多种方式的自学为主,学习理论知识、了解新的教育信息。
2.        大教研提供学习菜单和文献资料,有指向性地学习。
3.        网上论坛:
(1)    中心话题:由级组每月推出一个中心话题,鼓励广大教师积极参与,互动交流。
(2)    释疑解惑:在网上为青年教师提供平台,利用每周一问的形式,寻找解决的方法,达到经验共享。
4.        创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,不断提升自己的教育经验。
5.        专家讲座,进行面对面地互动交流。
(二)实践:
1.        游戏交流。
(1)互相交流,研讨游戏中培养幼儿自主性的途径和方法。
(2)微格解析,对师生行为进行解读,提高教师观察分析能力
(3)行为验证,进行实践跟踪,改善教师教育行为。
2.        游戏展示。
进行不同形式的游戏展示:
(1)不同组室推选教师代表进行展示。
(2)分层展示,包括高级教师组、一级教师组、青年教师组。
(3)敢于挑战自我,对区或姐妹园展示游戏。
(4)主动争取机会,接受专家现场指导。
(三)成果:
1.        教师有质量较高的案例。
2.        每个级组有成熟的经验可向大家辐射。
3.        教师争取有论文或专题总结被刊登。
4.        制定出自主性评价指标。
5.        总结出在培养自主性过程中教师适宜与不适宜的行为,促使良好的教育行为成为教育习惯。
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 16:26:59